Сегодня вегетарианство набирает популярность – приверженцев этой системы питания становится всё больше в США, Европе, европейской части России. По каким причинам люди отказываются от животной пищи? Легко ли быть вегетарианцем в Сибири? Об этом мы поговорили с Артёмом Хачатряном, врачом-диетологом, экспертом в области экологической медицины и вегетарианцем с 5-летним «стажем».
– Артём Ашотович, какие виды вегетарианства сегодня существуют, ведь внутри этого направления существует своя «иерархия»?
– Когда человек начинает отказываться от животной пищи – это называется вегетарианство. Вегетарианцы делят себя на несколько видов. Первый – это те, кто отказался от мяса животных, но продолжают есть рыбу, яйца и молочные продукты. Во вторую группу входят люди, исключившие из питания мясо и рыбу, но продолжающие употреблять молочные продукты – это так называемые лактовегетарианцы.
Далее идёт веганство: веган отказывается от абсолютно всех продуктов животного происхождения, включая молочные, яйца и т.п. Следующая ступень – это сыроедение: человек отказывается и от термически обработанной пищи. Есть также такое направление, как фруктоедение, подразумевающее ещё дополнительно исключение овощей, орехов и мёда. Дальше идёт сокоедение – питание свежевыжатыми соками, потом – праноедение*.
Лично я в настоящее время веган-сыроед: где-то 80% моего рациона составляет сыроедение и 20% – веганство.
– Что чаще всего мотивирует людей стать вегетарианцами?
– Есть убеждение, что вегетарианцами становятся от альтруистических побуждений, потому что «зверюшек жалко». Однако у разных людей – разные мотивации. Одни, действительно, отталкиваются от гуманности, потому что жалко животных. А другие отталкиваются от себя, от своего здоровья – например, находят информацию о том, что животные продукты окисляют организм и тем самым пагубно воздействуют на здоровье.
– А как сложилась ваша история?
– Лично я никогда не думал, что стану вегетарианцем, тем более веганом, тем более сыроедом. Изначально я негативно относился к вегетарианству. Вся история началась с того, что я посчитал, что не имею права осуждать этот тип питания, потому что сам не попробовал. Я решил стать вегетарианцем и стал есть просто одни салаты, но потом всё равно вернулся к обычной пище.
Через некоторое время я начал чистить организм и прошёл курс очищения, включающий голодание. Эффект был потрясающий: сознание чистое и ясное, много энергии, я словно вышел из «матрицы». И после этого мой организм стал отторгать мясо – невкусно, неприятно, не хочется. Запах жареной курицы, которую я всегда любил, стал восприниматься мною, как трупный.
Поэтому у меня было так: сначала мой организм начинал отказываться от какой-то пищи, а потом я начинал изучать, почему так происходит, и приходил к определённым умозаключениям. Чем чище организм становился, тем больше он отказывался от определённых видов пищи. Мне постепенно «расхотелось» есть хлеб, творог, сладости и т.д. Ведь, чем «грязнее» организм, тем более тяжёлую пищу он хочет.
– Вегетаринство – это семейная история? Ваши близкие вас поддерживают?
– Вегетарианство – в идеале это семейная история. У меня в семье началось с меня, и не только в семье, но и среди всего моего окружения. Не я попал в вегетарианскую тусовку, а я создал вокруг себя вегетарианскую тусовку. И поэтому 90% людей, которые меня окружают, – вегетарианцы. И многие перешли на такой образ жизни благодаря мне, за что мне очень благодарны.
И в семье так же. Мама мне сразу поверила, потому что очень мне доверяет, зная мою компетентность, уровень моих знаний, насколько я въедлив в детали. С папой история другая – к вегетарианству я его вёл 5 лет. Сейчас он только-только начал становиться вегетарианцем.
Жена не сразу приняла мои убеждения. Несколько лет вегетарианство было чисто моей «фишкой», но, когда родилась дочь, я дал чётко понять, что она не будет есть ни мясо, ни молоко, ни рыбу.
– Может ли вегетарианец комфортно себя чувствовать во всеядной семье?
– Зависит от семьи и от самого человека. У меня есть очень хороший пример, когда муж и жена 20 лет в браке. Он веган, а она ест всё, они готовят отдельно и живут очень дружно.
С другой стороны, когда ты начинаешь понимать, что определённые продукты уничтожают организм, и у тебя есть близкие люди, которые тебе не безразличны, ты не можешь смотреть, как они себя убивают.
Если говорить о себе, то я бы чувствовал себя некомфортно во всеядной семье. Я идеалист. Я хочу, чтобы моя семья на 100% следовала моей идеологии. Это моя жизнь, моя миссия, за этим я пришёл на эту землю вообще – чтобы давать людям эти знания и так жить. А как я могу давать людям знания, если у меня в семье белиберда? Как я могу повлиять на кого-то, если не могу повлиять на свою семью?
– Есть ли противопоказания по здоровью для перехода на вегетарианство?
– Существуют такие категории людей, но их очень мало. Есть определённые заболевания и состояния, при которых необходимы животные продукты. Но в моей практике такого не встречалось.
– Дороже ли обходится вегетарианство, по сравнению с традиционным питанием?
– Если брать вегетарианство, то однозначно нет. Капуста, например, вообще один из самых дешёвых продуктов. Вот сыроедение обходится дороже, особенно зимою в Сибири.
– Легко ли быть вегетарианцем в Сибири? Наверное, меню кафе и ресторанов оставляет желать лучшего?
– Да, действительно, вегетарианцем быть сложно, учитывая меню наших ресторанов и кафе, моду на бургеры. Растительный рацион всё уменьшается и уменьшается.
– Какие продукты входят в основной рацион вегетарианца?
– У меня это огурцы, помидоры, зелень, цитрусовые, бананы, проращенные семена, зелёный смузи. Фрукты – самая лёгкая еда, если хочется потяжелее, то это овощи, ещё потяжелее – орехи, ещё потяжелее – приготовленные овощи.
Идеальный рацион: с утра – вода, зелёный смузи (0,5 – 1 л) – с 11.00 до 13.00. Вечером – тарелка салата. Это моя самая любимая еда – овощные салаты с масляной заправкой, кунжутной или тыквенной. Можно добавить амарантовые отруби, либо орешки, либо кунжут. Салат тоже можно разнообразить. Когда человек переходит на веганство, он начинает тонко чувствовать вкусы.
– Много ли вегетарианцев в Новосибирске, есть ли какие-то сообщества?
– Российские и международные сообщества есть. Самое сильное в России сообщество – это то, которое начал Сергей Доброздравин. Я являюсь экспертом этого сообщества.
– Насколько быстро вегетарианство распространяется в мире, в России и, в частности, в Новосибирске?
– В мире очень быстро. В Америке, Европе вегетарианство представлено очень широко. В нашей стране меньше, но в европейской части России достаточно бурно развивается. В Новосибирске с этим тухло. Очень медленно, похрамывает, но попытки есть.
Может, это сибирский менталитет. В Европе нет отрицания, у нас же по отношению к вегетарианцам витают агрессивные настроения. Меня в своё время тоже раздражали эти «непонятные» вегетарианцы. (улыбается – прим. ред.).
* праноедение (солнцеедение, бретарианство) – способность человека длительное время обходиться без пищи и воды, питаясь за счёт «всепроникающей энергии» праны. Считается, что основным источником праны является солнечный свет.
15 января состоится авторский семинар Артёма Хачатряна «Очищение организма как метод лечения и профилактики большинства заболеваний». Узнать подробнее
- ведь, чем «грязнее» организм, тем более тяжёлую пищу он хочет
- в Новосибирске с этим тухло..
Добро пожаловать в клуб вегетарианцев.
Всеядных у нас всего двое Мишка - да Борька! Хотите сними посоревноваться? :)
Человек РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЙ - по причине наличия Толстой кишки - все что вы съели - будет там перерабатываться микробами не менее суток. (даже зерно - не человеческая пища - потому зерно испокон веков проращивали и ферментировали)
А крометого - ВЕСЬ кишечник "спроектирован" на передвижение ТОЛЬКО растительных волокон. От мяса - дивертикулез, долихосигма, геморрой - и рак!
Мясо задерживается в кишках на 3 суток -растительное 18 часов. ВО ЧТО ПРЕВРАЩАЮТ МИКРОБЫ БЕЛОК???? В трупный яд!
Сами можете проверить- ешьте много много растительного - те же зеленые коктейли - чтобы было много много клетчатки (НЕ ЗЕРНОВЫЕ ОТРУБИ - они РЕЖУТ КИШКИ ИЗНУТРИ!!!!).
Очень скоро заметите не только прилив сил - но и то что от всех близких -смердит и воняет - в том то дело!
Кишенчик так устроен - что ВСЯ ВОДА из кала всасывается В ОБХОД печени - по сети полой вены- прямо в сердце- и легкие (учебники анатомии - физиологии). И только клетчатка СОРБИРУЕТ все физиологические яды. А иначе - простите все из кала -выделяется через кожу (учебники физиологии, лимфологии).
Медицной доказано - от всего этого - мяса -молока - дети только гниют заживо, и "каменный" кала - раздирает им кишки! От молока - только кариес и остеопороз, ювенальный артрит и астма - диабет (особенно от молочный смесей - 1 типа - "детский") - почитайте учебники медицины - подробно описано!
От мяса дети растут хлюпиками, с короткой челюстью - на которой не помещаются третьи маляры - врастают вбок! Узкие носовые ходы - узкие скулы - тонкая стенка черепа. Хрупкие кости. У мальчиков - узкая грудная клетка- у девочек - узкий таз (потом не могут рожать). Отлично изучено и доказано медициной начиная с XIX века.
Основатель детской педиатрии - Александр Андреевич Руссов (1846 - 1911 г) писал : "не кормите детей мясом - у ни отмирают кишки". Доказательная история медицины - в те времена ВСЕХ умерших ВСКРЫВАЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО - накапливая для изучения развития патологий.
Все важнейшие вещества (которые ЯКОБЫ только в животной пище) дает ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК - если наполнен растительным! Важнейшие холин, витамин K2(mk7), жирные кислоты и пр - все оттуда. B12 - в окружающей пище - море! А так же ферментированное, квашеное и т.п. - заготавливаемое на зиму.