18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Защита кожи от ультрафиолета помогает предотвратить дерматопороз в пожилом возрасте

Специалисты назвали средства борьбы с дерматопорозом

Защита кожи от ультрафиолета помогает предотвратить дерматопороз в пожилом возрасте
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

В тяжёлых случаях дерматопороз может прогрессировать вплоть до некроза кожи, поэтому в настоящее время уделяется большое внимание мерам профилактики и замедления этих процессов. Так, в их число специалисты включают защиту от солнца.

Термин «дерматопороз», по аналогии с остеопорозом, был предложен в 2007 году дерматологами Женевского университета для обозначения всех проявлений, связанных со старением кожи, ведущих к хрупкости и увяданию кожи. В зависимости от тяжести проявлений, было выделено четыре стадии. Если для первой характерно сильное истончение кожи с возрастными проявлениями, то на третьей и четвёртой наблюдаются труднозаживающие раны и глубокие гематомы, которые могут прогрессировать вплоть до некроза кожи. Это требует серьёзного лечения и в значительной степени снижает качество жизни пожилых людей.

Пожилой возраст и хроническое облучение ультрафиолетовыми лучами являются основными причинами развития дерматопороза. Другие (вторичные) факторы включают генетическую предрасположенность, местное и систематическое применение кортикостероидов и лечение антикоагулянтами.

Защиту от активных солнечных лучей специалисты считают важной мерой профилактики дерматопороза для людей любого возраста.

«Для пожилого человека никогда не бывает неподходящего времени для начала солнцезащитных мер, направленных на предотвращение или попытку остановить прогрессирование дерматопороза», – рассказал доктор медицинских наук Адам Фридман на конференции ElderDerm по дерматологии, отметив, что ультрафиолетовое излучение является иммунодепрессантом.

Потенциальные методы лечения синдрома дерматопороза подтверждены немногими клиническими исследованиями. Так, в частности, эксперт рассказал о положительных результатах местного применения ретинола (витамина А) у пожилых людей.

Также, по его словам, исследования местного применения альфа-гидроксикислоты (AHA) продемонстрировали утолщение и упругость эпидермиса, а некоторые исследования показали, что они могут ограничивать атрофию, вызванную стероидами. Такие вещества, как молочная кислота и мочевина, относятся к доступным, и при этом могут быть эффективны.

Кроме этого, специалисты рекомендуют пожилым людям внимательно отнестись к своему рациону, в частности – к уровню потребления белка. «Низкое потребление белка является известной проблемой у пожилых людей и связано с повышенной хрупкостью кожи и замедлением заживления. Поэтому с точки зрения профилактики и лечения пациентам можно посоветовать внимательно относиться к своему рациону питания», – сказал Фридман. Эксперты рекомендовали пожилым потребление белка в размере 1-1,5 г на веса в день для здоровых людей, с увеличением дозы для людей с острыми или хроническими заболеваниями, с учётом рекомендаций врача.

Ещё один важный компонент питания – биофлавоноиды в сочетании с витамином С. «Шестинедельное рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование с участием 67 пациентов со старческой пурпурой выявило снижение на 50% случаев поражений среди тех, кто принимал определённую смесь цитрусовых с биофлавоноидами два раза в день», – рассказал доктор.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также