18+

Елена Заиграева

5

Лёгкая еда: как найти компромисс между удобством и пользой

Как организовать полноценное питание с минимальными трудозатратами?

Лёгкая еда: как найти компромисс между удобством и пользой
Источник изображения: NL

Сегодня многие люди привыкли жить в высоком темпе, когда времени на приготовление качественной домашней пищи не хватает. Эту проблему быстро уловили производители, предложив потребителям фаст-фуд, а именно – соблазнительную возможность питаться легко и быстро. Однако сегодня новый тренд – стремление к правильному сбалансированному питанию.

О том, как можно организовать режим питания и на чём можно сэкономить время, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International.

Фаст-фуд – быстро, но вредно

Как отметила диетолог, индустрия фаст-фуда создавалась для того, чтобы максимально сократить время потребления пищи для возможности заниматься своими делами.

«Но, к сожалению, понятие полезной еды и фаст-фуда – несовместимы, потому что это высококалорийная пища, которая направлена на быстрое насыщение организма, в основном, балластными веществами, которые на данный момент люди и так потребляют в большом количестве», – поделилась Елена Знахаренко.

И основной приём пищи, и правильный перекус должны включать блюда, которые обеспечивают организм энергией, основными макро- и микронутриентами. Нужно учитывать, что в настоящее время продукты питания и так, в целом, несовершенны по составу, поэтому для обогащения рациона применяются биологически активные добавки, функциональные продукты. Это помогает скорректировать недостаточности по макро- и микронутриентам, чтобы уменьшить разрыв между тем количеством, которое необходимо организму, и тем, которое потребляется с питанием.

«Использование фаст-фуда в формате перекуса либо основного приёма пищи – это легко для потребления, но для организма – это балласт и большое количество трансжиров. У нас и так достаточно внешних негативных факторов, под воздействием которых много вредных веществ проходят через кожу и лёгкие, чтобы мы допускали их ещё и через желудочно-кишечный тракт», – считает диетолог.

Три основных, два – дополнительных

Поэтому режим питания – это не то, на чём стоит пытаться сэкономить время. Он должен включать три основных приёма пищи и один-два перекуса.

Отказ от полноценного обеда или завтрака, как правило, ведёт к увеличению количества «чаепитий» и т.п., что неблагоприятно отражается на здоровье: организм переходит в режим завода по переработке питательных веществ, что ведёт к выработке различных активных веществ, не всегда полезных, негативно влияет на гормональный фон.

Для основного приёма пищи лучше выделить определённое время, в него должны входить все основные макронутриенты: белки, жиры и углеводы – причём, в первой половине дня для хорошей работоспособности необходимы и длинные, и короткие.

После обеда, если есть желание снизить вес, то можно исключить из рациона короткие углеводы, заменив их длинными и клетчаткой.

На перекусы лучше всего использовать правильные жиры для хорошего насыщения в сочетании с белком, а также клетчатку. Например, можно взять нарезанную палочками морковь, горсть орехов, кисломолочные продукты и т.п.

Главное правило: перекус должен быть построен с учётом корректировки общей недостаточности. Традиционно в диетологии существует три проблемы: это витаминно-минеральная недостаточность, белково-энергетическая, а также недостаточное потребление клетчатки.

Как успеть?

Многие считают, что готовить полноценную домашнюю еду – это очень сложно и долго. На самом деле, это не так, отмечает Елена Знахаренко: «Сейчас мы отходим от блюд, сложных в приготовлении. Допустим, супы необязательно готовить».

Так, универсальным блюдом для завтрака, обеда или ужина можно считать запечённое в духовке мясо, птицу или рыбу с овощами, предварительно сбрызнутыми оливковым маслом. Овощи могут меняться, в зависимости от сезона.

А вот готовить еду впрок на несколько дней – плохая идея: пища должна быть свежеприготовленная, это одно из главных правил безопасности. «Питание должно быть не только вкусным и полезным, но и безопасным. У всех блюд есть сроки годности. Так, например, овощные салаты практически не хранятся. Лучше купленные заранее продукты, которые используете для готовки, замораживать, а овощи и фрукты хранить целыми и нарезать непосредственно перед приёмом пищи», – советует диетолог.

   

Easy Food* – лёгкий и полезный

Ещё один сбалансированный вариант перекуса или основного приёма пищи – это функциональные продукты питания.

«Функциональное питание может быть лёгким и полезным вариантом еды – это связано как раз с тем, что при разработке состава учитываются проблемы в питании современного человека. Функциональные продукты, как «кирпичики», встраиваются в систему питания, чтобы её оптимизировать», – отмечает врач.

Так, за 20 лет высокую популярность у приверженцев здорового питания обрели функциональные коктейли Energy Diet компании NL International. Новинка производителя – это новое поколение коктейлей ED Smart 4.0. с улучшенным составом. Прежде всего, в обновлённую формулу вошла инновационная матрица из пяти видов белка, содержащая биоактивные белки и регуляторные протеины: изолят соевого белка, концентрат молочного белка, коллаген, гидролизат сывороточного белка с пептидами и альфа-лактоальбумином с иммуномодулирующим действием, и яичный белок.

«Хорошо, что включили яичный белок. Есть понятие «аминокислотный скор» – показатель биологической ценности белков. Аминокислотный состав яичного белка настолько хорошо сбалансирован, что принят в качестве стандарта биологической ценности за 100 (куриное яйцо). Кроме этого, есть пептиды коллагена. В целом, продукт даёт хорошую подпитку и корректировку по белку. Второй положительный момент – это правильные жиры (МСТ – среднецепочечные триглицериды и кокосовое масло), которые тоже нужны и важны. Также в составе есть пищевые волокна, витаминно-минеральный комплекс и антистресс-комплекс для защиты от нервных перегрузок», – прокомментировала состав диетолог.

В новую линейку ED Smart вошли четыре вкуса: «Банановый сплит», «Черничный йогурт», «Вишнёвый брауни» и «Арахис в карамели». Причём, если первые три предполагается разводить молоком 1,5% жирности, то в составе ED Smart Milky с карамельно-ореховым вкусом уже есть молоко. Таким образом, для получения готового напитка в сухую смесь нужно добавить только 200 мл воды – отличный вариант для полезного перекуса в летнее время, который не требует особых условий хранения и может быть всегда под рукой!

Коктейль ED Smart вполне отвечает концепции лёгкой и полезной еды, его можно использовать и для замены одного основного приёма пищи – завтрака, обеда либо ужина. Однако, отмечает диетолог, на постоянной основе можно рекомендовать употребление этого продукта не более одного-двух раз в день. Коктейль не должен быть единственным источником питания, этот продукт предназначен для органичного дополнения правильного и сбалансированного рациона.


Реклама. ООО "НЛ Континент". www.ng.nlstar.com


*Лёгкая еда



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также