Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Возмещаем андрогенный дефицит

А есть ли у мужчин климакс?

Возмещаем андрогенный дефицит
Источник изображения: ru.freepik.com

Основной мужской гормон – это тестостерон. Именно он отвечает за то, чтобы мужчина выглядел и вёл себя как мужчина. До 95% тестостерона вырабатывают в яичках клетки Лейдинга, 5% этого важного гормона вырабатывают надпочечники.

Недостаток тестостерона в организме мужчины медики называют андрогенным дефицитом. У подростков он встречается реже и распознаётся по задержке полового созревания. Гораздо чаще андрогенный дефицит – прерогатива мужчин возраста «50+».

Можно ли это состояние назвать мужским климаксом? Определение будет всё-таки не точным, потому что в буквальном смысле климакса у представителей сильного пола не происходит. Их гормональные и половые функции полностью не засыпают до самой глубокой старости.

У мужчин, как и у женщин, старение – процесс, связанный напрямую с гормональным фоном. Гибель тех самых клеток Лейдинга, из которых вырабатывается тестостерон, запрограммирована природой. К тому же мешают вырабатывать главный мужской половой гормон склеротические и дистрофические изменения, с годами накопившиеся в гипофизе и гипотоламусе.

Пожалуй, в отдельную группу риска по дефициту тестостерона стоит отнести мужчин полных. Во-первых, тестостерон по своей сути – гормон-анаболик, то есть он отвечает за рост мышц и за физическую силу и выносливость. При его недостатке мужчине просто не хочется двигаться. А какое снижение веса возможно без движений, без нагрузок? 

Во-вторых, очень многие современные исследователи приходят к одному и тому же выводу: низкий уровень тестостерона – это риск заполучить сахарный диабет второго типа.

Вообще дефицит основного гормона не может пройти бесследно для организма. Если гормона, ответственного за мышцы, остаётся всё меньше, то и мышечная масса будет таять, уступая место жировым отложениям. Состав минеральных солей в организме тоже пострадает. Кальций, фосфор будут усиленно выводиться, делая мужские кости хрупкими. К тому же, дефицит тестостерона увеличивает «плохой» холестерин в крови – а это дорога к инфаркту и к инсульту.

Но всё не так печально, если человек не махнул на себя рукой. Во-первых, заместительная гормонотерапия существует не только для женщин. Для мужчин она тоже есть. Лечение подбирает доктор. Интервал визитов к нему – раз в 3 месяца в первый год наблюдений, а потом раз в полгода. А уровень плотности кости контролируют, проходя раз в год денситометрию. Эта процедура по своей сути похожа на рентген. При желании квоту на денситометрию можно получить в своей поликлинике.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также