18+

Денситометрия

Основы и возможности метода

Денситометрия – это способ выяснить минеральную плотность костной ткани. В основе метода может быть рентгеновское излучении или ультразвуковые волны в зависимости от типа аппаратуры – денситометров. Рентгеновские лучи проходят через костную ткань, и происходит абсорбция излучения костью пропорционально её плотности, которая зависит от содержания кальция, соотношения резорбции и образования костной ткани.Ультразвук отражается от кости, что так же позволяет выяснить её плотность. Полученные результаты оценивают, сравнивая с референтными данными. Оцениваются специальные критерии Т, Z, по результатам выносится заключение о наличии или отсутствии снижения минеральной плотности костной ткани в том или ином отделе скелета или во всём скелете. Определяется риск возникновения патологического перелома (низкий, высокий и т.д.) Например, при Т-критерии ниже -2,5 выносится заключение о наличии остеопороза с высоким риском перелома.
Основное значение денситометрия имеет для диагностики остеопороза и дальнейшего наблюдения за ходом лечения.
  
Процедура денситометрии проводится в положении лежа на специальном диагностическом столе, по сути рентгеновском аппарате. Подготовки к исследованию не требуется. Исследование безболезненное, неинвазивное, длительностью около 10-20 минут.

Разновидности исследования

В зависимости от способа проведения выделяют:

– однофотонную денситометрию (ОФА или ОФЭА), которую обычно применяют для измерения минеральной плотности костей дистальных отделов конечностей. Это главный недостаток метода, т.к. позвоночник или шейку бедра невозможно точно исследовать;
– двухфотонную (двухэнергетическую) денситометрию, которая считается наиболее надежной; она позволяет выявить уменьшение минеральной плотности костной ткани уже на 1% по сравнению с нормой. Возможно исследовать позвоночник, область шейки бедренной кости, где чаще всего происходят патологические переломы при остеопорозе;
– ультразвуковую денситометрию – самый безопасный метод, который может применяться для первичной диагностики снижения плотности костной ткани у всех, включая детей и беременных, но уступающий денситометрии, основанной на использовании рентгена.

Плюсы и минусы метода

К преимуществам можно отнести следующие характеристики:

– метод неинвазивный,
– хорошо изученный, проверенный метод диагностики,
– легкость и быстрота выполнения,
– не требует подготовки.

Показания и противопоказания

Денситометрия может понадобится при:

– переломах, произошедших при лёгкой травме,
– клинически выявленных факторах риска остеопороза,
– рентгенологических признаках остеопороза,
– вторичных, метаболических остеопатиях.

Абсолютных противопоказаний для денситометрии нет. Относительные противопоказания для рентгеновской денситометрии:

– беременность,
– изменения в позвоночнике, не позволяющие пациенту в ходе исследования лежать на спине на жесткой поверхности.