Ваш город:
Постное меню: что такое полба и с чем её едят?
Постное меню: что такое полба и с чем её едят?

Автор изображения: www.pixabay.com

Полба: польза, рецепты приготовления

Блюда из полбы – хорошая возможность разнообразить меню, а также обогатить весенний рацион для всех людей. Врач-методист ГКУЗ НСО Регионального центра медицинской профилактики Елена Ананьина напомнила новосибирцам о древнем злаке, вновь ставшем доступным.

Что такое полба?

Полба – это злаковое растение, полудикая пшеница, «прародительница» современных сортов твёрдой пшеницы, предположительно родом из Средиземноморья. К роду полудикой пшеницы относят также спельту, эммер, камут, двузернянку и др.

В Древней Руси полба была широко распространена, особенно в ХVIII в. Преимущества полбы – неприхотливость в выращивании, что даёт возможность практически не применять удобрения и пестициды. Однако начиная с ХIХ в. её стали меньше выращивать, а к середине ХХ посевы полбы заменили пшеницей, которая отличалась более высокой урожайностью и простой в переработке.

www.pixabay.com 

Полба – элемент здорового питания

Сейчас интерес к полбе возник, прежде всего, из-за популярности здорового питания. Кроме этого, появились новые технологии очистки зёрен от шелухи. В результате выращивание полбы возобновилось в нашей стране. Во многих же других странах этот злак давно успешно применяется: для приготовления ризотто – в Италии, в качестве гарнира – в Турции, для приготовления десертов, соусов и диетических супов – в Германии и США и т.д.

Питательные свойства и калорийность полбы

Зёрна полбы содержат в сбалансированном виде все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Причём, эти вещества присутствуют и в зерне, и в оболочке. Таким образом, в отличие от пшеницы, питательная ценность растения сохраняется даже при мелком помоле. Полба обгоняет пшеницу по содержанию белка: в ней его содержится от 27 до 37%, а в пшенице только от 6 до 20%.  

Также в её состав входят незаменимые для человека аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, и клетчатка (от 15 до 20%).

Из витаминов и микроэлементов в полбе содержится железо (4 – 5%), витамины группы В (5–7%), Е, РР, магний, фосфор, цинк, калий, кальций, селен, медь, марганец, натрий. В 100 г отварной крупы на воде содержится: белков – 5,5 г, жиров – 0,85 г, углеводов – 26,4 г, золы – 0,7 г, воды – 66,5 г. При этом калорийность – всего 127 кКал.


Важно отметить, что все ценные элементы, содержащиеся в полбе, обладают очень высокой растворимостью в воде, что обеспечивает их быстрое и лёгкое усвоение организмом.

www.pixabay.com 

Полезные свойства полбы

Включение в рацион полбы способствует повышению иммунитета, улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистых систем – нормализует уровень артериального давления, снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость.

Кроме этого, за счёт входящих в состав грубых волокон, полба благотворно влияет на пищеварение. Медленное всасывание углеводов позволяет использовать эту крупу в питании при контроле веса и нарушении углеводного обмена. Минеральный состав злака способствует укреплению костной ткани.

Регулярное употребление блюд из полбы способствует улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей. Важно отметить, что эта крупа может включатся в рацион людей, имеющих непереносимость глютена. Невозможность употребления полбы может быть связана только с индивидуальными особенностями организма.

Как выбрать и хранить полбу?

В продаже можно встретить цельное зерно полбы, дроблёное и муку из полбы. Выбирая продукт, важно обратить внимание на целостность упаковки, срок годности и чистоту зерна: полбяная крупа высокого качества не должна иметь не отшелушенных частичек. Хранить крупу необходимо в герметично закрытой посуде в прохладном сухом месте.

www.pixabay.com 

Как готовить блюда из полбы?

Известно много рецептов с использованием полбяной крупы и муки: каша молочная, на овощном бульоне и на воде, ризотто, супы, гарниры. Кроме этого, крупу можно добавлять в запеканки и рагу, овощной фарш, десерты, соусы и другие блюда. Чаще всего варят полбяные каши, которые отличаются приятным ореховым вкусом.

Рецепт полбяной каши на воде

Ингредиенты:

полбяная крупа — 2 стакана,

вода – 4 стакана,

сливочное масло, сахар, соль – по индивидуальным предпочтениям.

Приготовление:

Довести воду до кипения. Тщательно промыть полбу под проточной водой и постепенно всыпать крупу в кипящую воду. Варить на небольшом огне полчаса. Соль или сахар по вкусу добавить в конце приготовления. Перед подачей на стол, можно положить в кашу кусочек сливочного масла, который подчеркнёт ореховый аромат блюда.


Включите полбу в свой рацион, экспериментируйте с рецептами приготовления, и вы обязательно оцените достоинства забытого злака!

Информация предоставлена ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»


Автор статьи: Елена Заиграева

Рейтинг:
10 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 6
Подписаться на комментарии
базука
какая интересная информация, надо попробовать рецептик с полбой))
Vox
Полба нормализует уровень артериального давления.
Прочитает сие утверждение больной с гипертонической болезнью и заменит назначенное ему антигипертензивное лекарственное средство на полбу, кто будет отвечать за плачевные последствия?
Инна
Vox, в интернете много всего пишут. Никто никого не принуждает совершать что-то подобное. Нужно быть совсем ума лишенным, чтобы лечение полбой заменять. В этой статье ( http://foodandhealth.ru/krupy/polba/#lechebnye-svoystva-polby) , например, перечисляют и больше ее полезных полезных свойств. И что же? Не упоминать о них из-за боязни, что кто-то глупость совершит? Ну смешно же)
Vox
"лечебные свойства полбы", "лечебные свойства лопуха, гороха, водорослей" и т.д. - формулировка в этом вопросе играет очень важную роль.

Прямое указание на лечебное свойство чего-либо кроме лекарственного средства - опасно и может вводить в заблуждение, в этом пишущие на медицинские темы должны отдавать себе отчёт  
Vox
это во-первых, а во-вторых попробуйте объяснить человеку зачем принимать таблетки для нормализации артериального давления, если сказано сведущим человеком из центра медицинской профилактики(!), что "полба нормализует давление"?
Рита
А где написано "лечебные свойства полбы"?...Что-то я не нашла.
Добавить комментарий