Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Травматология: развивающийся долгожитель

О переменах в травматологии

Травматология: развивающийся долгожитель
Источник изображения: ru.freepik.com

Травматология и ортопедия – это очень важные родственные разделы хирургии.

Ортопедия (в переводе с греческого «прямой ребёнок) как наука много моложе. Сфера её интересов – опорно-двигательная система. Год рождения – 1741. Тогда в Париже вышел первый двухтомник профессора Николя Андри, где он впервые ввёл термин ортопедия. Андри описывал свой опыт максимально доступно.

Так, с помощью рисунка искривленного дерева, подвязанного к прямой опоре, профессор объяснял методику исправления деформации ног. В 1963 году этот рисунок станет официальной эмблемой тогда ещё советских ортопедов-травматологов. 

Точная дата рождения травматологии (в переводе с греческого «учение об увечьях») неизвестна. Но точно известно, что этот раздел медицины – развивающийся долгожитель. Археологи находили мумии древних римлян и египтян со следами операций на костях и инструменты для операций. О вправлении вывихов и лечении переломов писал Гиппократ, живший в 460-377 гг. до нашей эры.

Наверное, древние доктора были бы крайне удивлены, узнав, что сегодня пришить, допустим, отрезанную по несчастью ногу – вполне реально.

Научная мысль вполне продуктивно работает на травматологию и ортопедию. Современные искусственные суставы практически не отличить от настоящих. Хирургия травм и повреждений всё чаще переход в разряд «микро».

Например, те же операции на суставах всё чаще выполняются микрохирургически. Доктор работает через небольшой прокол на коже. В результате такого малотравматичного вмешательства ни на теле, ни на душе человека шрамов не остаётся: возвращение к обычной жизни происходит очень быстро. 

Методы лечения переломов тоже меняются. Гипс, который стал легче, теряет позицию как основной метод лечения. Относительно недавно сложные оскольчатые переломы приговаривали пациента если не к инвалидности, то к полугодичному ношению гипса, а потом шёл долгий и болезненный период разработки травмированной руки или ноги. Человек минимум на девять месяцев выпадал из строя. Сегодня временные или постоянные импланты позволяют такому перелому срастаться в 3-4 раза быстрее.

Разумеется, риски получить травму гораздо выше в военное время на передовой. В мирное время без травм невозможен спорт высоких достижений. Да и самый обычный человек не застрахован от досадных случайностей, вмиг превращающих его из здорового в увечного.

Старейшее направление медицины и дальше, скорее всего, будет развиваться в этом направлении: возвращать человека к полноценной жизни как можно быстрее.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также