Парагонимоз (B66.4)
Парагонимоз – это паразитарная болезнь, текущая с поражением разных органов, чаще лёгких, с развитием в них воспалительных инфильтратов.
Человек инфицируется, употребляя сырых или плохо сваренных, слабо солёных заражённых крабов или раков.
Болезнь встречается в Азии, Африке, Южной Америке, в РФ – в некоторых субъектах на Дальнем Востоке.
В случае небольшой инвазии и адекватного лечения возможно выздоровление. В случае массивной инвазии, наличии поражения головного мозга, лёгочного кровотечения или вторичного бактериального инфицирования может возникнуть угроза жизни.
В целях индивидуальной профилактики надо отказаться от употребления в пищу сырых, плохо обработанных ракообразных, хорошо их термически обрабатывать.
Причины
Возбудителем парагонимоза служит плоский червь-сосальщик Парагонимус вестермана. Окончательные хозяева паразита – человек, кошка, собака. Они с фекалиями выделяют яйца паразита в окружающую среду. Оказавшись в пресноводном водоёме, из яиц образуется зародыш, проникающий в улиток, из которых в свою очередь во внешнюю среду попадают хвостатые личинки. Внедрившись в пресноводных крабов или раков, они развиваются в инвазивные формы, которые и опасны для человека.
Условно выделяют парагонимоз абдоминальный и плевролёгочный. В первом случае процесс обусловлен прохождением личинок паразита из кишечника, через его стенку в брюшную полость. В это время могут появиться симптомы, свойственные воспалению кишечника, признаки, схожие с таковыми при гепатите, и иногда симптомы, схожие с перитонитом.
Проявления плевролёгочного парагонимоза обусловлены паразитированием в дыхательной системе. Появляется лихорадка, может быть одышка, кашель с мокротой (гнойной, иногда с кровью). Симптомы аллергического характера (крапивница и др.) Спустя 2 – 3 месяца процесс хронизируется, отмечаются смена периодов
обострения и ремиссии. У некоторых заболевших может развиться воспаление плевры. При проникновении паразита в головной мозг появляются признаки поражения ЦНС.
Диагностика основана на клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента, важны данные эпиданамнеза. Дополнительно предпринимается обнаружение яиц парагонимуса в кале и мокроте. Также проводятся серологические и аллергологические тесты. Инструментальные исследования:
– рентгеновское исследование лёгких;
– МРТ/КТ при подозрении на повреждение головного мозга.
Медикаментозная терапия при парагонимозе включает применение противоглистных препаратов, при развитии вторичной бактериальной инфекции назначается антибиотикотерапия.
По показаниям выполняется хирургическое лечение.
Лечащий врач: паразитолог.