Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Елена Заиграева

В пресс-центре ГТРК обсудили вопросы детского алкоголизма

Главный детский нарколог Новосибирской области рассказала, как бороться с детским алкоголизмом

В пресс-центре ГТРК обсудили вопросы детского алкоголизма
Источник изображения: www.sibmeda.ru

В 2014 г. в регионе на 25% увеличилось количество несовершеннолетних с диагнозом «алкоголизм». Главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Антерейкина рассказала о путях решения проблемы.
    
На пресс-конференции в пресс-центре ГТРК, которая прошла 3 ноября, были подняты актуальные вопросы, связанные с детским алкоголизмом. По статистике, основная часть состоящих на учёте у врача психиатра-нарколога несовершеннолетних — потребители алкоголя: 88,7% по итогам минувшего года.
  
Главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Ивановна Антерейкина рассказала о среднестатистическом портрете подростка, имеющего проблемы с алкоголем: чаще это мальчики, алкоголь, в среднем, начинают употреблять в 13-14 лет, семьи обычные, среднего достатка, чаще – семьи с одним родителем.

Отвечая на вопрос, часто ли у подростка, прошедшего лечение, случаются срывы, эксперт подчеркнула, что алкоголизм – это хроническое заболевание, и срывы случаются. Одной из частых причин возврата к алкоголю нарколог назвала стрессы: если человек не умеет их преодолевать, то вновь выходит на привычную «стезю».

В этом отношении Лариса Антерейкина отметила и вредное влияние СМИ. Распространённые и понятные всем образы «человека в стрессе», широко используемые в фильмах, — это выкуривание нескольких сигарет, употребление алкоголя. Наркологи пытаются бороться с этой ситуаций, в частности, проводя встречи со студентами Театрального института.

«Эти вопросы нужно поднимать, чтобы потом будущие сценаристы могли другим образом выражать наши эмоции, наши проблемы, чтобы они были понятны и телезрителям», — отметила специалист.

Только ли дети пьющих родителей имеют склонность к употреблению алкоголя?

«Чаще всего, конечно, это дети пьющих родителей. Это говорят не только наши исследования, но и исследования российские и зарубежные: если в окружении есть много потребителей психоактивных веществ, то возможно вовлечение. Это касается как алкоголя, так и наркотиков. С другой стороны, были случаи, когда, допустим, только подросток, а отец и мать не употребляли алкоголь или употребляли умеренно, то есть такие случаи бывают. Но чаще всего …это когда в семье есть пример перед глазами…», - пояснила нарколог.

Обстановка в семье – это, всё-таки, главное «средство профилактики» детского алкоголизма.

«Если родители любимые, если они дружески относятся к ребёнку, если они ведут здоровый образ жизни и привлекают ребёнка к тем занятиям, которыми сами занимаются, — я имею в виду совместные выезды на природу, походы на лыжах, на велосипедах, на байдарках и так далее – то обычно ребёнок не вовлекается в употребление наркотиков и алкоголя», – отметила Лариса Антерейкина.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также