Ваш город:
18+

Екатерина Филиппова

10

Аллергический ринит: вздохнуть свободно!

Аллергический ринит: симптомы, факторы риска, возможные осложнения, рекомендации

Аллергический ринит: вздохнуть свободно!
Источник изображения: www.pixabay.com

Аллергический ринит — заболевание, которое омрачает жизнь четверти российского населения. О проявлениях этого недуга и методах борьбы с ним рассказывают специалисты Клиники иммунопатологии НИИФКИ: Максим Шипунов, зам. главного врача по мед. части, и Вера Непомнящих, аллерголог-иммунолог отд. аллергологии, врач высшей квалификационной категории.  
  
Для большинства сибиряков начало весны — это возможность вдохнуть полной грудью. Сбросив «панцирь» тёплых свитеров, мы предвкушаем буйство красок и запахов. Однако глобальное цветение радует далеко не всех: люди, страдающие аллергическим ринитом, не могут разделить подобного восторга. На глазах у них в буквальном смысле наворачиваются слезы, нос начинает предательски чесаться, а прогулка по парку превращается в мучение.

www.pixabay.com

Симптомы аллергического ринита
  
Аллергический ринит — одно из самых распространённых заболеваний, по поводу которых люди обращаются к врачам-аллергологам.

«В России им страдают до 24% населения, в Сибири — до 20 % населения, — рассказывает Максим Шипунов. — К слову, среди сибиряков чаще всего встречается аллергия на пыльцу берёзы».

При рините воспаляется слизистая оболочка носа, появляется зудящее ощущение в носу, человек часто чихает и при дыхании через нос испытывает дискомфорт. Неприятные симптомы дают о себе знать после контакта с аллергеном, в качестве которого выступает пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты определённой категории (например, молочные), пыль и другие «раздражители».

«Симптомы аллергического ринитазаложенность носа, обильные водянистые выделения, чихание. Нередко к ним присоединяются и глазные симптомы: зуд глаз, слезотечение, покраснение конъюнктивы, отёк век, — говорит Вера Непомнящих. — В тяжёлых случаях заложенность носа становится выраженной, выделения из носа приобретают вязкую консистенцию, нарушается сон, появляется храп, падает работоспособность, снижается обоняние, существенно страдает качество жизни в целом».

www.pixabay.com  

Круглый год и по сезону
  
Аллергический ринит может быть сезонным и круглогодичным. «При круглогодичном аллергическом рините симптомы присутствуют постоянно, появляются при контакте с причинным аллергеном (пыль, животные), периодически усиливаются», — рассказывает Вера Макаровна. Сезонный аллергический ринит имеет чёткую цикличность и возникает в одно и то же время года.
  
«При круглогодичном аллергическом рините причинными аллергенами являются аллергены домашней пыли, аллергены клещей домашней пыли, эпидермис и выделения животных, аллергены тараканов, плесневых и дрожжевых грибов. Реже провоцируют ринит промышленные, лекарственные и пищевые аллергены», — отмечает Максим Шипунов.

В сезонном варианте ринит связан с аллергией на различные пыльцевые и некоторые грибковые аллергены.

Факторы риска
  
Один из основных факторов риска в контексте появления аллергического ринита — генетическая предрасположенность. «Кроме того, имеет значение степень загрязнённости окружающей среды, уровень вредности производственного процесса, неблагоприятные условия проживания и различные неспецифические раздражители (в частности, табачный дым)», — говорит Максим Шипунов.

Врачи отмечают, что количество пациентов, страдающих аллергическим ринитом, с каждым годом растёт. Среди причин, которые могут влиять на увеличение числа аллергических больных — нарушение грудного вскармливания, а именно, раннее добавление молока животных и/или других молочных продуктов, кесарево сечение, которое повышает вероятность развития аллергических заболеваний у детей. Кроме этого, к факторам риска относятся неадекватная лекарственная терапия, частые инфекционные и хронические воспалительные заболевания.

www.pixabay.com

Диагностика аллергического ринита
  
При подозрении на аллергический ринит необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу. Помимо анализа анамнестических данных, то есть сведений, полученных благодаря опросу пациента, проводится аллергологическое обследование — кожные тесты, провокационные тесты — с различными группами аллергенов.
  
«В ряде случаев при невозможности кожного тестирования назначается специальный анализ крови, который выполняется в иммунологической лаборатории и позволяет выявить причинный аллерген. Кроме этого, пациент должен быть осмотрен ЛОР-врачом», — говорит Вера Непомнящих.
  
Всем пациентам с аллергическим ринитом показано динамическое наблюдение и лечение у аллерголога-иммунолога. Людям с сезонным аллергическим ринитом следует обращаться к врачу за две недели до предполагаемого сезона обострения — для назначения терапии.

«Затем походы к специалисту необходимы в период сезонного обострения и по окончании сезона для оценки степени тяжести заболевания и эффективности лечения», — рекомендует Максим Шипунов.
    
Кроме традиционного — медикаментозного — лечения проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

«АСИТ — это единственный метод, направленный на причину заболевания. Назначать и проводить его может только аллерголог-иммунолог в условиях аллергологического кабинета или аллергологического отделения в период ремиссии заболевания», — говорит Вера Непомнящих.

Суть АСИТ в том, что аллерген (причина болезни) в постепенно возрастающих дозах вводят в организм. Благодаря такому лечению человек привыкает к аллергену и перестаёт на него реагировать так сильно, как прежде.

«В это время в иммунной системе происходят сложные реакции, конечным результатом которых является переключение ненормального (аллергического) на нормальный (здоровый) ответ на этот аллерген», — отмечает Максим Шипунов.

Итогом успешного проведения АСИТ становится ликвидация признаков аллергического ринита. Если вы попали к опытному специалисту и своевременно начали терапию, то шанс на продуктивное лечение высок. Этот довольно радикальный метод уже помог тысячам пациентов — в частности, имеющим противопоказания по приёму лекарственных средств, а также тем, для кого консервативное лечение оказалось малоэффективно.

www.pixabay.com

Будущим мамам
  
Во время беременности происходит обострение или начало развития аллергических заболеваний: под ударом оказывается около трети будущих мам. Лечение аллергического ринита в этом случае имеет свои особенности, хотя сами признаки болезни ничем особым не отличаются. Многие лекарственные препараты, а также методы обследования для женщин «в особом положении» запрещены. К примеру, на кожные пробы накладывается табу, так что диагностика проводится с помощью анализов крови.

Также под запретом антигистаминные препараты: они могут негативно сказаться на развитии ребенка. И хотя сам по себе ринит не оказывает сколько-то серьёзного воздействия на плод, в тяжёлой форме или в случае некорректного лечения некоторая опасность всё же имеется.
  
Без самодеятельности
  
При лечении аллергического ринита не стоит проявлять самодеятельность и надеяться на некий мифический набор народных средств. Даже элементарное промывание носа соляным раствором не будет иметь положительного эффекта, если отсутствует основная терапия.

А различные народные рецепты могут и вовсе навредить, ведь, как известно, в основе большинства из них — растительные экстракты. Очевидно, что при наличии аллергии на пыльцу растений «фитокомпоненты», скорее, негативно скажутся на вашем самочувствии, чем избавят от навязчивых проявлений ринита.

www.pixabay.com

Возможные осложнения
  
Среди осложнений при аллергическом рините эксперты называют присоединение вторичной инфекции, а также появление полипов в носу. В этих случаях показана консультация ЛОР-врача.
  
Нередко ринит сопровождает и бронхиальная астма. А поскольку аллергик из-за заложенности носа привыкает дышать через рот, не исключена частичная потеря обоняния и вкуса.
  
Если заболевание игнорируется, то ущерб от него «прогрессирует»: со временем могут появиться кровотечения из носа и частые головные боли. Более того, список актуальных для вас аллергенов-провокаторов может пополниться новыми позициями.

Образ жизни при аллергическом рините
  
Наличие аллергического ринита — фактор, влияющий на образ жизни, в частности, на выбор профессии. Понятно, что при аллергии на шерсть животных не следует выбирать профессию ветеринарного врача. Как бы вы не любили четвероногое сообщество и не хотели ему помочь, котят и щенят придётся лечить кому-то другому. Работа на вредном производстве также оказывает на аллергиков негативный эффект.

Люди, страдающие аллергическим ринитом, обладают повышенной чувствительностью к химическим запахам, к табачному дыму, ароматам косметики, парфюмерии. Так что посещение косметических магазинов или отделов с бытовой химией может стать для них настоящим испытанием.

Для того чтобы чувствовать себя комфортно, аллергик должен свести к минимуму контакт с веществами-провокаторами. Это единственно возможная профилактика, если вы не желаете в прямом смысле чихать на всё. Причем, если у вас аллергия на эпидермис животных, следует исключить не только общение с братьями меньшими, но также с пуховыми подушками, шерстяными пледами, одеждой из натуральной шерсти и т.д.

www.pixabay.com

Советы «аллергикам»
  
Для страдающих аллергическим ринитом принципиальным моментом становится чистота помещения и воздуха в нём. Следует избавиться от обилия «пылесборников» — ковров, плюшевых игрушек, текстильных обоев. Массивные шторы разумнее заменить лаконичными жалюзи, кроме того, желательно поставить в комнату увлажнитель воздуха и воздухоочиститель.

Позаботьтесь о том, чтобы одеяла, матрацы, чехлы для мебели в вашем доме были сделаны из гипоаллергенных материалов. Не помешают влажные уборки помещения: очистительные мероприятия лучше проводить ежедневно, надевая при этом защитную маску.

Если у вас аллергия на пыльцу, в период обострения отложите поездки на дачу, а прогулки по городским скверам перенесите на вечернее время, когда уровень концентрации пыльцы в воздухе понижается. Утром и днём держите окна квартиры закрытыми, если водите машину, также не забывайте закрывать окна. Не используйте фитокосметику и фитосборы.
  
Если есть возможность, отправляйтесь в период цветения на морское побережье или в горы — именно там содержание пыльцы в воздухе минимально, хотя нельзя полностью исключить, что там в это время не цветёт что-то не менее опасное.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также