Ваш город:
18+

Дмитрий Бурлаков

5

Медицинский туризм: Сибирь – Израиль

Медицинский туризм в Израиль: специализация клиник, востребованность у сибиряков, организация поездки

Медицинский туризм: Сибирь – Израиль
Источник изображения: Orsib Med
Сегодня медицинский туризм стал обычным явлением, и «медицинский Израиль» в этом смысле стал брендом мирового уровня. Востребовано ли это направление у новосибирцев, какие клиники пользуются у наших пациентов наибольшей популярностью и как организовать лечение в Израиле – в обзоре портала «Сибмеда».

Востребованные направления

В израильских медицинских центрах можно лечить практически любые заболевания. Однако наибольшим спросом у сибиряков, по словам экспертов, пользуются услуги по диагностике и лечению в области онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ортопедии. Эти направления лечения входят в «тройку лидеров» по востребованности.

 Олимпия-Райзен-Сибирь

Отмечая возросшее с некоторого времени количество обращений за лечением за границей, Виктор Данн, директор ООО «Олимпия-Райзен-Сибирь», рассказал: «С начала 2000-х годов специалисты нашей компании стали отмечать участившиеся запросы по организации лечения за рубежом. И в первую очередь, связанные как раз с онкологическими заболеваниями. Поначалу все хотели ехать в Германию, а затем и в другие страны, в том числе Израиль. В определённом смысле, это стало отправной точкой к решению о необходимости выделить медицинский туризм в отдельное направление».

 Orsib Med

Руководитель Центра медицинского туризма Orsib Med Марина Муравьёва также отметила: «Обращает на себя внимание востребованность туров, связанных с лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы и в области ортопедии. Дело в том, что часто сделать операцию на сердце оказывалось гораздо дешевле (конечно, в пересчёте на рубли) и качественнее не в России, а за рубежом».

Имея в виду эти направления, на израильские клиники следует обратить внимание и тем, у кого есть проблемы в области неврологии, эндокринной системы, стоматологии, дерматологии и многого другого. Медцентры этой страны охватывают практически весь спектр услуг, причём, возможно найти лечение даже такого заболевания, которого нет в списке ведущих клиник.

«Медицинское сообщество Израиля устроено так, что различные клиники находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, – рассказывает Виктор Данн. – Если вдруг, в случае редкой болезни, не удаётся получить лечение в одном месте, то доктора обязательно изучат и порекомендуют возможности иных центров. И даже найдут для пациента такого узкого специалиста, информацию о котором трудно найти самостоятельно. А кроме того, могут предложить лечение и в другой стране, например, США. Активное сотрудничество этих государств здесь на благо пациента».

Израильские лидеры

Популярность у пациентов сформировала своеобразную медицинскую «топ-тройку» Израиля: это медцентр «Рамбам», больницы «Шиба» и «Ихилов». Все они в полной мере представлены в медицинском туризме Сибири.

А вот компания «Альфа Медикал Новосибирск», сосредоточившись на одной цели, уже более десяти лет представляет в Сибири израильскую клинику «Ассута».

 «Альфа Медикал Новосибирск»

Как рассказал директор «Альфа Медикал Новосибирск» Юрий Муравьёв, истоки этой приверженности кроются в личном опыте: «Мы сами стали первыми новосибирцами, воспользовавшимися услугами докторов из клиники «Ассута». Убедившись в высочайшей эффективности израильской медицины – на примере собственного лечения, и наблюдая истории выздоровления других пациентов – мы основали свою компанию-коммуникатор. Предложение оказалось востребованным: по отзывам наших клиентов, высокое доверие вызывает многолетний – с 1934 года – опыт «Ассута» и её высокий авторитет среди медучреждений Израиля.

Так, в этой многопрофильной клинике сегодня работает более полутора тысяч специалистов высшей категории и с различными учёными степенями. Неудивительно, что сюда обращаются пациенты практически с любыми заболеваниями. Высокий процент положительной динамики при трудно поддающихся лечению и редких заболеваниях здесь – норма».

Кстати, отправляясь за рубеж на лечение, вполне возможно совместить полезное с приятным.

«Проходя профилактическое обследование или лечение в клинике «Ассута», можно посетить исторические и святые места Израиля и осмотреть главные достопримечательности. Для этого мы предоставляем (и при необходимости заранее бронируем) параллельные туры с русскоязычными гидами», – рассказал Юрий Муравьёв.

Ценовые парадоксы

Наверное, был момент, когда перспективы развития медицинского туризма в Сибири рисовались в радужных тонах. Люди всё охотнее отправлялись на лечение за границу, даже будучи стеснёнными в денежных средствах – выручали кредиты. Однако в конце 2014 года всех – туроператоров, пациентов, медиков – ждал жёсткий удар в виде резкого падения курса рубля.

«На фоне растущего спроса на лечение в зарубежных клиниках декабрь 2014 года спровоцировал настоящий обвал, – отметила Марина Муравьёва. –Уже в начале 2015-го количество заявок сократилось на… 99 процентов! Такой рост стоимости иностранных валют, конечно, в разы взвинтил затраты в рублёвом эквиваленте. И это несмотря на то, что в последние годы стоимость медицинских услуг в евро и долларах нисколько не увеличилась, а в целом ряде случаев даже снизилась из-за усилившейся конкуренции в организации лечения. И сегодня как раз для России израильские медики предлагают очень лояльные, по меркам этой страны, цены. Однако курс рубля всё нивелирует. Очевидный парадокс – заграница цены снижает, а для российского клиента всё становится дороже. А между тем, в наших родных коммерческих медцентрах цены только растут».

Orsib Med

Сколько стоит лечение в Израиле?

«Медицинский Израиль – это раскрученный бренд, – считает Виктор Данн, – за который клиенту приходится платить звонкой монетой. Из-за этого мы видим, что израильский ценник значительно превышает предложения из других стран. Можно, к примеру, сравнить с Германией и Южной Кореей. В первой check-up (комплексное медицинское обследование) стоит в среднем 1500 евро, во второй – 600-700 долларов. А в Израиле – уже 3000 долларов.

Правда, правительство этой страны неустанно инициирует интересные предложения, такие, например, как снижение стоимости авиабилетов для отправляющихся на лечение. Но в целом (в сравнении с другими странами) это не уменьшает стоимости тура в целом».

Тем не менее, признанное лидерство медицинского туризма в Израиле на сегодняшний день в ряде случаев остаётся вне конкуренции. 

 
Марина Муравьёва отметила: «Статистика по онкологическим заболеваниям говорит сама за себя – 17 из 28 больных полностью излечиваются от рака. Такими результатами пока никто не может похвастать. Кроме того, лидирует Израиль и по качеству реабилитации после инсультов, инфарктов, тяжелейших травм, аварий.

И кстати, когда требуется срочное лечение, решающим фактором может стать то, что с 2008 года россиянам для въезда в Израиль не требуется виза».

Orsib Med

Поездка с целью лечения: алгоритм действий

Как рассказала Марина Муравьёва, если человек решил лечиться в Израиле, ему нужно собрать максимально полную медицинскую документацию. Для этого можно обратиться в местную поликлинику – прийти к своему терапевту и взять необходимые направления.

Затем в электронном виде или лично при посещении офиса передать документы сотруднику центра медицинского туризма.

«После этого будет отправлен запрос в Израиль – в клиники или сервисные центры, в зависимости от направления. В течение пяти дней пациент получит подробный ответ-предложение по организации лечения, включающий в себя название клиники, полную информацию о лечащем враче, сроках, в которые можно организовать лечение, подробный туристический маршрут и калькуляцию всех предстоящих затрат (лечение, перелёт, проживание и прочее). Это абсолютно бесплатно и ни к чему не обязывает. По прилёту в Израиль вас встречает координатор клиники и обеспечивает полный трансфер (сопровождение).

По завершении срока пребывания вы получаете подробные рекомендации по дальнейшему лечению и реабилитации (если это требуется). А через некоторое время – месяц, год – можно снова обратиться в наш центр, чтобы адресовать свои вопросы лечащему врачу», – рассказала эксперт.



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также