Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

10

Учёные предложили способ, который поможет избежать передозировки лекарств у детей

Медики выявляют большое число случаев передозировки препаратов у детей

Учёные предложили способ, который поможет избежать передозировки лекарств у детей
Источник изображения: pixabay

Претензии экспертов коснулись невнятных инструкций к препаратам и мерных приспособлений, допускающих существенные погрешности. Они предложили изменить способ преподнесения информации родителям так, чтобы дозы отмерялись с абсолютной точностью.

О предложении американских учёных рассказывают med.vesti.ru. Они считают необходимым дополнять инструкции иллюстрациями и пиктограммами, а также вкладывать в упаковки мерные стаканчики или шприцы, соответствующие по объёму дозировкам.

Слишком большой по объёму стаканчик не подходит для измерения совсем маленькой дозы лекарства – ошибка произойдёт с большой долей вероятности.


Меры необходимо принимать в связи с тем, что медики всё чаще сталкиваются со случаями передозировки. Было проведено исследование с участием 500 родителей и детей в возрасте 8 лет.  Им предложили самостоятельно отмерить дозы лекарств, прописанных детям, а затем произошло контрольное измерение, продемонстрировавшее, что большинство участников допустили ошибки.

Допустили неточность в измерении доз 84% участников, а 30% ошиблись очень серьёзно, повысив дозу лекарства вдвое.


При этом, погрешность была ниже, когда объём приспособлений соответствовал дозе. Например, отмерить 2 миллилитра с помощью 5-ти миллилитрового шприца не так сложно. Значительно упростили процесс и прилагающиеся к инструкции иллюстрации. А вот указание в миллилитрах и чайных ложках приводило к лжерезультатам. Те, кто использовал универсальные мерные стаканчики также ошибались.

Таким образом, исследователи предлагают усовершенствовать инструкции и дополнять все упаковки мерными приспособлениями нужного объёма, потому что иногда передозировка может быть не только нежелательной, но и критичной.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также