Вопросы здорового питания волнуют сегодня многих, и тема использования в производстве пищевых продуктов пальмового масла особенно актуальна. Опасный это или полезный ингредиент? Разобраться в вопросе помогает Елена Анатольевна Безпрозванная, к.м.н., врач-методист Регионального центра медицинской профилактики.
Положительные свойства нерафинированного пальмового масла
Пальмовое масло – это жир растительного происхождения, который получают путём прессования плодов и косточек гвинейской пальмы. Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам, пальмовое масло стало одним из самых распространённых видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дёшево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.
Если говорить о пользе, то, в первую очередь, необходимо подчеркнуть, что в пальмовом масле содержится большое количество каротиноидов – сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека.
Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому пальмовое масло используют многие известные косметические фирмы. Полезны эти вещества и для зрения, поскольку нормализуют работу сетчатки, способствуют выработке зрительного пигмента.
Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который помогает в борьбе со свободными радикалами, провоцирующими появление рака. Оно богато триглицеридами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновая и линолевая кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Все вышеперечисленные полезные свойства есть у нерафинированных сортов пальмового масла.
Рафинированное пальмовое мало: вредные «издержки»
Однако, в пищевой промышленности в основном используется рафинированное пальмовое масло, которое приобретает другие свойства. Это масло относится к категории насыщенных жиров. Для пищевой промышленности – это привлекательное свойство, так как масло остается пластичным и не тает при комнатной температуре. Но употребление насыщенных жиров подвергает риску сердечно-сосудистую систему. Рафинированное пальмовое масло обладает атерогенным действием.
Итак, состав пальмового масла нельзя назвать вредным. Вредным стало возрастающее количество его потребления. В 2005 г. Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Пальмовое масло обладает высокой температурой плавления и не меняет своих свойств на протяжении долгого времени. Будучи добавленным в состав приготовляемого продукта, оно увеличивает его возможности долго не портиться, лучше сохранять форму даже в теплом помещении.
В какие продукты добавляют пальмовое масло?
Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые добавлено.
Оно может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и, в первую очередь, оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущённом молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре и других молочных продуктах.
Кроме того, пальмовое масло применяют как более дешёвую альтернативу животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, добавляют в разнообразную выпечку: булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее.
Широко используется пальмовое масло в промышленном приготовлении различных сладких паст – шоколадных, ореховых, ванильных и других. Не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики.
В чистом виде пальмовое масло используется при жарке во фритюре, так как оно меньше горит и, соответственно, медленнее приобретает канцерогенные свойства. А это и картофель «фри», и бифштексы, и наггетсы.
Пользы от употребления этих продуктов мы не получим, а вот приобрести проблемы с работой сердечно-сосудистой и пищеварительной систем можно.
Как минимизировать вред от использования пальмового масла?
По возможности, уменьшить его количество в нашем рационе! Ограничить употребление продуктов промышленного производства и полуфабрикатов, отказаться от фаст-фуда – это, в любом случае, пойдёт на пользу.
Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами, нужно руководствоваться несложными правилами. Во-первых, необходимо читать этикетку – иногда производители указывают наличие пальмового масла. Во-вторых, должно насторожить в составе продукта наличие безымянных «растительных жиров»: в 90% случаев – это пальмовое масло. Выбирать рекомендуется продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ. И наконец, не стоит покупать молочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
Жиры – это обязательный пищевой компонент, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Но делать выбор в пользу такого неоднозначного и «спорного» продукта как пальмовое масло, не стоит.
Положительные свойства нерафинированного пальмового масла
Пальмовое масло – это жир растительного происхождения, который получают путём прессования плодов и косточек гвинейской пальмы. Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам, пальмовое масло стало одним из самых распространённых видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дёшево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.
Если говорить о пользе, то, в первую очередь, необходимо подчеркнуть, что в пальмовом масле содержится большое количество каротиноидов – сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека.
Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому пальмовое масло используют многие известные косметические фирмы. Полезны эти вещества и для зрения, поскольку нормализуют работу сетчатки, способствуют выработке зрительного пигмента.
Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который помогает в борьбе со свободными радикалами, провоцирующими появление рака. Оно богато триглицеридами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновая и линолевая кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Все вышеперечисленные полезные свойства есть у нерафинированных сортов пальмового масла.
Рафинированное пальмовое мало: вредные «издержки»
Однако, в пищевой промышленности в основном используется рафинированное пальмовое масло, которое приобретает другие свойства. Это масло относится к категории насыщенных жиров. Для пищевой промышленности – это привлекательное свойство, так как масло остается пластичным и не тает при комнатной температуре. Но употребление насыщенных жиров подвергает риску сердечно-сосудистую систему. Рафинированное пальмовое масло обладает атерогенным действием.
Итак, состав пальмового масла нельзя назвать вредным. Вредным стало возрастающее количество его потребления. В 2005 г. Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Пальмовое масло обладает высокой температурой плавления и не меняет своих свойств на протяжении долгого времени. Будучи добавленным в состав приготовляемого продукта, оно увеличивает его возможности долго не портиться, лучше сохранять форму даже в теплом помещении.
В какие продукты добавляют пальмовое масло?
Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые добавлено.
Оно может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и, в первую очередь, оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущённом молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре и других молочных продуктах.
Кроме того, пальмовое масло применяют как более дешёвую альтернативу животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, добавляют в разнообразную выпечку: булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее.
Широко используется пальмовое масло в промышленном приготовлении различных сладких паст – шоколадных, ореховых, ванильных и других. Не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики.
В чистом виде пальмовое масло используется при жарке во фритюре, так как оно меньше горит и, соответственно, медленнее приобретает канцерогенные свойства. А это и картофель «фри», и бифштексы, и наггетсы.
Пользы от употребления этих продуктов мы не получим, а вот приобрести проблемы с работой сердечно-сосудистой и пищеварительной систем можно.
Как минимизировать вред от использования пальмового масла?
По возможности, уменьшить его количество в нашем рационе! Ограничить употребление продуктов промышленного производства и полуфабрикатов, отказаться от фаст-фуда – это, в любом случае, пойдёт на пользу.
Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами, нужно руководствоваться несложными правилами. Во-первых, необходимо читать этикетку – иногда производители указывают наличие пальмового масла. Во-вторых, должно насторожить в составе продукта наличие безымянных «растительных жиров»: в 90% случаев – это пальмовое масло. Выбирать рекомендуется продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ. И наконец, не стоит покупать молочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
Жиры – это обязательный пищевой компонент, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Но делать выбор в пользу такого неоднозначного и «спорного» продукта как пальмовое масло, не стоит.