Ваш город:
18+

Ирина Терещенко

5

Молоко: полезно ли взрослым?

Экспертное мнение: особенности употребления молочных продуктов

Молоко: полезно ли взрослым?
Источник изображения: www.pixabay.com

О пользе и вреде молочных продуктов ведётся множество дискуссий. Что интересного представила научная мысль в последнее время? Рассказывает эксперт Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.  

Исключительно питательно

www.pixabay.com
 
Молоко и молочные продукты часто включаются в качестве важных элементов здорового и сбалансированного питания. Молоко является первой пищей для млекопитающих, которая предоставляет все необходимые вещества для получения энергии, обладает максимальной питательной ценностью и крайне важна для формирования костной массы. Основные споры возникают насчёт потребления этого продукта во взрослом возрасте, особенный упор делается на происхождение молока (молоко других видов животных). 

Многие эпидемиологические исследования подтверждают питательную ценность молока для человека, а многие говорят о предотвращении хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, некоторых видов рака, ожирения и диабета.

Основные неблагоприятные моменты, связанные с молоком – это непереносимость лактозы со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции на белок коровьего молока.

«Молочная» статистика

Потребление молока и молочных продуктов значительно отличаются в разных регионах: ежегодно около 180 кг на душу населения в Исландии и Финляндии и менее 50 кг в Японии и Китае.

За последние десятилетия в западном обществе потребление молока уменьшилось. Эта тенденция отчасти может быть объяснена убеждениями о негативных последствиях для здоровья, которые были «модными» в отношении молока и молочных продуктов. Критика возникла, потому что молочный жир содержит высокую долю насыщенных жирных кислот, что теоретически должно привести к заболеваниям сердца, увеличению веса и ожирению.

Попробуем последовательно, а главное, опираясь на научную доказательную базу, разобраться в составе и пользе молока.

Уникальный состав

www.pixabay.com
 
Коровье молоко содержит питательные вещества, необходимые для роста и развития телят: ресурс липидов, белков, аминокислот, витаминов и минералов. Оно содержит иммуноглобулины, гормоны, факторы роста, цитокины, нуклеотиды, пептиды, полиамины, ферменты и другие биологически активные пептиды.

Жиры в молоке эмульгированы в «шарики» для более быстрого усвоения. Белок казеин существует в виде мицеллы – коллоидного комплекса белков и солей, в первую очередь, – кальция. Лактоза (молочный сахар) и важные минералы находятся в растворимой форме.

Состав молока имеет динамический характер и находится в зависимости от стадии лактации, возраста, породы, питания животного, энергетического баланса и состояния здоровья вымени. Поэтому, имея ежедневно молоко в своем рационе – на постоянство его состава «день ото дня» надеяться не приходится. 

А как же жиры?

Больше всего вопросов о жирах, которые содержатся в молоке. Свободные жирные кислоты обязательно есть в любом молочном продукте. Об их содержании, а именно, о повышении их уровня, расскажут неприятный запах молока и молочных продуктов. Можно почувствовать характерный вкус и запах созревших сыров. 

Насыщенные жирные кислоты обладают совершенно «чудесными» свойствами. Согласно различным научным исследованиям, доказана роль этих жирных кислот в модуляции функции генов и профилактике рака. Лауриновая кислота обладает противовирусными и антибактериальными функциями, и она же может действовать как средство против кариеса. Есть еще один факт, что Helicobacter pylori (бактерия, живущая в желудке и вызывающая повышение кислотности и язву) может на самом деле быть убита этой жирной кислотой.

А далее мнения исследователей расходятся – одни доказали, что жиры молока обладают атерогенным действием (то есть вызывают атеросклероз), другие, наоборот, указывают на благоприятное изменение холестерина крови у испытуемых при рационе, содержащем молочные продукты. Шведские ученые вообще доказали, что употребление 34-х граммов молочного жира в день не окажет никакого негативного влияния на шанс развития инфаркта миокарда.
  
Такие популярные жиры как Омега-3 и Омега-6 тоже содержатся в молоке. Жители стран, где нет привычки употреблять морепродукты (наша страна тоже относится к таким странам), получают эти важные компоненты в большей мере из молочных продуктов. Однако, содержание «омега-жиров» в молоке напрямую зависит от состава кормовых, а этот момент проверить простому потребителю никак не представляется возможным.
  
Суточная норма
  
О белке молока крупного рогатого скота сведения следующие: молочный протеин обладает высокой биологической ценностью и является хорошим источником незаменимых аминокислот. Помимо этого, молоко содержит широкий набор белков и биологических веществ, противомикробных тел, способствует усвоению питательных веществ, а также выступает в качестве факторов роста, гормонов, ферментов, антител и стимуляторов иммунитета.

Другие полезные вещества молока – таурин, кальций, селен, магний, цинк, йод, а также витамины Е, А, фолиевая кислота, рибофлавин, В12.

В целом ученые сошлись на следующем практическом решении, что употребление 0,5 литра молока ежедневно поставляет значительное количество питательных веществ, чтобы покрыть их необходимую суточную потребность.

Что влияет на состав молока?

www.pixabay.com

Тепловая обработка молока может также привести к уменьшению биологически активных соединений и формированию потенциально вредных продуктов обмена углеводов и белков. Состав молока может существенно варьировать путём изменения режимов кормления животного (но этот момент точно не зависит от простого обывателя). Содержание некоторых витаминов и минералов также зависит от «коровьей диеты», а, следовательно, чётко утверждать об этой стороне «полезности» не приходится. 

Как молочные продукты влияют на вес?

Для изучения влияния молочных продуктов на вес тела был проведён качественный эксперимент на животных (Mol. Nutr. Food Res., 2014), в ходе которого было доказано, что содержание в диете молочных продуктов невысокой степени жирности не влияет на вес тела экспериментальных животных.

Кроме того, показатели холестерина, грелина, липидов крови, а также показатель чувствительности к инсулину в жировой ткани были в норме. На что нужно обратить внимание – группой сравнения служили животные, получавшие ежедневно цельные молочные продукты. В этой группе, напротив, увеличивался вес, снижалась чувствительность к инсулину в жировой ткани и изменялись показатели липидов в крови. Поэтому, если вы отдаете предпочтение молочным продуктам, любите их вкус – выбирайте пониженную жирность!

Пить или не пить?

www.pixabay.com

Чёткой доказательной базы, о том, что молочные продукты влияют на здоровье костей, на поддержание здоровья в течение всего жизненного цикла человека, на улучшение качества питания, на сокращение распространённости хронических заболеваний, таких как ожирение, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания – представлено не было (данные Am J Clin Nutr., 2014).

Наличие молочных продуктов в вашей диете зависит, прежде всего, от вкусовых предпочтений, традиций и пищевых привычек. Молоко, безусловно, богато различными нутриентами (особенно, если вы осведомлены о качестве и о состоянии производства). Но ждать сверхъестественной «выгоды» для здоровья не следует. Что касается нормализации веса, то основную роль сыграет только калорийность выбранного вами молочного продукта.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также