18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Городское садоводство влияет на разнообразие микробиома кожи

Учёные рассказали о пользе выращивания растений в городской среде

Городское садоводство влияет на разнообразие микробиома кожи
Источник изображения: Сибмеда

Городское садоводство сегодня довольно популярно. Люди охотно выращивают растения в горшках в помещении весной, а после выносят на балкон или на клумбы на улицу. Учёные говорят о пользе такого увлечения для здоровья – в частности, во время садоводческих работ увеличивается бактериальное разнообразие кожи, что является полезным для иммунной системы.

Исследование провели учёные Университета Хельсинки, Института природных ресурсов Финляндии и Университета Тампере. Они заявили, что месяц занятий городским садоводством увеличивает бактериальное разнообразие кожи и повышает уровень противовоспалительных молекул в крови, – рассказывает MedicalXpress.

Ранее уже было показано, что контакт с материалами природного происхождения, богатыми микробами, изменяет микробиоту человека. Данная работа подтвердила это на примере занятий городским садоводством. Испытуемые использовали питательную среду с высоким микробным разнообразием, имитирующую лесную почву. После месяца садоводства в помещении у них увеличилось разнообразие бактерий на коже и уровень противовоспалительных цитокинов в крови. Контрольная группа, использовавшая бедную микробами среду на основе торфа, не показала изменений на коже и в крови.

«Мы знаем, что урбанизация приводит к снижению микробного воздействия, изменениям в микробиоте человека и увеличению риска иммуноопосредованных заболеваний. Впервые мы можем продемонстрировать, что осмысленная и естественная деятельность человека может увеличить разнообразие микробиоты здоровых взрослых, и способствуют регуляции иммунной системы», – отметил автор работы Мика Сааренпяя.

Учёные констатируют, что оздоравливаться подобным образом можно в течение всего года. Для домашнего садоводства не требуются большие площади и траты. Сажать растения можно в компактные ящики, а семена для выращивания гороха, фасоли, салата, горчицы доступны в магазинах. Многие участники этого эксперимента заявили о желании продолжить занятия садоводством, а в теплое время заниматься этим и на свежем воздухе.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также