18+

Ректороманоскопия

Ректороманоскопия
Ректороманоскопия – это диагностический эндоскопический метод исследования прямой и сигмовидной кишки с помощью специального оптического прибора.

Прибор для выполнения ректороманоскопии называется ректороманоскопом. Это эндоскопический инструмент, представляющий собой жёсткий тубус длиной примерно 25-30 см и диаметром 15-20 мм. Он вводится через заднепроходное отверстие и позволяет осматривать внутреннюю поверхность прямой кишки и частично сигмовидной кишки. Чаще производится прямой осмотр кишки, хотя есть и видеорекотороманоскопы, когда получаемое изображение в режиме реального времени видно на мониторе с возможностью его увеличения в несколько раз.

Во время ректороманоскопии оцениваются такие параметры, как цвет и состояние слизистой оболочки кишки, подвижность кишечной стенки, наличие полипов, изъязвлений, новообразований и т.д. При обнаружении патологических изменений, врач может определить их местонахождение, размеры, границу, форму, поверхность, количество и другие параметры. С помощью ректороманоскопии возможно точно диагностировать многие болезни прямой кишки, в т.ч. внутренний геморрой, полипы, новообразования, воспалительный процесс, обнаружить причины кишечного кровотечения. Помимо осмотра возможно выполнение ряда диагностических и лечебных манипуляций:

– биопсия,
– удаление полипов,
– бужирование стенозов,
– коагуляция кровоточащих сосудов,
– введение лекарственных препаратов и т.д.

Процедура считается малоинвазивной, хотя может сопровождаться неприятными ощущениями. В среднем осмотр может занять 10-20 минут. При выполнении дополнительных манипуляций – дольше.

Проводится в амбулаторных условиях. Больным с выраженными болями в области ануса возможна местная анестезия. Общая анестезия не предусмотрена.

Подготовка к исследованию

Проведение ректороманоскопии требует подготовки. Основная задача – хорошее очищение толстого кишечника. Для этого используют сочетание бесшлаковой диеты, слабительных препаратов и(или) очистительных клизм.

Плюсы и минусы

К преимуществам можно отнести следующие характеристики:

– доступность, простота выполнения,
– безопасный метод, обычно не дающий осложнений,
– непосредственный осмотр исследуемых объектов с возможностью проведения точной биопсии,
– при некоторых состояниях возможно одновременное проведение лечебных мероприятий.

Недостатками являются возможность осмотра только короткого отрезка кишечника и возможность исследования только слизистой оболочки.

Разновидности исследования

Существуют следующие разновидности ректороманоскопии:

– диагностическая, проводится в целях верификации, уточнения диагноза;
– лечебная, для коррекции некоторых патологических процессов.

Показания и противопоказания

Показаний для выполнения ректороманоскопии существует немало, т.к. любой пациент с проблемами, связанными с прямой кишкой, может быть обследован этим способом. Она может проводится в качестве регулярного осмотра у людей старшей возрастной группы в целях раннего выявления опухолей прямой кишки.

Частыми показаниями для ректороманоскопии являются:

– боли в области прямой кишки, промежности,
– нарушениях стула, длительные запоры и т.д,
– выпадении прямой кишки,
– патологические выделениях из прямой кишки,
– подозрение на наличие опухоли прямой кишки,
– диспансерное наблюдение после эндоскопического удаления полипов, опухолей прямой кишки и т.д.

Ректороманоскопия не проводится в следующих случаях:

– при острых кишечных инфекциях,
– при явлениях воспаления брюшины,
– при декомпенсированной сердечной или лёгочной недостаточности,
– при значительном нарушении свёртываемости крови,
– в случаях общего тяжелого состояния пациента,
– при сильном обострении язвенного колита.  
– при состоянии, приводящем к сужению заднего прохода и прямой кишки, сильным болям в области ануса (воспалительные процессы в области заднего прохода, опухоли, значительно суживающие просвет кишки, анальная трещина и т.д.).

Возможные осложнения

При корректно выполненной процедуре не бывает осложнений. Очень редко возможно:

– кровотечение,
– перфорация (прободение) кишки.