Ваш город:
18+

Эльза Соколова

10

Укусы насекомых в Сибири: опасные последствия

Укусы насекомых: возможные осложнения, группа риска, первая помощь при укусах

Укусы насекомых в Сибири: опасные последствия
Источник изображения: www.pixabay.com

От каких насекомых чаще всего страдают сибиряки? Как избежать тяжёлых последствий после укусов насекомых? Правда ли, что в регионе появились новые, особо «токсичные» комары, укусы которых вызывают тяжёлые реакции? Об этом порталу Sibmeda рассказала Лариса Казначеева, д.м.н., профессор, врач-аллерголог «Центра семейной реабилитации».

"Сибмеда"

Жалящие до обмороков

Летняя пора в Сибири не только радует возможностью длительного пребывания на природе, но и омрачается укусами крылатых созданий, рой которых вьётся в зелёных зонах. 

Самыми опасными для любителей загородных прогулок оказываются укусы шмелей, пчёл, ос, особенно — ос земляных. Боль при укусе, сильный отёк — такие реакции на впившееся жало этих насекомых возникают у любого человека.

«Именно на укусы семейства перепончатокрылых чаще развиваются анфилактические реакции», — отметила Лариса Казначеева.

Последствия от кровососущих

Укус комара и мошки тоже не всегда проходит бесследно или ограничивается небольшим покраснением. Гиперемия бывает от точечной до 10 и даже 15 см в диаметре. Вскоре после того как маленький комарик вонзит свой хоботок, может вскочить волдырь, образоваться папула или везикула (пузырь). И если в течение суток они не пройдут, необходимо обращаться к терапевту, педиатру. А участковый доктор либо пропишет лечение, либо, при показаниях, направит к аллергологу. Правда, врачи такого направления принимают не во всех поликлиниках. Лариса Фёдоровна подчеркнула, что аллергологов-иммунологов у нас в регионе достаточно.

Укусы, казалось бы, безобидных комаров могут спровоцировать воспаление суставов, повышение температуры, головную боль, рвоту, понос, падение артериального давления. А впоследствии — бледность, холодный пот, появление хрипов в лёгких, судороги, потерю сознания. Выводить из такого состояния нужно немедленно. Но лучше до анафилактического шока не доводить — потерянное время чревато летальным исходом.

www.pixabay.com 

«Лёгкие больные лечатся дома, — объяснила Лариса Казначеева. — В стационар госпитализируют людей с тяжёлыми аллергическими реакциями. За тёплый сезон-2015 в МДКБ №1 лежали единицы. Но уже за май и неполный первый месяц лета таких пациентов, причём с отеками Квинке, отёками век, в стационаре побывало уже больше. И не потому, что новые виды комаров в Новосибирскую область залетели. Эти комары были всегда. Хотя с годами насекомые мутируют. Скорее всего, этих склонных к аллергическим реакциям на укусы насекомых раньше не кусали такие комары. Вот они и не знали, что входят в группу риска, потому и не были подготовлены».

Аптечка для поездок

Дачникам и любителям отдыха за городом, в лесу нужно запастись препаратами, снимающими отёк и зуд после укуса насекомых. Расчесывания приводят к ранкам, а, следовательно, к инфицированию. Поэтому зуд (им сопровождается каждый укус) нужно снимать. Ассортимент средств в аптеках довольно обширен, в частности, в него входит фенистил гель, псило-бальзам гель, гомеопатические препараты. Но не менее эффективен раствор из чайной ложки пищевой соды, смешанной со столовой ложкой воды. Смочив этой смесью марлю, нужно сделать примочку на месте укуса.

Небольшого отёка после укуса насекомых бояться не стоит.

«Отёк — это защита организма от белковой чужеродной субстанции. Отёк уменьшает проникновение аллергена, — объяснила Лариса Федоровна. — Но снимать отек, чтобы он не разрастался, необходимо».

www.pixabay.com 

Особый случай

Если за город едет человек, болезненно реагирующий на слюну (белок и другие органические компоненты) насекомого, попадающего в кровь через укус, то он должен быть экипирован как следует.

«Если один раз была тяжёлая реакция, то на природу мы его отпускаем только с «укладкой», — сказала доктор. — Она состоит из гормонов, антигистаминных препаратов и адреналина в ампулах. Таблетки действуют медленно. Мы объясняем родственникам, что, если у человека после укуса насекомых ухудшилось самочувствие, нужно немедленно внутримышечно ввести ему все припасенные (обязательно свежие!) препараты и срочно вызвать скорую помощь».

«Иммунитет» не гарантирован

Если человека уже кусала, например, оса, и у него не развилось ярко выраженной реакции, то не стоит ожидать, что и в следующий раз всё закончится благополучно. С другой стороны, если у человека развилась тяжёлая реакция на укус, то ему нужно пройти обследование, чтобы обезопасить себя в будущем.

«Прошлым летом 34-летняя жительница Новосибирска поехала отдыхать на Алтай, — рассказала Лариса Казначеева. — Там её укусила земляная оса. Реакцией женщины на чужеродный белок стал анафилактический шок. Причём он наступил очень быстро —спустя пару минут. Доктора алтайской больницы вывели её из этого состояния. А по приезду в Новосибирск эта женщина пришла на консультацию в наш Центр семейной реабилитации. Ей необходимо было обследоваться, чтобы узнать, как ей быть в дальнейшем, если снова соберётся ехать на природу».

www.pixabay.com 

Кого кусают больше?

Предпочтения жалящих и хоботковых до сих пор остаются загадкой.

«Я читала рассуждение зарубежных специалистов, что насекомые любят тех, у кого в организме недостаточно витамина В6, — привела пример Лариса Федоровна. — Но нам, медикам, нужна доказательная база, сравнения: допустим, сотня с малым количеством витамина В6 и столько же тех, у кого он в норме. А затем итог: на кого при виде тех и других полетели насекомые? Такой статистики приведено не было. Других исследований на эту тему я не встречала».

Есть мнение, что насекомых прельщает специфический запах пота. Однако они очень любят кусать и грудничков, залетая в коляску, не прикрытую москитной сеткой. Лариза Казначеева пояснила, что кожа у малышей - нежная, и в ней много сосудов.



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Nikola
У меня был случай, когда на скорости 100 км в час оса залетела в окно авто и укусила. Это было реально шоковое состояние. Главное не понятно что делать, так как все произошло быстро, а боль адская. В итоге все через пару часов рассосалось само, но очень неприятный случай.
Боб
Хорошая, познавательная статья.
Огле
а меня мошка не кусает, вьётся вокруг, но на кожу не садится
Добавить комментарий
Читайте также