Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

7

Эпилепсия: священная болезнь, имеющая ауру

Как диагностируют эпилепсию?

Эпилепсия: священная болезнь, имеющая ауру
Источник изображения: ru.freepik.com

Что такое эпилепсия, человечество знает очень давно. В древних Греции и Риме недуги вообще считались либо карой, либо испытанием, ниспосланным богами. У эпилепсии тогда был статус «священной болезни».

Кстати, именно так – «О священной болезни» – назывался первый научный трактат об эпилепсии. Его написал в 400 г. до н.э Гиппократ, врач, несмотря на давность лет, остающийся современным. Этот доктор полагал, что причина эпиприпадков – в изменении консистенции мозга. На изменения влияют силы природы: солнце, холод, ветер. 

В средние века, сопряжённые со страхом и благоговением перед всем нестандартным, эпилепсии боялись. Считалось, что этой неизлечимой болезнью можно заразиться, как инфекцией, если дышать одним воздухом с больным во время приступа. Но поскольку среди святых и пророков было немало эпилептиков, то перед эпилепсией даже преклонялись.

Современная медицина, как и Гиппократ, относит эпилепсию к болезням головного мозга. И несмотря на её хронический характер, эпилепсия сегодня поддаётся коррекции, позволяющей человеку вести полноценную жизнь.
Главный признак болезни – эпилептические припадки. В отличие от истерического, эпиприпадок длится всего несколько секунд или минут. И в эти минуты человек ничего не чувствует и не испытывает боли. По сути, эпилептический приступ — одновременное возбуждение буквально всех нервных клеток на участке коры головного мозга. Этот участок называют эпилептогенным очагом.

Достаточно часто у припадков бывают предвестники (так называемая аура): может подняться температура, или вдруг накатывает беспокойство без причин. Легкие же приступы могут проходить незаметно даже для самого больного. Так, буквально на секундочку вдруг пропадает связь с окружающим миром. Со стороны может показаться, что человек просто задумался. 

Поставить точный диагноз может невролог. Обследование, на которые отправит доктор, это электроэнцефалография (ЭЭГ). Разобраться с местом и границами эпилептогенного очага поможет томография: компьютерная и МРТ (магнитно-резонансная).

Для полноты картины, возможно, придётся пройти и видео электроэнцефалографический мониторинг. Этот метод – один из самых точных. Он позволяет отличить эпилепсию от других состояний, которые лишь маскируются под неё. Маскироваться могут и простые обмороки, и даже нарушения сна. Да, такие состояния тоже будут требовать к себе внимания. Но если они – другой природы и к эпилепсии отношения не имеют, то и лечить их придётся по-другому.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также