Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

5

История онкологии: страх страшнее, чем рак

Ранняя диагностика рака и успех лечения

История онкологии: страх страшнее, чем рак
Источник изображения: www.pixabay.com

Каждый год впервые по отношению к себе 480 тысяч россиян слышат диагноз «онкология». И для многих такое известие – шок.

Досадно, но многие онкологи в голос твердят: «Многие пациенты догадывались, что что-то в их организме идёт не так. Но на плановые обследования руки не доходили, а тревожные звонки игнорировались. Мешал подспудный страх услышать диагноз. В результате у врача они всё равно оказывались. Но стадии болезни уже были серьёзными».

Наши соотечественники чаще всего болеют раком лёгких (18,5% от числа онкологических диагнозов), предстательной железы (12%), раком кожи (11,5%). У женщин в печальной тройке лидеров рак молочной железы (21%), меланома и другие новообразования кожи (16,5%), рак матки (около 13%).

К счастью, есть официальные исследования, вселяющие надежду. За последнее десятилетие уровень смертности от рака начал понемногу снижаться. Это значит, что сегодня чаще стали выявлять злокачественные опухоли на ранних, первой или второй, стадиях.

«Засекать» ранний рак стало возможным благодаря профилактической работе докторов. Например, в абсолютно открытом доступе находится информация для пациентов по предотвращению меланомы и самообследование на рак груди.

Так же значительную лепту в раннюю диагностику вносят генетические исследования. На сегодня анализы на генетические мутации позволяют выявить не только рак в начальной стадии, но и выявить степень предрасположенности к тому или иному виду злокачественных опухолей.


Итак, от самого человека зависит очень важный для победы над раком момент: ранняя диагностика. Не стоит прятать голову в песок. И страхи будут плохими помощниками. 

На сегодня медицина шагнула так далеко, что даже рак шейки матки на ранних стадиях не помешает женщине стать матерью. Если раньше при таком диагнозе матку просто удаляли, то сегодня этот орган научились сохранять.

Пациенту, у которого есть злокачественная опухоль, предстоит сотрудничество с хирургом, радиологом и химиотерапевтом. Химио-и радоитерапия при необходимости подготовят к операции или после неё закрепят результаты работы хирурга. Причём союзники докторов – медицинское оборудование – тоже совершенствуются.

Для лучевой терапии используют «Кибер-Нож». Если раньше от этого вида терапии страдали соседствующие с опухолью здоровые ткани (и это был серьёзный минус), то теперь проблема теряет актуальность. Пучок излучения «Кибер-Ножа» позволяет воздействовать точечно именно на опухоль и добираться в самые труднодоступные места.

А досконально контролировать лечение медикам помогает 160-срезовый компьютерный томограф. Это современнейшее оборудование умеет сканировать ткани вплоть до клеточного уровня. И значит, у докторов есть возможность следить за динамикой выздоровления, не пропустить остаточные явления болезни, скорректировать химиотерапию.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также