18+

Торакоскопия

Торакоскопия
Основы и возможности метода

Торакоскопия – это инвазивный метод исследования плевральной полости, во время которого врач непосредственно осматривает поверхность органов, находящихся в грудной клетке при помощи специального устройства, введённого в неё через небольшой прокол. Так же процедура может быть компонентом торакоскопических операций на органах, находящихся в грудной клетке.

Прибор для проведения торакоскопии называется торакоскоп и представляет из себя оптическую систему в виде тонкой трубки. Существуют и гибкие приборы – фиброторакоскопы. При видеоторакоскопии изображение видно на мониторе, оно может записываться на цифровой носитель. При выполнении торакоскопии производятся несколько (2-3) небольших разреза кожи, через которые в промежутке между рёбрами вводится торакоскоп и вспомогательные инструменты, позволяющие врачу смещать исследуемые органы, прицельно осматривать и изучать их.

В ходе исследования можно осмотреть париетальную и висцеральную плевру, её цвет, поверхность, наслоения, кровоизлияния, свищи, дефекты. Изучить содержимое плевральной полости (кровь, экссудат, свёртки крови и фибрин, инородные тела), плевральные сращения. Осмотреть само лёгкое его цвет, междолевые борозды, поверхностно расположенные бул-лы, кисты, новообразования.

При обнаружении патологических изменений органов, образований, очагов, врач может определить их местонахождение, размеры, форму, подвижность, количество. Торакоскопия как метод диагностики применяется в ситуациях, когда с помощью иных клинических, лабораторных, рентгенологических и других методов обследования не представляется возможным выявить причину и характер патологического процесса в грудной клетке. Или в случае необходимости произвести биопсию того или иного органа или образования в грудной клетке.

Метод обладает высокой информативностью, в умелых руках не сложен в выполнении и малотравматичен по сравнению с диагностической торакотомией. Торакоскопия делится на диагностическую, направленную на уточнение диагноза и лечебную, в ходе которой могут быть предприняты лечебные мероприятия, оперативные вмешательства. Различают так же плановую и экстренную торакоскопию.

Торакоскопия приравнивается к оперативному вмешательству и проводится в операционной в условиях строгой асептики. Обследование проводится под общим обезболиванием. После торакоскопии в плевральной полости на несколько часов оставляется трубка для полного расправления лёгкого.

Подготовка к исследованию.

Подготовка пациента проводится как для оперативного вмешательства. В зависимости от уже имеющихся диагнозов, возраста пациента, могут потребоваться общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на свёртываемость, ЭКГ и другие обследования. Плановое обследование проводится натощак.

Плюсы и минусы метода

К преимуществам можно отнести следующие характеристики:

– непосредственный осмотр исследуемых объектов с возможностью проведения прицельной биопсии;
– при некоторых состояниях возможно одновременное проведение лечебных мероприятий (разъединение плевральных сращений, спаек, воздействие на буллы при спонтанном пневмотораксе, закрытие бронхоплевральных свищей, плевродез и др.).

Недостатки:

– инвазивная методика;
– возможность осложнений;
– необходимость проведения в условиях стационара;
– применение общей анестезии;
– осмотр только поверхности исследуемых органов, образований.

 Показания и противопоказания

Показаниями для проведения диагностической торакоскопии могут быть:

– новообразования в грудной клетке, лёгких, средостении;
– подозрение на туберкулезное поражение плевры, опухоль плевры (мезотелиому), доброкачественные и другие плевральные изменения;
– экссудативные плевриты с непонятной причиной;
– спонтанный пневмоторакс;
– метастазы в лёгкие или лимфоузлы средостения;
– взятие материала для гистологического исследования (биопсия).

Противопоказаниями к торакоскопии могут быть:

– состояния, препятствующие функционированию организма в условиях выключения из вентиляции одного лёгкого;
– плохая свертываемость крови;
– декомпенсированные заболевания легких и сердца;
– значительный спаечный процесс (полная облитерация) в плевральной полости после предшествующих операций.

Возможные осложнения

Осложнения торакоскопии бывают нечасто, но могут быть опасными. Среди них можно выделить:

– повреждение (разрыв) органов в грудной клетке;
– внутриплевральное кровотечение;
– поступление воздуха под кожу – подкожная эмфизема.

При развитии осложнений может потребоваться экстренная операция с вскрытием грудной клетки.