18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Врач прокомментировала опасность сочетания мятных леденцов со сладкой газировкой

Может ли «фонтан», который образуется, навредить организму?

Врач прокомментировала опасность сочетания мятных леденцов со сладкой газировкой
Источник изображения: ru.freepik.com

Реакция, которая происходит, когда в газированный сладкий напиток погружается мятный леденец, много где описана. Есть множество роликов с извергающимся из бутылки фонтаном, которые особенно привлекают детей. Насколько опасным может быть эксперимент совместного употребления сладкой газировки и мятных драже? Ответила врач.

Татьяна Немальцева, врач-детский гастроэнтеролог ИНВИТРО, упомянула химический опыт, который одно время активно публиковался на разных сайтах. Врач отметила, что реакция в виде бурлящего фонтана газировки, извергающегося из бутылки после погружения туда мятного драже, обусловлена структурой драже. При погружении в газировку, особенно, на основе сахарозаменителей, в микроскопических порах на поверхности драже происходит реакция с формированием диоксида углерода, что приводит к образованию огромного числа пузырьков, вырывающихся из бутылки гейзером.

Врач отметила, что проводить такой опыт на себе, пробуя сочетать сладкую газировку и мятные леденцы – не стоит. К фатальным последствиям это не приведёт, но возможно появление повышенного газообразования – как и при употреблении большого количества любого газированного напитка. Не рекомендуется помещать мятные драже в рот и запивать их газировкой: избыточная пена может вызвать рвоту, человек может поперхнуться.

Родителям детей, которых может привлечь такой эксперимент, врач посоветовала провести беседу во избежание негативных последствий.

 

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также