Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

7

Трихология: исправляем правила

Трихология: без шапки на улицу вышел

Трихология: исправляем правила
Источник изображения: www.pixabay.com

Говорить о красе волос начнём с теста-цитаты: «…прическа имеет такое большое значение, что в какое бы золотое с драгоценностями платье женщина ни оделась, чем бы на свете ни разукрасилась, если не привела она в порядок свои волосы, убранной назваться не может».

Сказать бы это могла наша современница, человек, знающий о моде всё, Эвелина Хромченко. Однако цитата эта несколько старше. Всего-то из второго века нашей эры. Тогда Апулей написал своего «Золотого осла» («Метаморфорзы»).

Да, волосы, как и всё в организме человека, имеет своё предназначение. Они – щит, надёжная граница. Ресницы – надёжные охранники глаз, охрану усиливают брови, не позволяя попадать поту в наши «зеркала души». Волосы в носу – это пограничники, не позволяющие шпионам (инородным телам) переходить границу и вредить организму изнутри. А ещё волосы умеют согревать: воздух, находящийся между ними, держит тепло. И чем прямее растительность, тем больше воздуха она способна удержать. Правильно, кудрявым от природы африканцам жарко и так…

С волосами связано много мифов и предрассудков. Чего стоит тот факт, что многие рыжеловосые в эпоху средневековья признавались инквизицией ведьмами?

Маленькая княгиня Лиза, будь она не персонажем «Войны и мира», из-за своих аккуратных усиков над верхней губой в пору инквизиции рисковала бы сгореть на костре, а сегодня явно была бы под наблюдением гинекологов-эндокринологов. 

Всё-таки усики с бородой и бритьё – это прерогатива мужчин. Впервые брить лица стали древнеримские воины: по причине перманентных боевых походов легионерам это было очень удобно.

Несмотря на то, что индустрия ухода за волосами появилась ещё в древности, трихология как наука о волосах ещё очень молода. На Западе она начла развиваться в начале прошлого века, а в России – лишь в конце. Но сегодня, однако, уже достоверно установлены факты, которые переводят недавние бесспорные убеждения в категорию несоответсвующих истине.

Во-первых, вьющийся волос – это генетика. Поэтому попытки мам, стремящихся ради будущих локонов брить своих малышей, к результату не приводят.

Во-вторых, мужская сексуальность не связана с облысением. Важен не столько уровень тестостерона в крови, сколько скорость его обмена в тканях. Низкий тестостерон – отягощающий для выпадения волос факт, но само по себе облысение не свидетельствует в пользу высокого уровня тестостерона.

В-третьих, ходить зимой без шапки… полезно. Холод, наоборот, заставляет шевелюру расти. Идёт естественная тренировка сосудов: спазм сменяется расширением. Поэтому холод как раз стимулирует рост волос.

В перспективе, не такой далёкой, людей с шевелюрами станет больше. Сейчас берлинские учёные учатся выращивать волос из стволовых клеток. И вроде бы, достаточно удачно.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также