18+

Маммография

Маммография
Маммография – это метод рентгенологического исследования молочных желез, в основе которого лежит рентгенография.

На маммограммах, полученных в результате обследования, чётко различаются структуры железы: железистая ткань, соединительнотканные образования, протоки и т.д. При обнаружении патологических образований, очагов, врач может определить их размеры, форму, структуру, местонахождение, количество. Это основной, доступный и точный метод диагностики заболеваний молочных желез, в т.ч. злокачественных новообразований на начальных стадиях, когда нет ещё видимых клинических проявлений. Особой подготовки маммография не требует.

Обследование проводится при помощи специальных рентгеновских аппаратов - маммографов. Эти аппараты позволяют получить изображения каждой из молочных желез в двух проекциях. Проведение исследования предполагает размещение железы между специальными держателями, которые располагают её необходимым образом для получения снимка наилучшего качества.

Иногда обследование дополняется введением рентгенконтрастного препарата в просвет протоков молочной железы для их лучшего контрастирования – это называется дуктография. Доза излучения при маммографии небольшая. На качество исследования влияют технические параметры маммографа, уровень специалиста, оценивающего снимки. Исследование обязательно проводится с учётом менструального цикла – только с 3 по 10 день. В случае менопаузы это правило не имеет значения.
 
Разновидности исследования

 В настоящее время существуют способы проведения маммографии:
- аналоговый (пленочный) с изготовлением рентгеновских снимков;
- цифровой, с регистрацией результатов на цифровом носителе, более современный и точный.

 Плюсы и минусы метода

 К преимуществам можно отнести следующие характеристики метода:
- не инвазивный,
- легко и быстро выполняется;
 А недостатки такие же, как у любого другого рентгенологического исследования.

 Показания и противопоказания

 Показаниями для проведения маммографии могут быть:
- профилактическое (скрининговое) обследование женщин старше 40 лет. Маммография позволяет обнаружить небольшие образования в железе до того, как они станут крупными, доступными для пальпации и появятся симптомы болезни. Женщинам после 50 лет рекомендуется выполнять маммографию не реже чем раз в 3 года, оптимально 1 раз в год;
- уточнение характера уплотнений, обнаруженных пальпаторно в молочной железе;
- определение местного распространения злокачественных опухолей в молочной железе;
- пункционная биопсия образований в железе, для уточнения технических аспектов;
- перед назначением облучения по поводу рака железы;
- контроль за лечением различных новообразований железы.
Противопоказаний к проведению маммографии очень мало, и они не носят абсолютный характер. Это беременность, лактация и возраст моложе 35 лет в виду меньшей информативности.

 Возможные осложнения

Осложнений при проведении маммографии, как правило, не наблюдается.