18+
Тема дня
Врач-диетолог рассказала, как можно улучшить рецепт глинтвейна

Глинтвейн – достаточно популярный напиток в холодное время года, прежде всего, потому что он стимулируют периферическое кровообращение и оказывает согревающее действие. Однако, рецепт его приготовления можно «доработать», тем самым добавив напитку дополнительные полезные свойства.

2 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Врач назвала пороговый возраст репродуктивного здоровья

Генетик дала советы планирующим беременность

Врач назвала пороговый возраст репродуктивного здоровья
Источник изображения: ru.freepik.com

Фактор возраста в репродуктивном здоровье играет первостепенную роль. Наступает срок, когда возможность зачать ребёнка естественным путём снижается. Генетик рассказала, какие есть риски в поздних беременностях и дала желающим стать мамами женщинам рекомендации.

На вопрос о продлении репродуктивного возраста ответила Светлана Авдейчик, главный генетик федеральной сети клиник «Клиника Фомина», выступая на ежегодном межотраслевом комплексе мероприятий OpenBio-2022.

Говоря о репродуктивном здоровье, важно сказать о возрасте. У женщин «пороговый» возраст – 35 лет: до этого срока возраст считается молодым, с очень хорошим репродуктивным потенциалом. Врач объяснила, что с 35-ти лет резерв яйцеклеток начинает снижаться, и начинает повышаться количество хромосомных аномалий в яйцеклетках – быстрее эти процессы начинают происходить с 38 лет.

Что бы женщина ни делала – остановить эти возрастные процессы невозможно: ошибки в мейозе будут, потому что это заложено природой. «У животных нет такого количества ошибок в мейозе – у них есть стабилизаторы мейоза, которые у нас не работают. Эти гены есть, но они выключены. И пока не разработано эффективных механизмов, которые позволили бы нам эти стабилизаторы мейоза «добавлять», – объяснила спикер. Для мужчин возраст не столь критичен: у них в 40-45 лет начинают накапливаться мутации.

Женщинам, заботящимся о своём репродуктивном здоровье, эксперт посоветовала ограничить курение в период планирования беременности, потому что известно негативное влияние курения на ооциты. Также важно своевременно, ещё до беременности, насыщаться фолиевой кислотой, потому что доказано: фолиевая кислота снижает риск пороков развития у ребёнка.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также