По мнению многих учёных, именно соль (NaCl), даже не глутамат, заставляет направляться в рестораны быстрого питания снова и снова. Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н., рассказала о воздействии соли на организм и правилах снижения её потребления.
В этом – вся соль
В этом – вся соль
Накоплено много доказательств, в том числе генетических, что предпочтение солёного вкуса является врождённым. Не будем затрагивать эндокринологические заболевания – речь пойдёт о здоровом человеке.
Вездесущность соли на протяжении многих веков, делает «бессолевое существование» очень сложным. Различные диеты предлагают отказаться или значительно сократить содержание соли, что становится невыносимым для человека, пытающегося эти диеты соблюдать. Получается, что, ограничив одну только соль, человек вообще может отказаться от нормализации своего питания.
Действие соли на организм
Основной эффект соли – это усиление вкуса продукта, неизбежно приводящее к его повышенному употреблению. Это закреплено биологически. Соль запускает множество механизмов: слюноотделение, выделение желудочного сока, пищеварительных ферментов, гормонов, термогенез, изменяется работа сердечно-сосудистой системы и почек.
Также имеет значение: артериальное давление (соль будут предпочитать лица с нормальным или пониженным давлением) и место проживания человека (например, жаркие регионы, где существенные потери соли с потом). Механизм передачи вкуса заключается в переходе натрия через специфический канал и заменить натрий на что-либо другое не представляется возможным. В этом и заключается такое стойкое закрепление вкуса соли и её предпочтение, о чём хорошо осведомлены производители фаст-фуда.
Даже среди корейских подростков (12-13 лет, исследование 2009 г.), в традиционное меню которых входят солёные блюда, предпочтения были отданы ресторанам быстрого питания. Далее рейтинг остроты вкуса и частоты употребления разделился следующим образом: по желанию «солёности» подростки выделили пиццу и гамбургеры, а по частоте употребления – свиные котлеты и гамбургеры.
«Солевой аппетит», который определяется как строгая мотивация получать, искать и глотать натрий, как таковой у здорового человека проявляется крайне редко и только в чрезвычайных ситуациях. Если он появился, то свидетельствует о серьёзных неполадках в организме. Необходимо обратиться к эндокринологу!
В основном аппетит при употреблении солёной еды зависит от усиленного вкуса основного продукта и от гедонических составляющих голода и аппетита.
Правильное снижение
Долгосрочное снижение соли в повседневном рационе сможет произвести гедонические сдвиги. Для людей с нормальным или повышенным артериальным давлением не составит труда больше не вернуться к повышенному употреблению соли. Необходимо только желание! Многие исследователи доказали, что изменения предпочтений для солёной еды произойдут через 8-12 недель контроля соли в пище (для гипертоников – всего 2 недели). Главное, на что нужно обратить внимание – из-за сложности механизмов чувствительности к соли (правильнее, к NaCl) не надо допускать резких сдвигов и ограничений. Снижение соли в рационе должно быть очень аккуратным и постепенным, чтобы прочувствовать границу «дозволенного», иначе можно получить обратный эффект.
Постепенно, шаг за шагом, отучив себя от чрезмерного употребления соли, вы сможете более равнодушно относиться к «быстрой еде», и потребности в ней испытывать не будете.
Вездесущность соли на протяжении многих веков, делает «бессолевое существование» очень сложным. Различные диеты предлагают отказаться или значительно сократить содержание соли, что становится невыносимым для человека, пытающегося эти диеты соблюдать. Получается, что, ограничив одну только соль, человек вообще может отказаться от нормализации своего питания.
Действие соли на организм
Основной эффект соли – это усиление вкуса продукта, неизбежно приводящее к его повышенному употреблению. Это закреплено биологически. Соль запускает множество механизмов: слюноотделение, выделение желудочного сока, пищеварительных ферментов, гормонов, термогенез, изменяется работа сердечно-сосудистой системы и почек.
Также имеет значение: артериальное давление (соль будут предпочитать лица с нормальным или пониженным давлением) и место проживания человека (например, жаркие регионы, где существенные потери соли с потом). Механизм передачи вкуса заключается в переходе натрия через специфический канал и заменить натрий на что-либо другое не представляется возможным. В этом и заключается такое стойкое закрепление вкуса соли и её предпочтение, о чём хорошо осведомлены производители фаст-фуда.
Даже среди корейских подростков (12-13 лет, исследование 2009 г.), в традиционное меню которых входят солёные блюда, предпочтения были отданы ресторанам быстрого питания. Далее рейтинг остроты вкуса и частоты употребления разделился следующим образом: по желанию «солёности» подростки выделили пиццу и гамбургеры, а по частоте употребления – свиные котлеты и гамбургеры.
«Солевой аппетит», который определяется как строгая мотивация получать, искать и глотать натрий, как таковой у здорового человека проявляется крайне редко и только в чрезвычайных ситуациях. Если он появился, то свидетельствует о серьёзных неполадках в организме. Необходимо обратиться к эндокринологу!
В основном аппетит при употреблении солёной еды зависит от усиленного вкуса основного продукта и от гедонических составляющих голода и аппетита.
Правильное снижение
Долгосрочное снижение соли в повседневном рационе сможет произвести гедонические сдвиги. Для людей с нормальным или повышенным артериальным давлением не составит труда больше не вернуться к повышенному употреблению соли. Необходимо только желание! Многие исследователи доказали, что изменения предпочтений для солёной еды произойдут через 8-12 недель контроля соли в пище (для гипертоников – всего 2 недели). Главное, на что нужно обратить внимание – из-за сложности механизмов чувствительности к соли (правильнее, к NaCl) не надо допускать резких сдвигов и ограничений. Снижение соли в рационе должно быть очень аккуратным и постепенным, чтобы прочувствовать границу «дозволенного», иначе можно получить обратный эффект.
Постепенно, шаг за шагом, отучив себя от чрезмерного употребления соли, вы сможете более равнодушно относиться к «быстрой еде», и потребности в ней испытывать не будете.