Ваш город:
18+

Ирина Терещенко

4

Сколько калорий мы тратим, выполняя обычные домашние дела или работая в офисе?

Расход калорий при различных видах деятельности: дома, на улице и в офисе

Сколько калорий мы тратим, выполняя обычные домашние дела или работая в офисе?
Источник изображения: www.pixabay.com

Всем известно, что совершая какую-либо деятельность, мы расходуем калории. Сколько калорий мы тратим, делая уборку, работая за компьютером или управляя автомобилем? Сколько шагов в день нужно делать? Эксперт портала «Сибмеда» – Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.

http://ru.freepik.com

Базовая калорийность

Понятие «базовая калорийность» или «базовая скорость обмена веществ» или «базовый метаболизм» – это количество энергии, которую тратит организм в состоянии покоя. Это энергия, идущая на поддержание существования организма – кожи, мышц, всех внутренних органов.

С возрастом уровень базового метаболизма уменьшается, что, в первую очередь, связано со снижением активности эндокринной системы, замедлением основных метаболических процессов. Влияют на базовый метаболизм, кроме возраста: пол – у женщин уровень базовой калорийности меньше; рост – для высоких норма калорий выше; соотношение мышечной и жировой ткани (при одинаковой массе тела, если преобладают мышцы, то базовая норма калорий выше); температура окружающей среды (очень низкие и очень высокие температуры воздуха ускоряют метаболизм).

Как применять понятие базовой калорийности в жизни?  

Во-первых – надо есть! И есть обязательно! Снижение потребления пищи ниже этого уровня чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Во-вторых – необходимо контролировать своё питание с учётом возраста, мышечной массы в настоящий момент и пр.

В-третьих – зная свой базовый метаболизм, легко можно управлять своим весом. Одним из важных механизмов управления весом будет учёт физической нагрузки!

http://ru.freepik.com

Физическая усталость – не показатель сжигания калорий

Важно! Не путайте усталость от физической нагрузки от усталости психологической или умственной. Чаще всего усталость, граничащая с измотанностью, наблюдается у женщин, выполняющих много работы по дому. Связана она с неорганизованностью, либо с нежеланием делегировать полномочия. Что же сжигается, во время занятий домашними делами? В основном, это выглядит так, что к вечеру буквально валясь с ног, реально сожжено не так уж много калорий!

Интересные цифры представлены в таблицах. Обратите внимание – расход калорий рассчитан на час работы!

Работа по дому

Расход калорий за час

Вытирание пыли

 80

Легкая общая уборка небольшой квартиры

 200

Уборка пылесосом

 220

Глажка белья

 200

Приготовление пищи

 180

Укладка волос

 150

Прогулка с ребёнком

 150-300

Вынос мусора

 140

Выгул собаки

 150-300

Принятие душа

 100

Перенос маленьких детей на руках

 188

Прогулка с коляской

 151

Сидение с ребёнком на коленях

 47

Если вы работаете, то обязательно проанализируйте свой «вид усталости», как правило, она связана с нервным перенапряжением, стрессами, утомлением за рулем и пр. Мы не берём во внимание работу, где требуется физическая сила и выносливость, а только обычную трудовую или учебную деятельность, связанную с общением с людьми, сидением за монитором компьютера, многочисленными разговорами по телефону, длительным сидением за рулем или в общественном транспорте.


Работа

Расход калорий за час

Печатание на компьютере

 140

Работа в офисе

 87

Работа за компьютером

 101

Набор текста на клавиатуре в быстром темпе

 120

Вождение автомобиля

 101

Поездка на такси

 50

Приём пищи сидя/стоя

 47/93

Одевание/Раздевание

 93

Занятие в аудитории, урок

 80

Игра на гитаре сидя/стоя

 101/202

Игра на пианино

 151

Разговор по телефону сидя/стоя

 50/80

Семейный ужин, разговор за столом

 50

Чтение книг сидя

 29

Чтение стихов или лекции перед аудиторией

 80

Набираем часы нагрузки

Не забывайте, что на сон тоже уходят калории 15 ккал в час! Организму во сне необходимо сделать много важных процессов. Для тех, кто считает, что много ходит от дома до работы, на работе, с ребёнком, по магазинам и т.д. – необходимо зафиксировать время и интенсивность. Для этого нужно вести запись в течение недели, какая нагрузка (ходьба, бег и прочее) и какой продолжительности. Набирайте ЧАСЫ такой нагрузки и считайте!


Деятельность

Расход калорий за час

Бег вверх по ступенькам

 771

Бег вверх и вниз по ступенькам

 463

Бег (16 км/ч)

 643

Бег (8 км/ч)

 416

Ходьба (6 км/ч)

 231

Ходьба (4 км/ч)

 154

Пешая прогулка (со скоростью 4,2 км/ч)

 189


http://ru.freepik.com

Поможет шагомер

Если вы не любите утомительные записи и расчёты, тогда приобретайте качественный шагомер. Многие модели шагомеров подсчитывают калории, исходя из вашего роста и веса, но  имеют значительную погрешность. Ориентируйтесь на количество шагов – в сутки необходимо пройти не менее 10 000.

Причём, это не норма для похудения! Это то минимальное количество шагов, которое поможет вашей сердечно-сосудистой системе находиться в тонусе долгие годы. Если хотите похудеть, то увеличивайте количество шагов и интенсивность. Будьте активными и будете здоровыми!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
забавные таблички, какой педант это всё высчитывал? Но тот кто будет это всё подсчитывать в реальной жизни - педант в квадрате
для чтения книг тоже надо было указать сидя/лёжа/стоя
базука
данные скорее не наших исследователей, наши бы обязательно указали сколько калорий тратиться при поездке на работу в час-пик в общественном транспорте (битком набитый пазик!), там калорий под пятьсот наверно выйдет... а то поездка на такси....
Добавить комментарий
Читайте также