18+

Ирина Овдина

10

Лучший врач: анализ стереотипов

Врач и пациент: пути взаимодействия

Лучший врач: анализ стереотипов
Источник изображения: www.pixabay.com

Нам свойственно навешивать ярлыки «хороший врач», «плохой врач». В целом по отношению к врачам в обществе сложилась масса стереотипов. Насколько правдивы они, портал SIBMEDA постарался разобраться вместе с медсоветником портала Еленой Михайловной Малковой, доктором медицинских наук.

личный архив Е.М.Малковой. Е. М. Малкова, д.м.н., медсоветник портала Sibmeda

– Врач поликлиники и врач больницы. Мы привыкли сомневаться в первом и безоговорочно верить второму. Как на самом деле нам быть?
  
– Думаю, что сравнивать эти виды оказания медицинской помощи, стандарты работы специалистов, работающих на двух разных этапах медицинской помощи, в принципе не совсем корректно. Работа поликлиники отличается от работы больничного стационара. Для поликлиники важны скорость оказания помощи, то есть быстрая диагностика, распределение и направление обратившегося к специалистам. Врачи поликлиники работают по своим стандартам, которые определяют, кого они должны наблюдать, как именно и в какие сроки. Этим стандартам они должны строго следовать. И тяжёлыми случаями поликлиника не занимается. Тяжёлых пациентов она обязана направить в стационар.

архив Sibmeda

– Каковы общие стандарты работы врача поликлиники?
  
– В целом алгоритм работы врача поликлиники построен на принципе «от себя», то есть провести осмотр, выявить заболевание, осложнения и решить, что делать с пациентом: или назначить лечение, или направить далее к узкому специалисту или в стационар. Кстати, осложнения тоже надо ещё увидеть. Поэтому пациенты поликлиники должны прийти на приём к врачу не один раз.

Врач должен видеть больного в динамике, а последний в свою очередь не должен пропадать, как только ему стало немного легче. Если врач видит, что случай тяжёлый, он направляет пациента для получения специализированной помощи. Он не должен «задерживать» пациента.

Подобным образом работают и врачи родильных домов. Согласно действующим стандартам работы, они не имеют права лечить в отделениях для физиологических родов. Они должны выявить заболевание и быстро перевести ребенка в реанимацию или в специализированный стационар. Например, когда я работала врачом родильного дома, то я была обязана только что родившегося ребенка, у которого была выявлена инфекция, в течение определённого количества часов вывезти из роддома в детскую больницу. А у мамы шок: «Куда вы ребёнка?!» Но в том-то и дело, что врач действует чётко по приказам, в основе которых – строгий санитарно-эпидемиологический режим. Врачу зачастую, к сожалению, не хватает времени объяснить.

– Разве врач не должен первым сделать шаг навстречу к пациенту и объяснить?

– Он это и делает, но многое зависит и от пациента. У врачей поликлиники в принципе большая нагрузка на участке, но ещё сложнее тем, кто работает в детских поликлиниках. Потому что здесь работают не только с пациентом, но и с семьёй пациента. Помню, как меня учили в институте: «Запомните, у вас есть больной и его родители». Врачу на участке приходится при осмотре ребёнка отвечать на вопросы мам, разрываться на комментарии, мнения и нравоучения других родственников, пришедших тоже. Но не надо забывать, что врач тоже человек. А вы готовы ему сразу повесить ярлык «плохой», потому что он не так посмотрел, не расслышал ваш вопрос.

Вообще, обычно мы встречаем участковых врачей предвзято. Поэтому если с нами ведут себя напористо и жёстко, мы уважаем и подчиняемся. Я знаю одного такого врача. У неё 95% привитых детей на участке, и мамы её уважают.

www.pixabay.com

– Что вы скажете по поводу общеизвестного стереотипа, что все врачи в поликлинике имеют низкую квалификацию?

– Он абсолютно ошибочен. Поликлиника – это совершенно другой формат работы. По себе знаю, как сложно переключаться с одного формата работы на другой. Поэтому и текучки специалистов между поликлиникой и больницей практически нет.

То, что помощь оказывается по месту жительства человека – одно из основных достижений современной медицинской помощи еще советского здравоохранения. Медицинская помощь должна быть территориально доступна для населения. Поликлиническая помощь отлично решает этот вопрос. Более того, в её основе – профилактика здоровья. Поликлиническая помощь предполагает наблюдение пациента не только когда он болен, но и когда он здоров. Здесь наблюдают новорождённых, детей раннего, старшего возраста, и каждый здесь может проходить ежегодную диспансеризацию.
  
В больницах же занимаются только лечением больных и работают, как правило, с тяжёлыми случаями. Здесь стараются максимально вникнуть в проблемы пациента, полностью разобраться в причинах его болезни и назначить наиболее эффективное лечение.

www.pixabay.com

– Есть такая привычка у населения перепроверять своего врача: верное ли лечение, по нашему мнению, нам назначили. Действительно ли подходы к лечению у различных врачей одной специальности разные?

– Привычка перепроверять всегда вызывала недоумение у специалистов. Как можно назначить лечение по телефону, не видя пациента, не осмотрев его? Как можно подвергать сомнению рекомендации врача, который видел пациента? Сегодня, я надеюсь, эта привычка сойдёт на нет. Если раньше подходы к лечению у разных специалистов действительно отличались, например, в использовании антибиотиков, то сегодня все специалисты работают в соответствии со стандартами терапии, разработанными Министерством здравоохранения. Данные стандарты определяют специалиста, который должен лечить данное заболевание, перечень обследований, которые необходимо пройти пациенту при данном заболевании, лекарственные препараты, которые могут быть использованы при лечении данного заболевания.

На мой взгляд, это оптимальный подход. Необходимо исключить все вольности в лечении больных. Данным стандартам обязана подчиняться и частная медицина.

– Маркировку «плохой», «хороший» мы часто ставим также исходя из возраста врача.

– Ещё одна ошибка. Опыт для специалиста, конечно, играет значимую роль. Но не возраст. Есть масса хороших молодых специалистов. Маркер «хороший», «плохой» связан чаще всего с ожиданиями самого пациента. А они у каждого свои. Не так посмотрел, не тем тоном сказал, и тебя заклеймили.

Между тем работа врачом очень тяжёлая, которая требует постоянного включения. Важно, что ты и сам постоянно в проблемах пациентов. Очень сложно отключиться от работы дома. У тебя тяжёлый больной, и ты, занимаясь домом, детьми, думаешь о нём. Это сейчас можно позвонить на пост и узнать, как он там. Раньше не было сотовой связи. Поэтому утром бежишь на работу. Живы! И слава Богу.

www.pixabay.com

– Как должны выстраиваться взаимоотношения пациента и врача, чтобы ни у кого не было желания повесить ярлык?

– Взаимоотношения пациента и врача должны строиться на совместном сотрудничестве, но вести в этом тандеме должен врач. Даже в той ситуации, где я, доктор медицинских наук, – пациент. Врач должен воспитывать пациента, хотя далеко не всегда это получается. Но чтобы лечение прошло успешно и эффективно для больного, с минимальными последствиями и осложнениями для последнего, взаимодействовать должны обе стороны. Если речь идет о больном ребёнке, то помочь врачу назначить правильное лечение должна мама. Она должна наиболее полно рассказать о физиологических особенностях и привычках своего ребёнка, не скрывать нюансы.

Вопрос, кто хороший, кто плохой среди врачей, неэтично задавать в принципе. Хороший – тот, кто чрезмерно внимателен к маме и говорит, что всё хорошо? Или тот, кто говорит, что ребёнок в тяжёлом состоянии и давайте вместе за него бороться? Или тот доктор, который говорит, что ваш ребёнок может умереть? Тогда кто тот доктор, который приходит и говорит, что ваш ребёнок умер? Между тем, есть случаи, когда медицина бессильна. Часто мы, медики, сталкиваемся с запущенными случаями, когда пациент или его родитель не обращался к врачу.

Печальная статистика показывает, что чаще умирают те, кто не обращался.

www.pixabay.com

– Как же тогда проверить квалификацию специалиста?
  
– Вы все ещё хотите проверить? Повесить ярлык «хороший», «плохой», основываясь на поверхностном впечатлении, можно легко, но всё это субъективно. Гораздо важнее результат: сколько доктор спас и вылечил людей, сколько провел удачных операций, сколько было осложнений в его опыте работы. Вот это объективные критерии для оценки. Хотя сегодня характеристика «хороший» коммерциализирована. Судебные разбирательства ещё больше усложняют объективную оценку. Ответственность врача сегодня у нас не страхуется, как за границей, а полностью перекладывается на медучреждение, в котором врач работает. Но всё, что отсуживается у медучреждений, по сути, отбирается у других пациентов.

– А у пациента есть ответственность?

– Конечно. Ответственность за состояние своего здоровья и есть ответственность пациента. Сегодня с 15 лет, согласно законодательству, за своё здоровье каждый отвечает сам. Я имею право согласиться и не согласиться с лечением, рекомендациями врача, отказаться от вакцинации, госпитализации. Но за свои отказы я и отвечаю. За здоровье детей до 15 лет ответственность несёт мама. Только получается, что, если мать отказывается от госпитализации, вакцинации, операции, в результате чего её ребёнок умирает, отвечают за её действия доктора. Поэтому, может, прежде чем давать оценку «плохой, хороший врач», следует начать с себя – какой ты пациент?



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также