18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Учёные нашли область мозга, ответственную за желание помогать другим

За желание помогать отвечает вентромедиальная префронтальная кора

Учёные нашли область мозга, ответственную за желание помогать другим
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследователи из Бирмингемского университета установили, что область человеческого мозга, известная как вентромедиальная префронтальная кора отвечает за желание помогать другим. Если эта зона мозга повреждена – человек лишается альтруизма.

В эксперименте принимали участие 80 человек. У 25 были травмы вентромедиальной префронтальной коры (vmPFC), у 15 человек – травмы других отделов мозга. Ещё 40 человек были здоровы и вошли в контрольную группу, – рассказывает «Юность Сибири».

Задача у всех участников была такая: сжать динамометр с определённой силой, чтобы заработать вознаграждение для себя или кого-то другого. Люди с повреждениями вентромедиальной префронтальной коры показали меньший альтруизм – для других они прилагали меньше усилий, чем для себя. У участников с повреждениями других зон мозга наблюдался противоположная картина – желание помочь другому у них было выражено сильнее.

Таким образом, сделали учёные вывод, вентромедиальная префронтальная кора коррелирует с мотивацией помогать другим. Они определили определённые точки в этой зоне, повреждение которых приводит к большей антисоциальности.

Авторы отмечают, что вентромедиальная префронтальная кора развивается у подростков поздно и может меняться на протяжении жизни. Результаты работы помогут в разработке подходов к лечению нарушений психики и поведения.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также