Ваш город:
18+

Ирина Терещенко

5

Новое о «сладких искушениях»: шоколад

Мнение эксперта: стоит ли отказываться от шоколада во время диеты?

Новое о «сладких искушениях»: шоколад
Источник изображения: www.pixabay.com

Наверное, нет такого места на Земле, куда бы ни просочилась реклама шоколадного батончика! А вы сегодня сели на диету, вооружились «чёрным списком» продуктов. Внести ли в него шоколад? Спросим у эксперта – Ирины Терещенко, врача-педиатра, врача лабораторной диагностики, к.м.н.

www.pixabay.com
 
Мир без шоколада

Как правило, решив встать на путь «здорового питания», человек хочет применить к себе все строгости! Чёткая и серьезная мысль должна перейти в соответствующие действия – ограничить себя в самом любимом высококалорийном продукте.

Первое место в рейтинге пищевых ограничений занимает шоколад. Шоколад – легкодоступное и быстрое средство утоления голода, заедания и переедания. Запретив себе шоколад или другие калорийные вкусности, человек создаёт себе ощущение контроля над ситуацией.

Что произойдёт, если ввести для себя строгие ограничения? Этим вопросом занимаются физиологи всего мира. Исследования проводятся на животных, что считается приблизительной моделью, а доказательства – косвенными, другие проводятся на людях-волонтерах, здесь доказательства более убедительные.

О чём можно узнать по морганию?

Основной метод, который применяют в исследовании с людьми – это анкетирование, тестирования и оценка субъективных ощущений по разным шкалам. Метод, который позволяет объективно оценить воздействие какого-либо вида еды на человека – это измерение и фиксирование силы вздрагивания век (eyeblink startle measure).

Моргание – это одна из древнейших ответных реакций, свойственная человеку и животным. Пример других реакций – это двигательная реакция скелетных мышц (убегание от опасности), зрительная, слуховая и тактильная стимуляции.

У людей реакция морганием в ответ на какое-либо воздействие измеряется в силе открытия и закрытия век. Когда изучают пищевое поведение и реакцию на еду, то используют презентации так называемого позитивного или негативного изображения из Международной системы картин, вызывающих аффективные реакции. Это такая специально созданная система изображений (более 1000), использующаяся для выявления ряда эмоций. В плане еды, достоверно различают вызывающие отвращение/защитные и положительные/аппетитные реакции.

Рефлекс вздрагивания век включает такая структура головного мозга как мозжечковая миндалина. Этот рефлекс воспринимается структурами организма как гомеостатическое нарушение, связанное с голодом или ограничением еды, а далее в работу включаются другие важные этапы, активирующие аппетит и способствующие перееданию. Затем организм, «посмотревший» картинку с изображением вкусной еды, направляется еду добывать, причём состав добытого уже не имеет значения – человек просто ест! 

Когда появились первые работы по изучению движения век, то результаты были такими, что на изображение аппетитной еды реакции век замедлялись, что расценивалось как позитивная реакция. Если же человек находился в состоянии ограничения еды, то реакция век была сильнее и расценивалась как негативная. Связывали её с ощущениями недостаточного контроля, возникающих у человека.

Сильную реакцию век отмечали при нарушениях питания (анорексия и нервная булимия), при длительном голодании, при гиперфагических реакциях (переедании). В целом измерение движения век принесло огромную научную пользу, а исследования, посвященные еде, стали более объективными.

www.pixabay.com
  
Новые исследования

Последнее комплексное исследование, проведённое итальянскими учеными (Blechert J. и соавт., 2014), касалось ограничения употребления шоколада. Изучалось состояние гедонического голода на людях, регулярно поедающих шоколад, лишив их лакомства на 1 неделю.
  
В двух экспериментальных сессиях – до и после запрещения шоколада – были измерены реакция вздрагивания век на изображение шоколада в дополнение к основным опытным измерениям и изучению поведения. Контрольными изображениями («не шоколадными») служили картинки высокоэнергетической пищи, чтобы эксперимент был более специфичным. Было проведено тестирование и по фактическому потреблению различных типов шоколада и еды, изображенной на картинках для определения поведенческих реакций испытуемых. В дальнейшем выделены группы с различными расстройствами пищевого поведения.

Как проводилось исследование?

Участницами были 29 женщин-волонтёров 18–39 лет (средний возраст 23 года) с нормальной массой тела (ИМТ= 21.8), у которых не выявили умственные расстройства, психические заболевания и тяжелые пищевые расстройства.

Основные требования были, чтобы участницы любили шоколад, по крайней мере, с интенсивностью 80% по шкале 0-100% и ели шоколад, в среднем, 3 раза в неделю. Всем участницам было проведено основное тестирование. Испытуемые находились в двух состояниях – лишённые шоколада и насыщенные шоколадом. Инструкция для насыщенной фазы требовала, чтобы участники продолжили потребление шоколада как обычно, а в инструкции по ограничению просили участников отказаться от потребления шоколада и всего хоть немного содержащего шоколад. Участницы записывали подробную информацию, которая тщательно анализировалась.

Исследования проводили с 14-16 часов, чтобы исключить влияние циркадных ритмов. 
  
Далее показывались картинки с двумя типами изображений (2 блока по 20). Продукты в одном из блоков экспериментатор указал как доступные, то есть их можно будет заполучить сразу после эксперимента. Каждый блок включал набор из 10 картинок высококалорийной еды, но «не шоколадного состава» (вафли, орехи, крендели с солью, карамель, попкорн, чипсы и т.д.) и 10 шоколадных картинок (например, содержащие шоколад пироги, пончики, плитки шоколада).

Каждая картинка показывалась 6 секунд. После каждого блока, участники отмечали, чувствовали ли они «расстроенное» или «подавленное» («0-не расстроил/снизил» к «10-очень расстроил/очень снизил») состояние. Потом каждую картинку показали и попросили оценить на аппетитность («0-неприемлемый вообще» к «10-очень приемлемый») и желание поесть («0-не люблю есть это теперь» – «10-хотела бы съесть это теперь»).
  
После показывания картинок продукты были представлены в реальном виде (с тем же составом и количеством еды и шоколадных объектов, как на фото). Участников просили попробовать и оценить продукты и конфеты на аппетитность по шкале. 
  
Впоследствии участники были оставлены один на один с вкусной едой, в то время как экспериментатор покинул комнату. Все убывшие продукты были позже учтены и прибавлены ко всем предыдущим вычислениям участников.

www.pixabay.com  

Интересные выводы
  
И в завершении эксперимента проведен ещё один опрос. Изучили основное влияние на поведение после одной недели шоколадной абстиненции, причём следует отметить, что основная диета не была изменена.

В результате получили ожидаемую закономерность, что в состоянии гедонического голода участники отмечали повышение аппетитности, желание поесть, и употребили шоколада больше, чем других высокоэнергетических продуктов.

В состоянии, когда участникам не запрещали шоколад, аппетитность и тяга была выражена слабее, а шоколада съедено гораздо меньше.

Объективные данные о движении век показали следующее: лишение шоколада вызвало более интенсивный ответ в виде вздрагивания века. Вздрагивание во время показа картинок было немного снижено, что отражает позитивную/аппетитную реакцию.
  
Что интересно, та же реакция была и на реальный продукт, и на все высококалорийные продукты «не шоколадного» происхождения. Получается, что, запретив всего один вид продукта, запускаются реакции, активирующие аппетит на любую увиденную еду. 

В эксперименте, кроме позитивной реакции, была выявлена и негативная/оборонительная реакция. Особенно её показали более импульсивные люди, но экспериментаторы учли и такой фактор, что именно изображения шоколада на картинках вызывали большее неудовлетворение, чем реальный продукт, так как были связаны с ограниченным доступом и установленным запретом.

Различные литературные данные подтверждают то, что состояния переедания чаще всего связаны с фрустрациями (неудовлетворенностью), которые заставляют человека «бегать по кругу», бесконечно «заедая» свое недовольство собой.

www.pixabay.com

Долой однообразие!

Вывод простой: гедонический голод – двигатель аппетита! Те результаты, которые получили исследователи на конкретном примере шоколада, подтверждают другие эксперименты, проведённые при монотонной диете. Чем монотоннее (однообразнее) диета, тем больше возрастает тяга к довольно широкому диапазону продуктов.
  
В исследовании с шоколадом важен тот факт, что не было каких-либо ограничений в других сладостях, вкусных или аппетитных продуктах. Гедонического голода к одному продукту было достаточно, чтобы затронуть опыт и поведение человека и запустить механизмы по добыванию еды, в том же самом направлении как гомеостатический голод.

Однако в эксперименте получены и другие результаты – шесть участниц из 29 всё же съели меньше шоколада, даже на этапе лишения этого продукта. Другие тоже не показали абсолютных результатов, увеличение тяги к определённому виду продуктов наблюдалась не у всех участников.

Поэтому будем считать, что у некоторых, решивших испытать на себе монодиету (диету из одного продукта или двух), всё же есть шанс не увеличить аппетит и не впасть в депрессию.

Только не забудьте о таком моменте: пока вы будете надеяться, что именно вы – тот счастливчик, который экстремально быстро сбросит вес и удержит его навсегда, вы можете серьёзно навредить здоровью!

Если вы интересуетесь здоровым питанием, то вам будут интересны статьи:

«Завтрак как средство для похудения», 
«Молоко: полезно ли взрослым?», 
«Полнеют ли от стресса?»,
«Правильное питание: как обмануть «физиологические ножницы»




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также