Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Учёные предложили способ, который поможет избежать передозировки лекарств у детей

Медики выявляют большое число случаев передозировки препаратов у детей

Учёные предложили способ, который поможет избежать передозировки лекарств у детей
Источник изображения: pixabay

Претензии экспертов коснулись невнятных инструкций к препаратам и мерных приспособлений, допускающих существенные погрешности. Они предложили изменить способ преподнесения информации родителям так, чтобы дозы отмерялись с абсолютной точностью.

О предложении американских учёных рассказывают med.vesti.ru. Они считают необходимым дополнять инструкции иллюстрациями и пиктограммами, а также вкладывать в упаковки мерные стаканчики или шприцы, соответствующие по объёму дозировкам.

Слишком большой по объёму стаканчик не подходит для измерения совсем маленькой дозы лекарства – ошибка произойдёт с большой долей вероятности.


Меры необходимо принимать в связи с тем, что медики всё чаще сталкиваются со случаями передозировки. Было проведено исследование с участием 500 родителей и детей в возрасте 8 лет.  Им предложили самостоятельно отмерить дозы лекарств, прописанных детям, а затем произошло контрольное измерение, продемонстрировавшее, что большинство участников допустили ошибки.

Допустили неточность в измерении доз 84% участников, а 30% ошиблись очень серьёзно, повысив дозу лекарства вдвое.


При этом, погрешность была ниже, когда объём приспособлений соответствовал дозе. Например, отмерить 2 миллилитра с помощью 5-ти миллилитрового шприца не так сложно. Значительно упростили процесс и прилагающиеся к инструкции иллюстрации. А вот указание в миллилитрах и чайных ложках приводило к лжерезультатам. Те, кто использовал универсальные мерные стаканчики также ошибались.

Таким образом, исследователи предлагают усовершенствовать инструкции и дополнять все упаковки мерными приспособлениями нужного объёма, потому что иногда передозировка может быть не только нежелательной, но и критичной.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также