Ваш город:
18+

Бактериальная кишечная инфекция (A04.9)

Бактериальная кишечная инфекция
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Бактериальная кишечная инфекция – это группа заболеваний инфекционной природы, при которых возбудителем являются бактерии, путь их проникновения в организм фекально-оральный, а локализуются они в организме в кишечнике. Самый частый вид кишечной инфекции, которые бывают так же вирусными и грибковыми.

В патогенезе кишечных инфекций, развившихся в результате внедрения грамотрицательных бактерий, значительное значение имеют токсины, экзотоксин и эндотоксин. Первый связывается с рецепторами клеток слизистой оболочки кишечника и активирует определённый фермент, приводя к секреции в кишечник ионов натрия, хлора и воды, что обуславливает понос. При холере это выражено самым ярким образом. Эндотоксин усиливает местные симптомы болезни, тот же понос, а при поступлении в кровь может стать причиной эндотоксического шока с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свёртывания.

В зависимости от патогенеза и клинико-морфологических проявлений выделяют болезни, протекающие с генерализацией инфекционного агента, проникновением его в кровь, явлениями цикличности протекания и значительными общими симптомами, например брюшной тиф и сальмонеллёзы. А также «местные» кишечные инфекции, когда возбудитель не покидают пределы кишечника, например, дизентерия, холера.

Среди нозологических форм бактериальной кишечной инфекции важнейшие – это брюшной тиф, сальмонеллёзы, дизентерия (шигеллёзы), колибациллярная инфекция, иерсиниоз и холера.

Причины

Из всех групп бактерий наиболее важное значение имеют грамотрицательные бактерии из семейства энтеробактерий: Эйшерихия, Сальмонелла, Шигелла, Энтеробактерия, Протей, Йерсиния и др. Путь передачи инфекции фекально-оральный. Та или иная нозологическая форма кишечной бактериальной инфекции развивается в результате внедрения в организм соответствующего бактериального инфекционного агента. Это часто происходит в результате приёма пищи или воды, загрязненных бактериями. Загрязнение пищи может произойти в результате нарушения санитарных норм, технологии её производства, хранения, перевозки.

Инкубационный период, длительность заболевания, клинические проявления разнятся у разных нозологических форм бактериальной кишечной инфекции. Но есть и некоторые общие симптомы:

– понос;

– спазмы, боли в животе, урчание и вздутие;

– общая слабость;

– головная боль и др.

Диагноз ставят на основании клинических данных и результатов исследований:

– бактериологического исследования кала, рвотных масс, остатков пищи, воды;

– серодиагностики.

Отличить бактериальную кишечную инфекцию от вирусной бывает непросто, и делается это на основе обнаружения, выделения возбудителя болезни, что возможно в условиях хорошо оснащённого инфекционного отделения, больницы.

При бактериальных кишечных инфекциях применяются:

– антибактериальная терапия;

– специальные растворы для компенсации потерянной жидкости (внутрь и внутривенно);

– энтеросорбенты;

– восстановление микрофлоры кишечника;

– диета.

Лечащий врач: инфекционист.