Ваш город:
18+

Эльза Соколова

10

Дела сердечные

Сердечно-сосудистые заболевания: диагностика, лечение, факторы риска, профилактика

Дела сердечные
Источник изображения: www.pixabay.com

Как часто новосибирцы страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Что могут сделать родители, чтобы защитить от них своих детей? Стоит ли принимать БАДы для профилактики? Об этом и многом другом порталу «Сибмеда» рассказал главный терапевт Новосибирского областного кардиологического диспансера, врач-кардиолог, д.м.н., профессор НГМУ, врач-кардиолог высшей категории Давыд Яхонтов.  

www.sibmeda.ru
  
Говорит статистика
  
Из каждой тысячи взрослых жителей региона, по статистике за 2014 г., болезнями системы кровообращения страдают 262 человека. Правда, первичная заболеваемость сердечно-сосудистой патологией (ССП) в целом по территории немного снизилась.
  
«Но, в основном, за счет районов области, — рассказал Давыд Александрович. — А вот в Новосибирске первичная заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, наоборот, выросла. Но резкий перепад температур никогда не способствовал высокому уровню здоровья. Правда, хочу заметить, в нашем регионе далеко не самые плохие климатические условия».
  
Наиболее частое заболевание из группы сердечно-сосудистых — артериальная гипертония.
  
«В России распространённость гипертонии среди взрослого населения порядка 41-42 %. Но если провести аналогию, то РФ вполне соответствует по этому показателю большинству государств. А вот по распространённости инсультов, к сожалению, мы опережаем многие страны, — уточнил доктор. — Лечение атеросклерозов у нас уступает большинству стран. И не потому, что в России не так прогрессивно лечат. Все осложняет укрепляющаяся тенденция — многие россияне любят выпить, покурить, не желают придерживаться диетического питания».

www.pixabay.com
  
Пятерка «сильнейших»
  
Сводки за 2014 г. показали, что на тысячу взрослого населения гипертонией в Новосибирской области страдают 139 человек, ишемической болезнью сердца – около 36, острым инфарктом миокарда — 1, стенокардией — 17, цереброваскулярными болезнями — порядка 50.

«Но в этом наш регион не отличается от большинства других своим списком, — заметил кардиолог. — Эти заболевания лидируют, потому что они являются достаточно значимым маркером возраста человека. А в последние 2-3 года средняя продолжительность жизни, в том числе и в России, увеличилась как минимум на 7-8 лет. У россиян сейчас средняя продолжительность жизни 70-71 год. Но чем старше человек, тем больше у него накапливается за жизнь недугов».

www.pixabay.com

Беречь здоровье смолоду
  
Профессор Яхонтов отметил, что за развитием сердечно-сосудистых заболеваний нередко стоят частные стрессовые состояния, простудные заболевания, ангины.

Важную роль для здорового будущего своих детей играют родители.
   
Необходимо следить за питанием и образом жизни подрастающего поколения. Не потакать пристрастию детей к жирной, углеводистой пище, всевозможным фаст-фудам.

«Неправильное питание стимулирует развитие гипертонии, которая с годами у подростков не уменьшается», — отметил Давыд Александрович.

На сегодня из всего населения региона, страдающего гипертонией, 15-20 % составляют подростки, нередко уже курящие, употребляющие спиртные напитки. Большинство подростков — «компьютерозависимые».
  
«Компьютерная зависимость здоровья не прибавляет. Надо строго соблюдать режим пребывания за компьютером: поработав за ним минут 40, обязательно нужно сделать перерыв. Зачастую поступающие к нам в стационар с гипертонией 18-20-летние молодые люди рассказывают, что очень много времени проводят за компьютером, даже по ночам за ним сидят. Так что не только зрение страдает от излучения, исходящего от монитора», — заметил доктор Яхонтов.

www.pixabay.com

Что касается других сердечно-сосудистых заболеваний у детей, то они больше связаны с какими-то врождёнными аномалиями, считает профессор, отметив, что заметно меньше стало ревматических пороков сердца: «Всё-таки улучшились социальные условия жизни, улучшилось лечение тех заболеваний, которые способствуют возникновению ревматизма, улучшилась диагностика».

Главный терапевт Новосибирского областного кардиологического диспансера отметил и другие позитивные тенденции: «Ранняя диагностика, в том числе ультразвуковое исследование   сердца, позволяют нам, врачам, выявлять пороки сердца на самых ранних стадиях и назначать своевременное лечение».

Меньше пить — реже болеть
  
По последним данным, в России произошло снижение потребления алкоголя с 18 литров до 13,6 литра на человека в год. И это один из шагов к оздоровлению нашего населения.

«Снижение потребления алкоголя неразрывно связано с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний. Так, гипертония и ишемическая болезнь сердца напрямую связаны со злоупотреблением алкоголем. Раз народ пить стал меньше, мы вправе ожидать уменьшения частоты случаев сердечно-сосудистых заболеваний»,— отметил врач-кардиолог.

www.pixabay.com
  
Диета для сердца
  
Гипертония очень «любит» солёную пищу, углеводы и животные жиры. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, и, особенно, имеющим избыточную массу тела нужно максимально снизить употребление соли, выпечки, сладостей, жирного мяса, сливочного масла, сладких напитков.

«В пище должно присутствовать большое количество овощей, фрукты тоже полезны, но в меньших количествах — они насыщены углеводами и могут быть излишне  калорийными», — порекомендовал Яхонтов.

Доктор считает, что, кроме соблюдения правильного питания, нужно чаще двигаться, ходить пешком — минимум, минут по 40 в день. Нужно заставлять организм работать в оптимальном режиме: сжигать жиры, вырабатывать выносливость, укрепляя сердце и сосуды. Однако гулять профессор рекомендует не по улицам города, где много выхлопных газов, а на свежем воздухе – в парках, скверах.   


ССП и диабет
  
И без того большое количество больных сахарным диабетом неуклонно растёт, отметил профессор: «Это уже эпидемия. Нередко в наш диспансер обращаются пациенты, у которых мы обнаруживаем значительно повышенные цифры сахара. Мы их спрашиваем: «Вы давно болеете диабетом?». А они отвечают: «Никогда диабетом не болел». А ведь диабет — это не только повышенный сахар. Диабет мы рассматриваем как сердечно-сосудистое заболевание, от которого, в первую очередь, страдают сосуды, сердечная мышца, почки. До 75-90 % всех смертей больных диабетом связаны с сердечно-сосудистой патологией! У этих больных чаще бывает гипертония, чаще случаются инфаркты, чаще встречается серьёзное поражение почек, сосудов глаз».

www.pixabay.com

«Сердечные» препараты
  
Сейчас в фармацевтике взят курс на импортозамещение. Как рассказал доктор Яхонтов, в кардиологии достаточно качественных дженериков. Медики Новосибирского региона не испытывает проблем в связи с импортозамещением лекарственных препаратов.
  
«В арсенале крупных российских фармкомпаний («Фармстандарт», «Канонфарма продакшн» и других) есть все группы кардиологических препаратов: и статины, и препараты для лечения ишемической болезни сердца, и гипертонии, и другие лекарства, — обратил внимание Давыд Александрович. — Целый ряд этих препаратов достаточно успешно прошёл клинические испытания. Это подтверждает их высокое качество. Правда, сравнительных исследований с оригиналами очень мало. Но когда мы назначаем отечественные препараты, то стараемся выписывать уже имеющие опубликованный опыт клинического применения и обязательно ориентируемся на результаты исследований».

www.pixabay.com

БАДы — не вместо лекарств
  
В последнее время рекламируется множество БАДов для здорового сердца.

«Я не могу себя назвать категорическим противником БАДов. Но классический БАД лекарством ещё не стал. Чтобы препарат был зарегистрирован как лекарство, он должен пройти сначала доклинические исследования (испытания на животных), а потом, минимум, три фазы клинических исследований на людях. Вот когда мне предоставят сравнительную характеристику тысячи здоровых людей, которые принимали конкретный БАД, и тысячу здоровых людей, которые его не принимали, в отношении частоты развития у них в последующем сердечно-сосудистых заболеваний, тогда я могу рассуждать о его успехах в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, — выразил сомнение Давыд Яхонтов. — А больного надо лечить согласно имеющимся рекомендациям и стандартам, в которые БАДы, как правило, не входят. И обещать, что БАД «защитит его сердце и мозг от инсульта», что мы часто слышим и видим в рекламной продукции СМИ, – это полное безобразие!».

Относительно «профилактического» применения аспирина, который сейчас стал безрецептурным препаратом и его стали рекламировать, у профессора однозначное мнение: «Думаю, здесь сыграли роль огромные деньги, которые проплатили фармкомпании. Сейчас идёт открытая реклама БАДов, но это аспирин! И при этом читателей и телезрителей убеждают, что он укрепит их сердце. Аспирин – это серьёзный лекарственный препарат, безусловно, показанный многим пациентам… но препарат, который очень часто вызывает самые разные осложнения. К сожалению, те, кто отвечают за рекламу, меньше всего беспокоятся о здоровье больных людей. Лекарства должен назначать врач, а не телевизор».

www.sibmeda.ru 

Новейшие методы лечения
  
Современная медицина способна делать практически бесшовные операции. Пациентов с ишемической болезнью, с нарушениями сердечного ритма, с сердечной недостаточностью, с пороками сердца оперируют с помощью катетерного вмешательства.

Давыд Яхонтов также отметил снижение очередей на получение квот, выделенных минздравом на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи: «Квоты на коронароангиографию, операции по пластике коронарных сосудов, аортокоронарное шунтирование, имплантацию кардиостимуляторов получить стало гораздо проще. Сейчас уже нет за ними очередей длиною в год. А при первой неотложной помощи госпитализируют, обследуют и оперируют экстренно. На необходимую по медицинским показателям трансплантацию донорского сердца тоже есть квоты. Но тут очередь на операцию подходит медленнее — приходится ждать донорское сердце».

Также доктор обратил внимание на большой набор методов функциональной диагностики: «Ультразвуковая диагностика сердца, ультразвуковая диагностика сосудов, всевозможные нагрузочные пробы и методы исследования с контрастированием сосудов, коронароангиография, радиоизотопная диагностика сосудов сердца, магнитнорезонансная диагностика. У новосибирских кардилогов сейчас нет необходимости отправлять больного с какой-то сердечно-сосудистой патологией в другие регионы или в другие страны. Я не знаю такой манипуляции, которая бы не делалась в Новосибирской области. А кардиограмма — это начальный этап. Взрослым людям со здоровым сердцем я бы посоветовал делать кардиограмму, минимум, раз в год — по крайней мере лет до 55-60. А потом лучше два раза в год, чтобы не пропустить возможные изменения». 

www.sibmeda.ru

Где лечат сердечно-сосудистые заболевания?
  
Новосибирцы могут получить кардиологическую помощь и по месту жительства, и в стационарах. В большинстве поликлиник города и области имеются врачи-кардиологи. Также есть кардиологические отделения в шести городских клинических больницах (№ 1, 25, 11, 34, 2, 3), а также в Бердской, Искитимской, Болотнинской, Карасукской, Куйбышевской, Новосибирской, Татарской, Тогучинской ЦГБ.

«У нас сейчас высокотехнологические манипуляции в  кардиологии проводятся и в Новосибирской областной клинической больнице, и в Железнодорожной клинической больнице, и в Новосибирском областном клиническом кардиологическом диспансере. А НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина оказывает практически всю — и хирургическую, и терапевтическую — высокотехнологическую медицинскую помощь», — отметил Давыд Яхонтов.

www.pixabay.com
  
Развеем мифы
  
В конце разговора мы попросили Давыда Александровича прокомментировать несколько распространённых суждений о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  
Ежедневное употребление шоколада уменьшает риск сердечных заболеваний и приступов?
  
Давыд Яхонтов: «Речь идёт о горьком шоколаде, ежедневно употребляемом в небольшом количестве. Однако людям с диабетом или ожирением я бы шоколад не рекомендовал».
  
Красное сухое вино полезно для сердца?
  
Давыд Яхонтов: «Бокал красного сухого вина в день — допустимая доза алкоголя для любого здорового человека. И действительно, есть немало исследований, в которых показано, что сухое красное вино является антиоксидантом, уменьшающим содержание определённых биохимических субстратов в организме».

www.pixabay.com

Если каждый день выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, укрепятся сосуды?
 
Давыд Яхонтов: «В свежевыжатом грейпфрутовом соке, в принципе, нет ничего плохого. Но грейпфрут и выжатый из него сок, как и все фрукты, влияет на процессы метаболизма в организме, и, в первую очередь, на печень. Он вмешивается в те структуры, в те ферменты, которые метаболизируют лекарства в печени, изменяя свойства этих лекарств. Если человек принимает лекарства для лечения каких-то болезней, ему лучше грейпфрутовый сок употреблять изредка. А уж тем более не запивать им препараты, чтобы не исказить их эффект воздействия на организм. Может получиться так, что, либо лекарство вообще не подействует, либо подействует с удвоенной силой». 


Статья по теме: «Инсульт: сосудистая катастрофа»


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также