Бактериальная кишечная инфекция (A04.9)
Бактериальная кишечная инфекция – это группа заболеваний инфекционной природы, при которых возбудителем являются бактерии, путь их проникновения в организм фекально-оральный, а локализуются они в организме в кишечнике. Самый частый вид кишечной инфекции, которые бывают так же вирусными и грибковыми.
В патогенезе кишечных инфекций, развившихся в результате внедрения грамотрицательных бактерий, значительное значение имеют токсины, экзотоксин и эндотоксин. Первый связывается с рецепторами клеток слизистой оболочки кишечника и активирует определённый фермент, приводя к секреции в кишечник ионов натрия, хлора и воды, что обуславливает понос. При холере это выражено самым ярким образом. Эндотоксин усиливает местные симптомы болезни, тот же понос, а при поступлении в кровь может стать причиной эндотоксического шока с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свёртывания.
В зависимости от патогенеза и клинико-морфологических проявлений выделяют болезни, протекающие с генерализацией инфекционного агента, проникновением его в кровь, явлениями цикличности протекания и значительными общими симптомами, например брюшной тиф и сальмонеллёзы. А также «местные» кишечные инфекции, когда возбудитель не покидают пределы кишечника, например, дизентерия, холера.
Среди нозологических форм бактериальной кишечной инфекции важнейшие – это брюшной тиф, сальмонеллёзы, дизентерия (шигеллёзы), колибациллярная инфекция, иерсиниоз и холера.
Причины
Из всех групп бактерий наиболее важное значение имеют грамотрицательные бактерии из семейства энтеробактерий: Эйшерихия, Сальмонелла, Шигелла, Энтеробактерия, Протей, Йерсиния и др. Путь передачи инфекции фекально-оральный. Та или иная нозологическая форма кишечной бактериальной инфекции развивается в результате внедрения в организм соответствующего бактериального инфекционного агента. Это часто происходит в результате приёма пищи или воды, загрязненных бактериями. Загрязнение пищи может произойти в результате нарушения санитарных норм, технологии её производства, хранения, перевозки.
Инкубационный период, длительность заболевания, клинические проявления разнятся у разных нозологических форм бактериальной кишечной инфекции. Но есть и некоторые общие симптомы:
– понос;
– спазмы, боли в животе, урчание и вздутие;
– общая слабость;
– головная боль и др.
Диагноз ставят на основании клинических данных и результатов исследований:
– бактериологического исследования кала, рвотных масс, остатков пищи, воды;
– серодиагностики.
Отличить бактериальную кишечную инфекцию от вирусной бывает непросто, и делается это на основе обнаружения, выделения возбудителя болезни, что возможно в условиях хорошо оснащённого инфекционного отделения, больницы.
При бактериальных кишечных инфекциях применяются:
– антибактериальная терапия;
– специальные растворы для компенсации потерянной жидкости (внутрь и внутривенно);
– энтеросорбенты;
– восстановление микрофлоры кишечника;
– диета.
Лечащий врач: инфекционист.