18+

Цистоскопия

Цистоскопия

Основы и возможности метода

Цистоскопия – это диагностический эндоскопический метод обследования полости мочевого пузыря с помощью специального оптического прибора. Так же при этом обследовании возможно проведение биопсии и ряда лечебных мероприятий. Прибор для выполнения цистоскопии называется цистоскопом.  Это эндоскопический инструмент в виде продолговатой трубки, вводящийся через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Существуют и гибкие фиброцистоскопы, позволяющие с лучшим обзором исследовать необходимую область и даже проводить осмотр чашечно-лоханочной системы почки (цистоуретеронефроскопия). 

При цистоскопии производится непосредственный осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря и устьев мочеточников. Во время цистоскопии оцениваются такие параметры как цвет и состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, устья мочеточников, наличие полипов, новообразований и т.д. При обнаружении патологических изменений врач может определить их местонахождение, размеры, границу, форму, поверхность, количество и другие параметры. С помощью цистоскопии возможно выявить опухолевые образования мочевого пузыря, в т.ч. предраковые состояния, полипы, камни и др. Помимо осмотра возможно выполнение ряда диагностических и лечебных манипуляций:

–биопсия слизистой оболочки, новообразований;

– катетеризация мочеточников;

– введение лекарственных средств;

–удаление полипов.

Процедура считается мало инвазивной, она относительно безопасна в умелых руках. В среднем осмотр может занять 10-20 минут. При выполнении дополнительных манипуляций – дольше.

Может проводится в амбулаторных условиях с соблюдением правил асептики и антисептики. Применяется местное обезболивание или внутривенное введение анальгетика.Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Плюсы и минусы

К преимуществам можно отнести следующие характеристики:

–доступный, безопасный метод, в умелых руках не дающий осложнений,

– непосредственный осмотр исследуемых объектов с возможностью проведения точной биопсии,

–при некоторых состояниях возможно одновременное проведение лечебных мероприятий.

К недостаткам можно отнести ряд имеющихся ограничений.

Разновидности исследования

Существуют следующие разновидности цистоскопии: 

– диагностическая – проводится в целях верификации, уточнения диагноза;

–хромоцистоскопия–вспомогательная диагностическая методика, выполняемая в ходе цистоскопии для выяснения функции почек и верхних мочевых путей. Во время цистоскопии пациенту внутривенно или внутримышечно вводится индигокармин (специальный краситель, фильтрующийся из крови в мочу) и посредством цистоскопа наблюдают появления окрашенной мочи из мочеточников. Замеряют время. При поражении почки, закупорке мочеточника и т.д.появление окрашенной мочи из соответствующего мочеточника задерживается или отсутствует;

– оперативная – для устранения некоторых патологических состояний.

Показания и противопоказания

Показаниями для выполнения цистоскопии могут быть:

– гематурия (кровь в моче),

– подозрение на опухоль, полипы мочевого пузыря,

– признаки нарушенного оттока мочи из почки (по данным ультразвукового обследования).

Цистоскопия не проводится в следующих случаях:

– сужениях мочеиспускательного канала,

– малой ёмкости мочевого пузыря,

– при состояниях, нарушающих прозрачность оптической среды (кровотечение, гной в моче и т.д.),

–при острых воспалениях мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, половых органов.

Возможные осложнения

При корректно выполненной процедуре обычно не бывает осложнений. Тем не менее, иногда происходят травмы мочеиспускательного канала, воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала.