Ваш город:
18+
Тема дня
Какие цветы можно дарить аллергикам?

Женский праздник, на который традиционно дарят цветы, наступит уже через несколько дней. Сегодня в цветочных салонах представлено большое разнообразие букетов – можно выбрать подарок на любой вкус. О чем нужно помнить, выбирая цветы для девушек и женщин, страдающих аллергией – рассказала врач аллерголог-иммунолог.

4 Марта 2021

Ксения Максимова

5

Врач-травматолог рассказал, как правильно падать

Как снизить риск травм и переломов в зимнее время года

Врач-травматолог рассказал, как правильно падать
Источник изображения: freepik

Зимой число пациентов, попадающих в травмпункты, обычно возрастает. Зоной риска становятся скользкие обледеневшие дороги и такие зимние развлечения, как катание на коньках, например. От падений мы полностью застраховать себя не можем – поэтому, советы о том, как правильно падать, полезно услышать всем.

ГКБ №25

О том, в каких ситуациях вероятность переломов возрастает, и как этого избежать, нам рассказал Сергей Тупикин, врач-травматолог-ортопед, заведующий травматолог-ортопедическим отделением новосибирской Городской клинической больницы №25.  

Начал падать – падай. Часто человек, понимая, что он начал падать, начинает делать судорожные попытки удержаться. В этот момент он «оттопыривает» руки в разные стороны, ноги – в разные стороны, в итоге – падает и ломает эту отведенную конечность. «Не всегда надо пытаться удерживаться: начал падать – падай. Всем телом собрался в комочек – и упал. Способность принять физически и энергетически «состояние шара» способна уменьшить риск травм», – говорит Сергей Константинович.

Как падать вперед. Если человек падает вперед, оптимально выставить обе руки – а не одну. Руки не должны быть вытянутыми, распрямлёнными – локти следует согнуть. Часто бывает, что в одной руке человек что-то держит: кофе, телефон, поэтому автоматически выставляет только одну вытянутую руку при падении – в итоге, ломается луч, вылетает плечевой сустав, ломается ключица (особенно, если тело падает в бок). Если человек падает на согнутые локти, согнутые плечи – площадь упора больше, следовательно, меньше риск повреждений.

Как падать назад. При падении назад важно скруглить спину – она не должна распрямляться. Круглая спина снизит травматизм удара. И голову при этом важно держать впереди.

При падении на колени. Падать следует на обе конечности, чтобы обеспечить себе бОльшую площадь соприкосновения и снизить риск повреждений. Когда мы выставляем только одно колено, мы итак получаем травму от удара, так еще и весь вес тела сверху «прилетает», что усугубляет ситуацию.

Самыми уязвимыми в плане травм и переломов в зимнее время являются лодыжки, шейка бедра, лучевая кость, шейка плеча. Именно эти места страдают больше остальных при падении на скользких поверхностях.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также