Ваш город:
18+

Юлия Моисеева

8

Клеточные технологии в лечении инсульта: возможности и перспективы

Современные подходы к восстановлению нервной ткани с помощью стволовых клеток

Клеточные технологии в лечении инсульта: возможности и перспективы
Источник изображения: www.pixabay.com

Ежегодно инсульт становится причиной смерти более 5 млн человек по всему миру. О том, как сибирские учёные планируют бороться с последствиями сосудистой катастрофы, используя клеточные технологии, редакции портала «Сибмеда» рассказала  Елена Черных, руководитель лаборатории клеточной иммунологии, заместитель директора по науке Института фундаментальной и клинической иммунологии, профессор, член-корреспондент РАН.

личный архив проф. Е. Черных   

Нервные клетки – восстанавливаются
  
Из тех, кто выживает после острого нарушения мозгового кровообращения, лишь менее половины полностью восстанавливают навыки, необходимые для полноценной жизни. Во многом причиной этому служит то, что единственный способ терапии таких больных, признанный эффективным, – тромболизис – может применяться лишь для 3% пациентов. Однако и такая терапия по факту лишь останавливает деструктивный процесс (нейтрализует тромб, препятствующий питанию мозга кислородом), но не способствует восстановлению повреждённого головного мозга.
  
«Чтобы проводить такую терапию, необходимо застать первые три часа заболевания, – объясняет Елена Черных. – За это время нужно поставить диагноз и доказать, что инсульт произошёл в результате образования тромба, не говоря о том, чтобы пациент оперативно оказался в неврологическом центре. Кроме того, есть множество противопоказаний для этой терапии. В результате получается, что проводиться она может не более чем 3% пациентов. Более того, на неё отвечает не 100% пациентов, которые ей подвергаются».

Решение проблемы начало проясняться по мере того, как учёным стали открываться возможности восстановления нервной системы. Пресловутое утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, за последние 20 лет оказалось фактически опровергнутым. И если традиционно терапия инсульта   была направлена на нейропротекцию –  защиту нервных клеток вокруг зоны повреждения, которые находятся в «пограничном состоянии» – проще говоря, ещё не успели погибнуть, то теперь учёным известны куда более эффективные способы «реанимации» жизненно важного органа. Эти способы заключаются в стимуляции тех восстановительных процессов, которые естественным путём протекают в головном мозге после его повреждения.

www.pixabay.com
  
Как происходит восстановление?
  
Выяснилось, что такие процессы протекают с помощью образования новых нейронных связей (нейропластичность) и новых кровеносных сосудов (ангиогенез), а также в результате создания новых нервных клеток из стволовых. Стволовые нейральные клетки, помогающие восстановить нервную ткань, были обнаружены в определённых зонах головного мозга, откуда они мигрируют в зону повреждения и «превращаются» в нейроны и другие нервные клетки.

«Когда стали изучать механизм клинического эффекта при трансплантации стволовых клеток костного  мозга, оказалось, что непосредственной дифференцировки этих стволовых клеток в нервные не происходит, а позитивный эффект опосредован продукцией стволовыми клетками рядом нейротрофических факторов, – рассказывает Елена Черных. – Эти факторы, то есть продукты стволовых клеток, стимулируют нейрогенез – образование нервных клеток и усиливают нейропластичность – образование новых связей между нейронами в том месте, куда стволовые клетки попадают»

Уже 10 лет по всему миру, в том числе в новосибирском Институте фундаментальной и клинической иммунологии, вовсю исследуется «клеточный» способ восстановления мозговой деятельности, проходя испытание за испытанием. Однако мало где сегодня изучают возможности клеток иммунной системы, способных служить тем же целям, что и стволовые. К точкам земного шара, где ведутся такие исследования, относится и Новосибирск.

«Раньше считалось, что, когда при повреждении мозга в мозговую ткань  из  периферической крови попадают клетки иммунной системы, то это свидетельствует о нарушении гематоэнцефалического барьера, что подтверждает наличие патологического процесса, а иммунные клетки должны усиливать воспаление, – продолжает профессор. – Но, когда начали изучать, как эти клетки действуют, оказалось, что многие из них продуцируют те же факторы, что и стволовые клетки, тем самым стимулируя репаративные процессы. И этот вывод подтвердил целый ряд экспериментальных фактов. Конечно, для того, чтобы понять, почему в одном случае мы видим повреждающие эффекты, а в другом – стимуляцию восстановления, пришлось разобраться, какие иммунные клетки задействованы в той или иной ситуации, в каком количестве и куда именно они проникают».

www.pixabay.com

Как проходит лечение?
  
Один из подходов к восстановлению нервной ткани с помощью стволовых клеток, который используется в новосибирском НИИ иммунологии, официально зарегистрирован  в качестве новой медицинской технологии. Начиная с 2012 г., он доступен всем пациентам на базе института в качестве платной услуги. Однако на сегодняшний день эта услуга отнюдь не является бюджетной: стоимость основного этапа лечения – порядка 100 тыс. руб.

Согласно этой технологии, стимулируют выход стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь с помощью специальных препаратов. Далее из крови на специальной аппаратуре получают обогащенную популяцию стволовых клеток, которые заготавливают и хранят  в специальных  условиях, а потом c определённой периодичностью вводят пациенту эндолюмбально – в спинно-мозговую жидкость через с пункцию  в поясничном отделе позвоночника. Улучшение наблюдается уже через месяц: восстанавливаются функциональные нарушения – такие, как нарушения речи и двигательной активности. Пока пациентов, прошедших эту процедуру, не так уж много, однако исследователи уже успели установить не только выраженные улучшения после её прохождения, но и то, что пациентами она переносится хорошо.
  
Другой подход к стимуляции репаративных  процессов в нервной ткани, который используется на базе института – пока в качестве клинического исследования, подразумевает выделение стволовых клеток непосредственного из костного мозга с помощью пункции. Взятые клетки вводятся в организм пациента также посредством прокола в поясничном отделе, но, в отличие от предыдущего метода, однократно. Согласно результатам исследований, процедура эта не оказывает выраженных побочных эффектов, при этом позволяет добиться неврологического  улучшения для пациентов, у которых не наблюдалось положительной динамики на протяжении последних месяцев.

Исследования этого метода проводили в двух группах: у пациентов, поступивших менее чем через год после инсульта, и у пациентов, приступивших к лечению по прошествии года после сосудистой катастрофы. В итоге пациенты из первой группы продемонстрировали более выраженные неврологические улучшения.

www.pixabay.com

Иммунитет поборется с болезнью
  
Использование иммунных  клеток для восстановления после инсульта на базе института тоже проводится в порядке клинических исследований.  С этой целью используются определённые иммунные клетки – макрофаги второго типа. С их участием было проведено контролируемое исследование, в котором также приняли участие две группы. В одну вошли пациенты, получающие традиционное лечение, в другую – пациенты, получающие лечение с помощью иммунных клеток.

Представители обеих групп были близки по тяжести инсульта, локализации очага повреждения и клиническим проявлениям. В результате из тех, кто получал лечение макрофагами второго типа, заметные улучшения продемонстрировали 75% пациентов, в то время как в группе получавших стандартное лечение пациентов с заметными улучшениями оказалось лишь 25%. Преимущество этого метода в том, что иммунные клетки, в отличие от стволовых, добываются из крови, а не из костного мозга, что технически  более просто и менее затратно.

Однако на базе института апробируется ещё менее инвазивный и более доступный для пациента способ лечения. Речь идёт об интерназальном способе – введении необходимой субстанции с помощью ингаляций. В данном случае такой субстанцией выступают не сами клетки, а их продукт, а именно – продукт иммунных клеток, макрофагов второго типа.

«Основная проблема подобной терапии в том, что не всегда просто сделать так, чтобы вводимые клетки попали близко к зоне повреждения, – говорит Елена Черных. – Если мы имеем дело уже не с острым периодом инсульта, то преградой является восстановившийся гематоэнцефалический барьер, который препятствует вхождению препарата в зону повреждения. А когда мы используем интераназальный путь введения нейроторофических факторов, мы имеем возможность быстрого непосредственного проникновения этих факторов в повреждённую зону головного мозга».

Пациент, проходящий такую терапию, получает 10-15 минут ингаляции  с помощью компрессорного ингалятора в течение 20-25 дней. Очевидные преимущества такой терапии – отсутствие рисков  инвазивных методов лечения, техническая простота и предполагаемая финансовая доступность – позволяют учёным прогнозировать: в клинической практике этот метод приживётся. Тем более, что пациенты, прошедшие эту терапию – пока, правда, немногочисленные – уже продемонстрировали, по словам специалистов, хорошие результаты.

Однако ни этому, ни остальным методам восстановления после инсульта с помощью стволовых и иммунных клеток в ближайшее время не суждено появиться в российских больницах: законодательно использование клеточных технологий в нашей стране пока не урегулировано. Тем не менее, возможности их использования на благо пациентов сегодня всё же существуют. Так, если новый метод внесен  разработчиками в реестр новых медицинских  технологий, то он может применяться  в клинической практике.

Один из таких методов, собственно, уже применяется в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии. Кроме того, на сегодняшний день научный институт, доказавший безопасность и эффективность собственного нового метода, может использовать его на своей базе. Поэтому возможно, что по окончании  клинических  исследований ряд из разрабатываемых методов найдет применение в новосибирской клинике иммунопатологии.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также