Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Вирус кори может привести к «иммунной амнезии», показало новое исследование

Учёные объяснили, почему дети даже после выздоровления от кори более уязвимы к другим инфекциям

Вирус кори может привести к «иммунной амнезии», показало новое исследование
Источник изображения: Сибмеда

Согласно двум новым исследованиям, дети в случае заражения корью могут не только страдать от её прямых последствий, но и подвергнуться повреждению иммунной системы, что выражается в уничтожении её «памяти».

Так называемая «иммунная амнезия» делает их восприимчивыми к другим инфекциям, от которых они ранее были защищены, сообщает NBC News.

«Вирус кори гораздо более вреден, чем ранее признавалось», — сказал Стивен Элледж, профессор генетики, чьё исследование было опубликовано в журнале Science.

Более раннее исследование, проведённое одним из соавторов Элледжа, доктором Майклом Миной, доцентом кафедры эпидемиологии и иммунологии Гарвардской Школы общественного здравоохранения, показало, что корь, по-видимому, подавляет иммунную систему в течение двух-трех лет после заражения, способствуя повышению уровня инфекционных заболеваний и смертности у детей.

Другие исследования показали, что воздействие может длиться до пяти лет. Врачи также наблюдали, что, когда вакцины против кори были введены, общая детская смертность снижается, в том числе от кори и других причин. Но точная причина этих наблюдений не была ясна.

Новое исследование предлагает объяснение. Учёные изучили 77 детей в Нидерландах, которые не были вакцинированы против кори по религиозным причинам, а затем заразились этой болезнью во время вспышки. 

Образцы крови, взятые до того, как они заболели, а затем через два месяца после выздоровления, показали, что вирус кори привёл к элиминации (удалению) от 11 до 73 % полезных антител иммунной системы, которые были у детей до инфекции.

Исследователи, однако, не видели этих эффектов иммунной системы в контрольной группе из 33 детей, которые были изучены до и после их первой вакцинации против кори, паротита и краснухи.

«Мы обнаружили, что у детей, инфицированных вирусом кори, значительно уменьшился состав и количество антител к вирусам, которые у них были до заражения корью, и поэтому уровень антител ко всем другим патогенам просто упал после кори», — сказал Элледж.

Исследователи также наблюдали аналогичные результаты у четырех макак-резусов, которые были заражены вирусом кори, и следили за ними в течение пяти месяцев.

Полученные данные свидетельствуют о том, что люди, заболевшие корью, потенциально могут потерять иммунитет к заболеваниям, которым они уже подвергались и от которых у них выработалась естественная защита, а также к тем, от которых они были вакцинированы.  

Этот перечень может включать целый ряд заболеваний, таких как пневмония, грипп, краснуха, гепатит, ротавирус и вирус папилломы человека.

Новые результаты показывают, что более широкая вакцинация может спасти потенциально сотни тысяч жизней, предотвращая смерть от других инфекционных заболеваний, которые являются результатом иммунного повреждения, вызванного корью, считает Элледж и его коллеги.

Элледж пояснил, что влияние кори на иммунную систему похоже на то, что травма головы делает с мозгом. «Если вы попали в аварию и повредили голову, у вас может быть амнезия и нарушение функций. Вирус кори похож на несчастный случай, но для вашей иммунной системы. Это повреждает память вашей иммунной системы», — сказал он.

Вакцина против кори, однако, похожа на «ремень безопасности для иммунной системы», и те, кто не вакцинируется, могут столкнуться с рисками, выходящими за рамки инфекции кори, предупреждает учёный: «Вы бросаете кости, и, если вам не повезёт, вы можете очень сильно заболеть от чего-то, к чему вы должны были быть устойчивы, потому что у вас была корь».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также