18+

Рентгеновское исследование

Рентгеновское исследование
В основе рентгеновского исследования лежит просвечивание пучком рентгеновского излучения определённого участка тела человека с фиксацией его на рентгеновской плёнке или экране.

Из-за того, что ткани и отдельные органы различаются по плотности и химическому составу, они в разной степени пропускают излучение, что создаёт условия для появления контрастности получающегося изображения и позволяет с достаточной точностью различать отдельные структуры, органы, ткани и их строение.

 Широко применяемый метод диагностики позволяющий изучать строение органов в норме и в условиях патологии, в том числе для выявления скрытой патологии. Позволяет диагностировать болезнь, уточнить её стадию, определить место расположения и степень найденных изменений, их протяжённость. Наилучшие результаты получаются при исследовании костной системы и лёгких.

Разновидности исследования

 Методы рентгеновского исследования можно условно разделить на две большие группы:
- без дополнительного контрастирования (рентген костной системы, легких,)
- с контрастированием (желудочно-кишечный тракт, бронхи, вены и др.). Естественная контрастность этих структур недостаточна и для её усиления применяют искусственное контрастирование. С этой целью в организм вводятся специальные рентгенконтрастные препараты, поглощающие излучение больше или меньше чем орган подлежащий исследованию.

 Рентгенконтрастные препараты могут вводится:
- внутрь (исследование желудка, двенадцатиперстной кишки),
- в просвет сосудов, в вену или артерию (исследование состояния сосудов, исследование выделительной функции почек)
- в ткани (полости) окружающие исследуемый орган (париетография)
- непосредственно в полость органа (ретроградная цистография, бронхография и др.).

Ещё одна классификация рентгеновских исследований зависит от статичности исследования:

 - рентгеноскопия, при которой не делается рентгеновский снимок, а выполняется просвечивание определённой зоны с выводом изображения на экран, глядя на который рентгенолог сразу, в реальном времени, определяет имеющиеся изменения. При этом возможно исследование двигательной функции некоторых органов (пищевода, желудка и др.), определение подвижности найденных образований при пальпации или перемене положения тела пациента. Используется реже рентгенографии, отличается повышенным уровнем лучевой нагрузки на пациента и врача.

 - рентгенография, при которой выполняется снимок, который потом исследуется и может хранится, повторно изучаться. Рентгенография отличается большей разрешающей способностью и позволяет отчетливее и рельефнее увидеть исследуемые объекты.

 Рентгенография лежит в основе многих частных (рентгеновская томография, флюорография) и специальных (цистография, бронхография, сальпингография и др.) методов исследования.

 Также рентгеновские исследования делятся в зависимости от исследуемого органа или системы, и тут вариантов большое количество.

 Плюсы и минусы метода

 К преимуществам можно отнести следующие характеристики:
- метод не инвазивный,
- почти повсеместная доступность,
- легкость и быстрота выполнения;
- существование мобильных аппаратов, что позволяет обследовать пациентов в условиях приемного отделения, перевязочной, а так же находящихся в реанимации, в операционной.

 Недостатки:
- рентгенограмма представляет собой плоскостное изображение трёхмерного объекта, часто необходимо делать обследование в 2-х проекциях;
- в процессе рентгенографии применяются рентгеноконтрастные средства, иногда дающие осложнения;
- ионизирующее излучение оказывает некоторое неблагоприятное воздействие на организм;

 Показания и противопоказания

 Противопоказаний к собственно рентгеновскому исследованию не много т.к. современные диагностические аппараты гарантируют качество при небольшой дозе излучения, сопоставимой с естественным радиационным фоном. Беременность основное противопоказание к рентгеновскому исследованию, особенно в первом триместре. В большинстве случаев противопоказания связаны с необходимостью применения контрастных препаратов для внутрисосудистого введения:

- индивидуальная непереносимость контрастного вещества,
- аллергия на препараты содержащие йод;
- некоторые болезни щитовидной железы;
- снижение почечной функции;
- тяжелые повреждения печени и почек,
- активный туберкулез,
- поражения сердечной мышцы, сердечные аритмии,
- состояния гиперкоагуляции.

 Возможные осложнения

 Осложнения при рентгеновском исследовании бывают редко и в основном обусловлены применением препаратов для контрастирования, особенно внутрисосудистого. Наиболее часто это аллергические реакции разной степени выраженности.