Ваш город:
18+

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
Основы и возможности метода

Позитронно-эмиссионная томография – это современный, развивающийся перспективный метод диагностики, в основе которого лежит детекция излучения радиоактивных изотопов, предварительно вводящихся в организм человека.

Радиоизотопы в форме радиофармацевтических препаратов избирательно поглощаются тканями, встраиваются в биологические процессы, испускают (эмитируют) позитроны, встречающиеся с электронами и превращающиеся в новые частицы–гамма-кванты, которые и регистрируются специальным прибором. Разные ткани, структуры или новообразования отличаются разной способностью накапливать радиофармпрепараты в зависимости от функциональной активности.

Проведение ПЭ-томографии всегда сопровождается введением в организм пациента радиофармацевтического препарата. Введение возможно внутрисосудистое, путём ингаляции. Радиоактивный фармацевтический препарат – это биологическое соединение, в составе имеющее позитрон-излучающий радионуклид. Соединение, накапливаясь в определенных морфологических структурах, отражает тем самым обменные процессы. Для решения разных диагностических или исследовательских целей применяются разные радиофармпрепараты:18F – фтордезоксиглюкоза (18F-ФДГ), 11С-холин, 11С-метионин и др.

В зависимости от РФМ с помощью ПЭ-томографии возможно изучение метаболизма, транспорта веществ, рецепторных взаимодействий и т.д., вплоть до экспрессии генов. Вреда РФП не наносят, т.к. в большинстве случаев введенные в организм изотопы распадаются очень быстро, а доза облучения невелика.

Конечным результатом обследования при позитронно-эмиссионной томографии является трехмерное изображение (визуализация) распределения исследуемого биологического процесса, позволяющее выявить, дифференцировать очаг с патологическим нарушением обмена. Полученные данные обрабатываются компьютером с окончательным оформлением в виде снимков – томограмм, на которых исследуемые объекты видны как бы в разрезанном виде. Современные позитронно-эмиссионные томографы после компьютерной обработки и реконструкции дают возможность получать изображения с разрешением порядка 10 мм.

В онкологической практике ПЭ-томография позволяет диагностировать новообразования лёгкого, в т.ч. метастазы, рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, лимфому, меланому, опухоли головы и шеи, рак молочной железы, опухоли щитовидной железы, костей. Большое значение ПЭ-томография имеет в обследовании пациентов с кардиологической и неврологической патологией.

Необходима подготовка пациента к исследованию: накануне воздержаться от алкоголя и табака, не переохлаждаться. Перед исследованием определяется уровень глюкозы в крови – превышение может быть причиной отсрочки исследования.

Обследование проводится натощак, включает две стадии: сначала исследуемому вводится РФП, чаще всего в/в.Через 60-90 минут происходит собственно сканирование, в течение которого пациент должен лежать неподвижно. Сканирование может продолжаться от 20 до 60 минут.

Разновидности исследования

В зависимости от применяемого радиофармпрепарата выделяется:

– ПЭ-томография с фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ), которая наиболее часто применяется при обследовании по поводу новообразований, в т.ч. для обнаружения метастазов;
– ПЭ-томография с холином – применяется для диагностики рака предстательной железы;
– ПЭ-томография с метионином –применяется для исследования процессов в головном мозге;
– ПЭ-томография с Галлием для визуализации нейроэндокринных опухолей и другие препараты.

Совмещённые исследования:

– ПЭ-томография с компьютерной томографией –позволяет определить точную анатомию патологического очага одновременно с получением информации о метаболической активности тканей в исследуемых объектах. Один из самых точных методов современной медицинской визуализации.
– ПЭ-томография с магнитно-резонансной томографией (метод новый, мало доступный).

Плюсы и минусы метода

Особую ценность методу придаёт возможность изучения функций, обменных процессов в тканях, нарушений биохимических процессов, лежащих в основе заболеваний, что обеспечивает наиболее раннее выявление заболеваний на доклинической стадии.

 Недостатки:

– дорогостоящий метод, низкая доступность;
– использование радиоактивных препаратов;
– не всегда получается анатомически точно локализовать найденный патологический очаг и приходится дополнительно проводить КТ или МРТ;
– наличие ряда противопоказаний;
– метод чувствителен к движениям пациента во время обследования.




Показания и противопоказания

Показания к ПЭ-томографии в онкологической практике:

– выявление и дифференциальная диагностика опухолей различной локализации, особенно на ранних стадиях;
– уточнение распространения опухолевого процесса;
– оценка реакции опухоли на проведённое лечение;
– обнаружение продолженного роста новообразования.

Показания в кардиологической практике:

– диагностика ишемической болезни сердца;
– оценка жизнеспособности сердечной мышцы;
– исследование адекватности перфузии миокарда и др.;

Показания в неврологии и психиатрии:

– диагностика болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви, болезни Паркинсона, эпилепсии, шизофрении и иных поражений центральной нервной системы.

Противопоказания к ПЭ-томографии:

– беременность, грудное вскармливание;
– высокий уровень глюкозы в крови.

Возможные осложнения

При тщательном отборе пациентов с учётом противопоказаний, осложнений при проведении данного обследования, как правило, не бывает. Изредка возможны аллергические реакции на радиофармпрепарат.