18+

Елена Заиграева

9

Валерий Кламм: фоторассказ о буднях сельской медицины

Как создавался фотопроект «Земский доктор»

Валерий Кламм: фоторассказ о буднях сельской медицины
Автор изображения: Валерий Кламм

Новосибирский фотограф Валерий Кламм уже несколько лет создаёт волнующие фотопроекты, посвящённые труду медицинских работников. В последнем из них – «Земский доктор» – показана повседневная работа медиков Новосибирской области. Как появилась эта тема? Охотно ли врачи участвовали в съёмках? Будет ли продолжение? Об этом Валерий Кламм рассказал порталу «Сибмеда». 



– Валерий, как родилась идея фотопроекта «Земский доктор»?

– Идея появилась неслучайно. С одной стороны, я с 2009 года веду фотоблог о российской провинции. Отсюда мой интерес и моя способность говорить на темы жизни в небольших городах, деревнях.

С другой стороны, в 2014 году у меня был удивительный, вдохновляющий опыт сотрудничества с Областной больницей в связи с их 75-летним юбилеем. Им нужны были фотовыставка, фотоальбом и мультимедийный рассказ о жизни огромного коллектива – а это более 2 500 человек. И эти эпические задачи мы решили.

Получилась выставка, очень необычная корпоративная юбилейная книга «Больница – это мы», совсем не похожая на традиционные официальные фолианты. Ключевое слово было – «душевность». 

Автор: Валерий Кламм

Как потом сформулировал главврач Анатолий Васильевич Юданов, я как-то по-хорошему показал изнанку медицины.


Было много сердечных откликов – от профессионалов медицины и фотографии, студентов-медиков, пациентов. За три года, которые выставка живёт в пространстве Облбольницы, в вестибюле и на этажах, накопился очень позитивный шлейф у той работы.

Выставку увидели и медики из районов Новосибирской области. И так случилось, что в конце 16-го года мы начали переписку с главным врачом Ордынской ЦРБ Андреем Ильичом Кондаковым на тему, а не попробовать ли сделать проект о нескольких днях из жизни больницы. И в середине января я поехал в Ордынку, и с утра до позднего вечера мы работали. 

Автор: Валерий Кламм

В Ордынке я отработал три дня, отклик получился хороший, всем понравилось. И я решил показать эту съёмку областному Минздраву, пресс-секретарю Александре Малыгиной.

Пришла в голову идея – может быть, мы начнём рассказывать про районную медицину? И это как-то попало в правильное русло.


Договорились, что на церемонии вручения региональной премии «Врач года» покажем выставку о районных больницах Новосибирской области, а работать попробуем с теми медучреждениями, кому это будет интересно.

Автор: Валерий Кламм

Хочу отдельно подчеркнуть конструктивное партнёрство с Минздравом, с Александрой Малыгиной. Я произнёс, а там это очень быстро и эффективно подхватили. Благодаря административному решению, идея обрела форму.

– И какие медучреждения заинтересовались и в итоге вошли в фотопроект?

– Минздрав предложил тему, и первыми откликнулись, помимо Ордынки, Черепаново, Тогучин и Искитим. Вот эти 4 больницы и представлены в проекте «Земский доктор», который мы покажем: три ЦРБ и одна ЦГБ.

Автор: Валерий Кламм

– А как строилось взаимодействие с этими больницами?

– Алгоритм такой: главврач делегирует свои полномочия начмеду или главной медицинской сестре, или сотруднику, который всё и всех знает и становится проводником фотографа на маршруте по отделениям и филиалам.

– Сколько времени заняла подготовка фотопроекта? График был интенсивный?

– Съёмки проходили с января по апрель, май ушёл на подготовку выставки, итого наш пилотный этап – пять месяцев. Обычно были поездки в районы от двух до четырёх дней, и это – да, это плотность, погружение и интенсивная работа. Был один день в Тогучинском районе – мы с Анастасией Михайловой, начмедом, объехали 9 деревень за один день.

Всё снималось с большим запасом. Получалось 700 – 800 кадров в день, из которых нужно что-то просеять в первом приближении, потом ещё отжать. Постепенно уходит брак, уходят повторы. И потом остаётся суть. В выставке будет 43 листа.

– Были какие-то сложности с организацией?

– Врачи – я в этом убедился – всё-таки гениальные менеджеры. Когда было принято решение, что мы это делаем, везде чётко выстроилась логистика съёмки: мне даётся один человек, другой… Везде ждут, везде готовы. Всё выстроено и работает, как часы.

Автор: Валерий Кламм

– А люди охотно фотографировались? Случалось получать отказы?

– Всегда поначалу есть неизбежное недоверие: что ты сейчас наснимаешь, зачем, куда? Да, есть фотофобия, есть часто нежелание – в первую очередь, женщин – фотографироваться: я сегодня не так причёсана, я с дежурства, дайте мне три дня – я подготовлюсь. Это естественное желание выглядеть наилучшим образом. Но я как мог старался, успокаивал.

Автор: Валерий Кламм

В работе фотографа вообще много психологической составляющей. Как ты найдёшь контакт, так и получится съёмка. Вопрос простой: человек тебе доверится или нет? Будет в бронежилете или расстегнёт пуговицу?

Кто-то категорически «нет» – естественно, это бывает. Но таких относительно немного. Сотню раз на дню приходится слышать «я нефотогигиеничная(ый)» – все шутят. Это нормально на входе. «…Но давайте всё же попробуем…».

Автор: Валерий Кламм

– На фотографиях проекта можно увидеть не только врачей, но и немедицинский персонал. Получается, что он посвящён не только врачам?

– Этот подход я начал реализовывать ещё в Областной больнице. Он заключается в том, что мы снимаем всю иерархию: от санитарок, сотрудников вспомогательных служб, новичков, только входящих в профессию – до топов, светил, главных менеджеров, профессоров и так далее. Неважных людей нет, неважных служб нет – всё работает, потому все работают: водители, кочегары, санитарки-уборщицы, буфетчицы, врачи различных специализаций, акушерки, работники хозяйственных служб. И это очень правильно, и это находит отклик у руководителей больниц.

Автор: Валерий Кламм

Так удаётся выйти за пределы шаблонов фотоотчёта, для которого снимается какая-то стандартная карточка с дежурной улыбкой и всё. Это попытка даже в условиях ограниченного времени идти глубже и показывать шире – такая широкоугольная многомерная картинка.

Автор: Валерий Кламм

– Но проект всё-таки называется «Земский доктор». Почему остановились на этом названии?

– Название, может быть, неоднозначное, потому что есть такая программа поддержки специалистов. Однако была земская медицина в дореволюционной России, которая стала организационной предшественницей советской медицины, потом российской. Сохранилась вот эта территориальная привязка, когда за одним врачом закрепляется несколько деревень.

Мы же рассказываем не только про врачей. Доктор – это собирательный образ всех специалистов, работающих в медицине. Мы стараемся захватывать и «штабы» в райцентрах, и дальние посты – в деревнях.

– Вы, как автор, ставили себе какую-то «сверхзадачу» при подготовке этого фотопроекта?

– Мне всегда интересна человеческая жизнь, проявление человека в труде, в профессии – потому что это то, как личность себя в этом мире манифестирует.

Автор: Валерий Кламм

И в профессии врача я начал нащупывать такое космическое начало ещё в Областной больнице. Там случались такие кадры – про другие измерения.

Мне, наверное, хотелось сделать что-то звучное и правильное, проект, который будет интересен и героям, и широкой публике. Хотелось начать рассказывать какую-то большую историю о медицине, причём, не только городской. Рассказ не пафосный, не официальный, но душевный и точный, который будет правильным жестом по отношению к медикам любого уровня.

Автор: Валерий Кламм

– Сложно ли в целом снимать медицину, будни врачей? Ведь они работают далеко не в «фотогеничной» обстановке?

– У меня уже есть опыт фотодоктора. Я могу снимать в операционных, я снимал в морге – патологоанатом тоже важный человек в этом цикле.

Был интересный сюжет в искитимской больнице. Мы пошли в роддом, где было плановое кесарево сечение. И там как раз пациентку готовили к операции. Она совершенно ничего не боялась, в том числе, и фотографа. Щебетала с анестезиологом, с сёстрами, что сейчас они достанут Витьку –  она уже знает, что будет мальчик, что будет Витька.

Получились кадры – кого-то они шокируют. Есть стандарты «красивости», навязанные фотогламуром: будущая мама должна быть, как Мадонна – с гладкой кожей, идеального телосложения. А там женщина такая, какая она есть.

Автор: Валерий Кламм

Мне кажется эта моя фотография очень важной. Потому что для врача, если он следует своей клятве и профессиональному долгу, нет некрасивых людей, некрасивого тела. Он просто работает с проблемой в этом теле или помогает родиться новой жизни. И я в этом смысле фотодоктор.

– А пациенты не возражали, когда их снимали?

– Естественно, всегда, когда в кадре пациент, мы непременно спрашиваем его разрешения и стараемся, чтобы был щадящий ракурс.

– Есть кадр, который наиболее ценен для вас?

– В одном из ФАПов получился заходной кадр проекта, он мне очень дорог – это доктор с чемоданчиком.

Автор: Валерий Кламм.

Вообще, чемоданчик стал для меня символом. Я в первый раз снимал фельдшеров несколько лет назад для моего блога «Родинки на карте». Фельдшер – это полевой лекарь, передний край дальней медицины, он всегда наготове. Я тогда ещё обратил внимание на чемоданчики.

В этот раз мы опять приехали в один из ФАПов, я снова вижу такой старый, потрёпанный, винтажный чемодан 50-х годов. Спрашиваю у фельдшера: «Вы с ним ходите на патронаж?». Она говорит: «Да, у меня с этим чемоданчиком связана история. Муж пришёл с ним из армии и сказал: это тебе. Мне он теперь не нужен, теперь ты служи. И вот я с ним до сих пор». И я вижу в одном месте чемоданчик, в другом. Для меня он стал символом преемственности.

Медики – это консервативная профессия. Да, нужно новое: передовые технологии, оборудование, лекарства. Но ценности не меняются: важно сохранить жизнь, не навредить.


Автор: Валерий Кламм.

– Вам приходилось работать и с городскими медучреждениями, и с сельскими. Есть различие – в людях, в отношениях?

– Наверное, отличие не в людях, а в расстоянии между людьми. Допустим, в ФАПе работает 2 человека – на них эта деревня и ещё несколько деревень, какое-то количество жителей, которых они всех практически знают. Это их соседи, родня, родня родни – и они часть этого всего.

Автор: Валерий Кламм

Ключевая разница – там врач живёт среди своих пациентов.


Во многих ФАПах практически домашняя обстановка. Пациенты приходят, как в гости, все давно на «ты». Они там все тактильные, все друг с другом обнимаются. В Черепаново в поликлинике получился феерический кадр: сидит пожилой мужчина, разговаривает с доктором, подходит медсестра и гладит его по голове.

– Как оцениваете то, что получилось? Планируете ли продолжать медицинскую тему, в каком русле?

– Результат получился интересный, и я бы его рассматривал, как мозаику, которую стоит выкладывать дальше, а ячейки - прорабатывать с большим приближением. Пофотографировать в других районах области, какое-то время проводить рядом с семейными врачами или фельдшерами в деревнях, со старожилами профессии и молодыми специалистами.  Рассказывать истории. Кто такие медики, когда они вне работы, у себя дома? А ведь многие живут в частных домах, занимаются огородом, у них есть мужья и жёны, дети, которым, может быть, не хватает внимания. Потому что доктора реально очень перегружены работой. 

Автор: Валерий Кламм

И мне хочется именно так продолжить начатое – сделать шаги вглубь, вширь, в неспешность. Показать работу медика по-человечески.


Автор: Валерий Кламм

Посмотреть все фото можно, пройдя по ссылке


Читайте также:

Санавиация: как работает «медицинский спецназ»?





Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Феликс
это всё без сомнения очень полезно и хорошо - осветить повседневный труд врача, показать медицинских сотрудников в этаком человеческом освещении.
Но. Когда пациент общается с врачом он ведь не вспоминает эту замечательную фотовыставку. Это к тому, что имидж профессии врача, больше всего здравоохранения, формируется каждым медицинским работником индивидуально на его рабочем месте. Каждый день и каждую минуту.
Хильдур Бок
А почему нет? Может быть, и вспомнит. Конечно, бывает, что медработники хамски относятся к пациентам - больше это поликлиник касается, но не менее редко и пациенты неуважительно относятся к врачам. И такие фотографии как раз поднимают престиж профессии врача, формируют уважение - как в профессиональном сообществе, так и со стороны пациентов.
Феликс
"такие фотографии как раз поднимают престиж профессии врача" - неубедительно, даже наивно звучит!
Vox
"патологоанатом тоже важный человек в этом цикле" -  а я сначала прочитал в цирке))
Добавить комментарий
Читайте также