18+

Миелография

Миелография
Основы и возможности метода

Миелография – это метод рентгеновского исследования спинного мозга, его корешков и ликворопроводящих путей, дополненный контрастированием.
Введение рентгенконтрастного препарата осуществляется посредством спинномозговой пункции в поясничном или шейном отделе. Вместо ренгенконтрастного препарата может использоваться газ (пневмомиелография).

Спинномозговая пункция выполняется под местной анестезией в условиях стерильности. В зависимости от методики миелографии проводится пункция в поясничном или в шейном отделе позвоночника. После введения контрастного вещества делаются рентгеновские снимки в разных проекциях, так же результаты в реальном времени могут изучаться на мониторе. Процедуру миелографии относят к инвазивным вмешательствам и выполняют в стационаре.

На рентгенограммах, выполненных в разных проекциях, чётко определяются ликворопроводящие пути, заполненные рентгенконтрастным веществом, хорошо различим спинной мозг, спинномозговые корешки. Оценивается проходимость ликворопроводящих путей, наличие сужения или полного блока. Миелография помогает в диагностике опухолей спинного мозга, грыжи межпозвоночного диска, хронического арахноидита, менингоцеле и т.д.

Подготовка к исследованию предполагает исключение из рациона продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике, опорожнение кишечника (клизма) и мочевого пузыря. После миелографии назначается постельный режим порядка 8 часов, при этом нельзя опускать голову ниже остального тела, туловища.

В настоящее время миелография используется нечасто, т.к. имеются возможности более точного и неинвазивного исследования спинного мозга – КТ, МРТ.

Разновидности исследования

Существуют разновидности миелографии:

– восходящая, когда контрастный препарат вводится в субарахноидальное пространство на уровне поясничного отдела позвоночника и потом распространяется вверх (головной конец рентгеновского стола с больным опускают на 10 градусов).
– нисходящая, когда пункция и введение рентгенконтрастного вещества осуществляется в шейном отделе и оно распространяется вниз.

Плюсы и минусы метода

К преимуществам можно отнести следующие характеристики:

– метод хорошо изученный, проверенный;
– возможность визуализировать контуры спинного мозга и его корешков, которые при простом (без контрастирования) рентгенологическом исследовании сложно изучить.

Недостатки обусловлены инвазивностью исследования, воздействием рентгеновского излучения и необходимостью применения рентгенконтрастных препаратов.

Показания и противопоказания

Поводами к выполнению миелографии могут явиться:

– выяснение причин онемения, слабости или болей в конечностях;
– подозрение на сужение (стеноз) спинномозгового канала;
– диагностика опухолей, инфекционной и другой патологии с нарушением функций спинного мозга и (или) нервов;
– межпозвонковая грыжа (разрыв межпозвоночного диска) и др. состояния.

Противопоказаниями к выполнению миелографии могут быть:

– общие противопоказания для проведения рентгеновского исследования;
– ряд состояний, препятствующих применению рентгенконтрастных препаратов, в т.ч. наличие аллергии на йод.
– препятствия для проведения спинномозговой пункции (анатомические дефекты позвоночника, инфекция кожи в месте пункции и др.).

Возможные осложнения

Осложнения миелографии могут быть связаны собственно со спинномозговой пункцией и применением рентгенконтрастного препарата:

– головная боль, тошнота и рвота,
– судороги,
– внедрение инфекции в ткани, включая спинномозговой канал, оболочки мозга, воспаление спинного мозга,
– кровотечение из места пункции,
– истечение спинномозговой жидкости из места пункции,
– блок в субарахноидальном пространстве,
– аллергическая реакция на рентгеноконтрастный препарат.

При развитии некоторых осложнений может потребоваться операция.