Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

В Новосибирске открыт памятник Святителю Луке – выдающемуся хирургу В. Ф. Войно-Ясенецкому (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Памятник Св. архиепископу Луке появился на территории Областной клинической больницы

В Новосибирске открыт памятник Святителю Луке – выдающемуся хирургу В. Ф. Войно-Ясенецкому (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Источник изображения: "Сибмеда"

В пятницу, 16 сентября, в сквере на территории Областной клинической больницы состоялось торжественное открытие памятника Св. архиепископу Луке – талантливому хирургу Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877 – 1961) –  российский и советский хирург, профессор медицины, духовный писатель, епископ Русской православной церкви, автор трудов по медицине, доктор богословия, Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Неоднократно подвергался репрессиям и более 11-ти лет провёл в ссылках, в том числе и в Сибири.

Работы Войно-Ясенецкого стали широко известны не только на родине, но и за рубежом. Так, его книга «Очерки гнойной хирургии» стала настольной для многих хирургов. Огромный вклад был сделан Святителем Лукой и в анестезиологию, по которой он защитил докторскую диссертацию.

"Сибмеда"

В годы Великой Отечественной войны Войно-Ясенецкий консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Он делал по 3-4 операции в день, а в 1942 г. ему было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского.

Талантливый хирург, профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий всего себя посвятил служению людям. Помимо фундаментальных трудов по хирургии, будущим поколениям врачей он оставил и врачебную клятву, удивительную по своей глубине и мудрости, о чём вспоминали многие гости мероприятия.

""Сибмеда"

Начинается она так: 

«Я признаю человеческую жизнь как высшую ценность и благо, и буду относиться к ней, как к божественному дару, залогу жизни вечной».


"Сибмеда"

В приветственном слове Анатолий Юданов, главный врач ГНОКБ, главный хирург СФО отметил: «Великий профессор, святой – он не герой старых легенд. Он жил в 20-м веке, он пережил все тяготы и проблемы, которые были присущи тому поколению. По его учебникам я учился хирургии в Новосибирском государственном медицинском университете. Но на сегодняшний день мы понимаем, что его жизнь – тоже учебник. Учебник верного отношения к своей профессии, учебник просто беспрецедентно порядочного отношения к пациентам, учебник великого долга врача к своему пациенту. Событие необычайно значимое, мы его долго ждали…Областная клиническая больница всегда была славна не только стенами, не только даже своими замечательными сотрудниками, но она, прежде всего, известна своими прекрасными традициями. Традициями, которые передаются из поколения в поколение».

"Сибмеда"

Памятник Св. архиепископу Луке был освящён митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном.

"Сибмеда"

Комментируя событие, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил: «Я думаю, этот памятник неслучайно здесь, на территории Облбольницы, потому что это основная наша больница, где новейшие технологии, где много традиций…».

"Сибмеда"

"Сибмеда"

"Сибмеда"

"Сибмеда"


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Жаль не названо имя скульптора, памятник прекрасный!
Добавить комментарий
Читайте также