В Новосибирске оказывается высокотехнологичная помощь по всему спектру нейрохирургических патологий, включая операции по исправлению дефектов черепа. О том, какие технологии позволяют хирургам добиваться максимальных результатов, рассказал Антон Калиновский, к.м.н., зав. операционным блоком, врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии города Новосибирска.
– Антон Владимирович, можно ли отнести операции по реконструкции черепа к наиболее редким и сложным в нейрохирургической практике?
– Реконструктивные операции черепа не стоят на первом месте по сложности: есть нейрохирургические патологии, которые требуют больше сил, опыта, затрат – и материальных, и технологических.
Однако такие операции часто стоят на первом месте по эстетической значимости для пациента. Дефекты черепа заметны окружающим – и это вызывает неудобства, рождает комплексы.
При этом решение эстетических проблем – далеко не единственная цель хирургического вмешательства. Исправляя дефекты черепа, мы предотвращаем риски получения травм и избавляем пациента от ряда опасных симптомов – колебаний внутричерепного давления, эпилептических приступов, метеозависимости и т.д.
Дефекты основания черепа опасны развитием более серьёзных осложнений. Когда есть связь между полостью черепа и пазухами носа, могут возникать воспалительные процессы, менингиты, энцефалиты – а это уже смертельно опасные заболевания.
– Какие дефекты черепа требуют реконструкции?
– Если вести речь о своде черепа – то это дефекты более 3 см в диаметре, а также дефекты, которые связаны с эстетикой. То есть, если дефект менее 3 см, но он располагается в области лица, в зоне перехода краниального черепа в лицевой – он требует реконструкции.
Абсолютным показанием к исправлению дефектов в основании черепа являются признаки сообщения полости черепа с воздухоносными пазухами или полостью уха. В этом случае бактерии, воспалительные агенты, могут попасть через отверстия внутрь и вызвать тяжёлые инфекционные заболевания.
– Всегда ли дефекты черепа связаны с травмой головы?
– Дефекты свода черепа часто возникают по причине черепно-мозговых травм. Как правило, пациентов после происшествия экстренно доставляют в стационары для удаления костных обломков. При этом, костный лоскут сразу на место не ставится по жизненным показаниям – чтобы уменьшить внутричерепное давление. А спустя несколько месяцев эти пациенты уже в плановом порядке приходят к нам на реконструктивные операции.
Дефекты основания черепа также могут быть связаны с травмами. Часто из-за перелома основания черепа жидкость из полости головы начинает поступать в полость носа, что приводит к тяжёлым осложнениям.
Распространено и такое явление как истончение костей черепа, которое происходит при длительном повышении внутричерепного давления или опухоли. В этом случае пациенту также показана операция.
– Какие методы сегодня используют нейрохирурги для исправления дефектов костей черепа?
– Применяются эндоскопические и микрохирургические методы – всё зависит от дефекта, его локализации, от опыта хирурга и оснащения клиники. Мы имеем возможность использовать все существующие сегодня методики и избирательно подходим к каждому случаю.
Если можно провести эндоскопическую операцию – отдаём предпочтение ей: эндоскопия менее травматична и менее затратна в вопросе реабилитации пациента. Однако она требует от хирурга большего мастерства. У нас работают хирурги, которые специализируются на трансназальной эндоскопии – они выполняют различные операции, в том числе и по закрытию дефектов костей черепа. Если трансназальная эндоскопия не подходит – применяем транскраниальную.
Преимущество нашего центра в том, что, обладая всеми возможностями и навыками, мы всегда предлагаем пациентам наиболее эффективный и безопасный метод хирургического лечения. Суть реконструктивных операций сводится к закрытию дефекта. Когда дефекты небольшие – имплантируются фрагменты жира, собственные фасции. При операциях на своде черепа используются импланты из искусственных цементов и различных медицинских металлов.
– Появилось ли в последние годы что-то принципиально новое в технологиях проведения операций по реконструкции черепа?
– Технологии выполнения операций, по сути, не изменились. Однако появились новые инструменты, которые, радикально не меняя хода хирургических вмешательств, оказывают влияние на конечный результат.
Прежде всего, я говорю о современных имплантах, максимально приближенных к реальной анатомии. Имплант можно сделать так, что он идеально подойдёт пациенту и будет абсолютно незаметен для окружающих.
Эффект полной эстетической идентичности своей и искусственной кости сегодня обеспечивает 3D моделирование. Пациенту проводится компьютерная томография, делается снимок, и по нему компьютерная программа создает 3D модель, которая «распечатывается» на 3D принтере. И уже по этой пластиковой модели изготавливается имплант, чаще всего, из титана.
Таким образом, хирургу не нужно во время операции из плоской пластины формировать фрагмент, примерно схожий с костным лоскутом, который требуется заменить. У него уже есть готовый индивидуальный имплант, который ставится, фиксируется и выглядит максимально естественно.
– Встречались ли в вашей практике случаи, когда титановый имплант не приживался?
– Процент таких случаев невысок. Титан – один из тех металлов, которые наименее подвержены иммунным реакциям со стороны организма. Он прочный, легко обрабатывается и практически не вызывает аллергических реакций. Хотя, конечно, стопроцентно гарантировать, что имплант приживётся, мы не можем – многое зависит от индивидуальных особенностей пациента.
Кстати, индивидуальные импланты, созданные с помощью 3D моделирования, сводят риски отторжения к минимуму. Естественная, физиологичная форма, без «шероховатостей» и выступов, увеличивает шансы на то, что проблем не будет.
Уровень отечественной нейрохирургии сегодня не уступает западному, а в чём-то даже превосходит его. Например, наш центр оснащён новейшими хирургическими установками последних модификаций – что есть далеко не в каждой европейской клинике.
– Существует ли единый стандарт проведения операций, или каждый случай требует от нейрохирурга принятия личного профессионального решения?
– Рекомендации, конечно, существуют – сегодня они едины для всей мировой хирургии. При этом, каждый случай требует пристального внимания. Задача врача – выбрать способ хирургического лечения, оптимально подходящий конкретному пациенту.
Не так давно у нас была пациентка с опухолью костей свода черепа. Опухоль расположилась в области лба орбиты и поразила всю кость целиком. Можно было запланировать два сценария лечения. Первый – стандартный. Опухоль удаляется, затем мы ждём заживления мягких тканей, а после вызываем пациента для проведения реконструктивной операции. Мы же пошли другим путём. Связались с производителем имплантов, и они по здоровой половине лица смоделировали и изготовили индивидуальную пластину. Это позволило нам за одну операцию решить две задачи: и удалить опухоль, и исправить косметический дефект.
– Много ли в стране центров, которые оказывают нейрохирургическую помощь, используя высокотехнологичные методики?
– Федеральных центров, которые работают по квотам, к сожалению, не так много: в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени. Я говорю о специализированных клиниках, которые оказывают помощь по всем нейрохирургическим аспектам.
Мы здесь делаем порядка 5000 операций в год – это довольно большие по российским меркам объёмы. Вся помощь, оказываемая в стенах нашего центра, финансируется государством. Пациенты, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, приходят к нам напрямую или с направлениями из поликлиник.
Как правило, мы можем провести операцию в довольно короткие сроки. Если необходимо сделать пластику черепа без импланта – пациент может быть прооперирован на вторые сутки после обращения (при отсутствии соматических противопоказаний). Если требуется индивидуальный имплант – он изготавливается в течение месяца.
Высокотехнологичные реконструктивные операции сегодня стали доступны жителям Новосибирской области и всех других регионов страны. В нашем центре они проводятся за счёт средств федерального бюджета – бесплатно для пациентов.
3D моделирование черепа