Ваш город:
18+

Синдром токсического шока (A48.3)

Синдром токсического шока
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Синдром токсического шока – это опасный, внезапно развивающийся, патологический синдром, характеризующийся поражением многих органов, сильной лихорадкой, понижением артериального, давления, рвотой, поносом, изменениями кожных покровов в виде эритематозных высыпаний. Развивается в результате воздействия стафилококков, стрептококка группы А, энтеротоксинов В и С.

Заболевание встречается не часто, но является состоянием, опасным для жизни, развивается очень быстро после инфицирования, может оказывать значительное воздействие на разные органы, включая лёгкие, почки, печень. Как правило, при развитии синдрома требуется срочная медицинская помощь.

Синдром, обусловленный стрептококковой инфекцией, часто развивается после родов, ветрянки, операций, а также небольших травм кожи, ранений.

Синдром, обусловленный стафилококковой инфекцией, развивается в результате длительного использования влагалищных тампонов (менструальный синдром токсического шока) и как осложнение хирургических вмешательств, в частности, на носовой полости с использованием тампонады (неменструальный синдром).

Может иметь опасные осложнения, например, острую дыхательную недостаточность, синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, острую почечную недостаточность.

В целях избегания синдрома токсического шока не следует использовать влагалищные тампоны и барьерные средства контрацепции в течение первых 3-х месяцев после родов (высок риск появления синдрома), не допускать допустимого времени использования тампонов, диафрагм и им подобных средств. Если ранее уже случался менструальный синдром токсического шока, нельзя пользоваться влагалищными тампонами, диафрагмами, шеечными колпачками, контрацептивными губками.

При наличии раны на коже (порезы и т.д.) содержать её в чистоте, предотвращать загрязнение. Не позволять детям травмировать (расцарапывать) при ветрянке.

Причины

Возникновение синдрома токсического шока часто связано с инфицированием стрептококком A или стафилококком. Эти микробы выделяют токсины, которые, воздействуя на организм, приводят к появлению синдрома. При наличии определённых условий токсины проникают в кровоток и провоцируют выраженный иммунный ответ, который приводит к тяжёлым проявлениям синдрома токсического шока.

Развивается синдром токсического шока быстро. Клиническое проявление отличается тяжестью, в зависимости от типа микроорганизма (стрептококк, стафилококк), явившегося причиной.

К начальным проявлениям синдрома относятся:
– боли в мышцах, головные боли, возможно боли и спазмы в желудке;
– подъём температуры тела выше 39,0 С;
– тошнота, рвота и жидкий стул;
– проявления шока в виде низких цифр артериального давления и учащенного, слабого пульса, головокружения, возможно помрачения или утраты сознания;
– кожные проявления в виде покраснения, схожего с солнечным ожогом, которое может возникать в нескольких местах;
– при наличии раны или иного повреждения кожи – значительная боль.

Среди иных проявлений синдрома токсического шока возможны:
– конъюнктивит;
– симптомы, указывающие на поражение почек, лёгких;
– симптомы сепсиса (заражения крови); – признаки некроза тканей (кожи);
– шелушение кожи в местах предшествующего покраснения, развивающееся в период выздоровления.

Диагноз, как правило, основывается на клинической картине, поскольку лечение необходимо начинать безотлагательно и на другие методы диагностики времени нет. По возможности выполняются:

– общий клинический анализ крови;
– посев крови и иных биологических материалов с целью идентификации микроорганизма, ставшего причиной заболевания и выявления его чувствительности к антибиотикам;
– рентгенография для выявления симптомов поражения лёгких;
– другие исследования и анализы для исключения наличия схожих по клинике заболеваний.

При синдроме токсического шока проводятся лечебные мероприятия:

– устранение источника инфекции; влагалищный тампон, диафрагма и т.д. немедленно удаляются. При наличии инфицированной раны она очищается от бактерий путём хирургической обработки.

– антибактериальные средства;

– препараты для нормализации работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, направленные на устранение имеющихся осложнений. 

Реанимационные мероприятия по показаниям.  

Лечащий врач: реаниматолог, инфекционист.