Ваш город:
18+

Региональный центр медицинской профилактики

5

Сколько нужно пить воды?

Вода: значение для человека и нормы потребления

Сколько нужно пить воды?
Источник изображения: www.pixabay.com

Все знают, что вода – важнейшее вещество для всех живых существ, включая человека. Но как правильно рассчитать норму её потребления? Чем грозит недостаточное или избыточное потребление воды, рассказала врач-методист «Регионального центра медицинской профилактики» Ольга Николаевна Желябовская.

www.pixabay.com
      
Созданы из воды

Вода имеет исключительное значение для человека. К примеру, организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорождённого и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет: кости – 20-30%, жировая ткань – 25%, печень – до 69%, мышцы – до 70%, мозг – до 75%, почки – до 82%, кровь – до 85%. Интересен тот факт, что чем стройнее человек, тем больше доля воды в его теле, поскольку в мышцах содержится больше воды, чем в жировой ткани.

Порядка 70% воды организма находится внутри клеток в составе клеточной протоплазмы. Эта внутриклеточная вода обладает высокой биологической активностью и обеспечивает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. А 30% воды приходится на внеклеточную жидкость, из которой межклеточная жидкость составляет 20%, вода плазмы крови – 8%, вода лимфы – 2%.

www.pixabay.com

Незаменимый элемент
  
Вода в организме человека выполняет разнообразные функции. Она участвует в транспортировке питательных веществ в клетки, регулирует тепловой баланс организма, способствует сохранению внутриклеточного давления и формы клеток, а, соответственно, эластичности тканей, в том числе, кожи. Кроме этого, вода является средой, в которой протекают многочисленные биохимические реакции. Она представляет собой своеобразный «амортизатор» для суставов, как бы смазывая их, а также осуществляет выведение конечных продуктов обмена из организма.

Человек очень остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без неё всего несколько суток. Так, Д. И. Менделеев как-то сказал: «Капля воды дороже алмаза».

При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание, при потере воды в объеме 12% от массы тела человек погибает.

Недостаточное поступление воды в организм приводит к утомляемости, раздражительности, снижению работоспособности и общей апатии, возможны головные боли и проблемы с кожей. Если организм испытывает нехватку воды, то в результате увеличивается вязкость, прежде всего крови, что нарушает нормальное течение обмена веществ. Сгущенная кровь хуже доставляет питательные вещества и кислород всем органам и системам, становятся ломкими мелкие сосуды, теряет эластичность кожа. Всего этого можно избежать, потребляя достаточное количество воды.

При чрезмерном употреблении жидкости происходит перегрузка сердечно-сосудистой системы (из-за слишком большого объема циркулирующей крови), нарушается пищеварение (из-за разбавления желудочного сока). С потом и мочой интенсивно выводятся микроэлементы, что нарушает солевой баланс.

www.pixabay.com
  
Сколько необходимо пить воды?
  
Существуют разные точки зрения. Например, американский врач индийского происхождения Фирейдон Батмангхелидж утверждает, что надо пить не менее 2,5-3 литров простой чистой воды в день, поскольку недостаток воды приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, избыточному весу, способствует развитию сахарного диабета, астмы и других заболеваний.

По мнению же большинства учёных, человек должен употреблять не менее 1,5-2 литров в день. Ясно одно: пить менее 1,5 литров и более 3 литров в день не только нежелательно, но и вредно. Причём речь идёт не о кофе, компоте и тем более не о газированных напитках – организм нуждается в чистой питьевой воде.

В здоровом организме взрослого человека должно наблюдаться состояние водного равновесия или водного баланса. Оно заключается в том, что количество воды, потребляемое человеком, равно количеству воды, выводимой из организма. Водный обмен является важной составной частью общего обмена веществ живых организмов, в том числе и человека. Водный обмен включает процессы всасывания воды, которая поступает в желудок при питье и с пищевыми продуктами, распределение её в организме, выделения через почки, мочевыводящие пути, лёгкие, кожу и кишечник. Вода также образуется в организме вследствие окисления жиров, углеводов и белков, принятых с пищей.

www.pixabay.com
  
Питьевой режим для разного возраста
  
Чтобы сохранить водный баланс, необходимо соблюдать питьевой режим. Под питьевым режимом принято понимать рациональный порядок потребления воды. Установлено, что суточная потребность в воде взрослого человека равна 30-40 г на 1 кг веса тела. Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, весь остальной процент должен приходиться на воду. Учитывая различную интенсивность обмена веществ и различный круговорот воды в организме мужчин и женщин, для разных полов установлены и разные нормы употребления воды. Мужчине среднего возраста эксперты ВОЗ рекомендуют употреблять, в среднем, 2 900 мл воды в сутки, женщинам выпивать, минимум, 2 200 мл в сутки.
  
Потребность в воде изменяется в зависимости от разных факторов. Так, она увеличивается на 10% при повышении температуры тела на каждый градус выше 37°C. При физической работе средней тяжести потребность повышается до 4-5 л, при тяжёлой работе на свежем воздухе – до 6 л, при работе в горячих цехах потребность в воде может увеличиваться до 15 л (В. Г. Лифляндский, д.м.н., «Вода для здоровья и долголетия»). Кроме этого, потребность в воде зависит от климатических условий.
  
Люди пожилого и старческого возраста употребляют жидкости значительно меньше, чем люди среднего и молодого возраста, что существенно влияет как на соматическое состояние, так и на умственные способности человека. Несмотря на хронические заболевания, которые приобретают люди к этому возрасту, на ограниченную физическую активность, употребление воды человеком пожилого возраста должно составлять как минимум 1 700 мл воды в сутки. Исключение составляют больные с выраженной гипертонией, хронической сердечной недостаточностью, некоторыми заболеваниями почек, а также с другими тяжёлыми патологиями, где ограничение поступления жидкости в организм входит в схему лечения. Но вопрос об уменьшении количества употребляемой воды во всех этих случаях решается врачом.

www.pixabay.com  

Как пить воду?
 
Утром после пробуждения выпивайте стакан воды натощак – будет проще проснуться, активируется обмен веществ, улучшиться работа кишечника. Если испытываете жажду, обязательно выпейте стакан воды. Если жажды нет, но давно не пили, непременно выпейте воды. Если вы недавно уже пили, а организм требует ещё, лучше попить воды снова. Кроме того, перед каждым приемом пищи также выпивайте воды. Это будет способствовать уменьшению аппетита, данное обстоятельство весьма полезно людям, имеющим избыточный вес.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также