18+
Тема дня
Десять российских медвузов вошли в мировой рейтинг университетов RUR

Агентство World University Rankings RUR представило рейтинг ведущих университетов мира за 2024 год. В него вошёл 131 российский вуз, в том числе – 10 медицинских вузов.

5 июня 2024

Ксения Максимова

Учёные изучили взаимосвязь физической подготовки и объёма мозжечка у детей

Физподготовка в детстве определяет объём мозжечка в подростковом возрасте

Учёные изучили взаимосвязь физической подготовки и объёма мозжечка у детей
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные провели исследование, позволившее показать важность физической подготовки в детском и подростковом возрасте. Физическая подвижность может оказывать влияние на объём мозжечка, который связан с процессами познания и обучения.

Новое исследование учёных Университета Ювяскюля и Университета Восточной Финляндии было опубликовано в журнале Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports. Авторы пришли к выводам, что те дети, которые имели лучшую нервно-мышечную подготовку, были проворнее, сильнее и быстрее, сохраняли больший объём серого вещества мозжечка в подростковом возрасте – рассказывает «Научная Россия».

В работе изучалась связь физической подготовленности с объёмом серого вещества долей мозжечка у подростков, а также гендерные различия в этом вопросе. Подростки с большей нервно-мышечной подготовкой с детства имели больший объём серого вещества. Дети с лучшей кардиореспираторной подготовкой имели меньший объём серого вещества. У мужчин с лучшей нервно-мышечной подготовкой с детства был меньший объём серого вещества, чем у женщин.

За 40 участниками наблюдали в течение 8 лет, среди них было 22 женщины и 18 мужчин. Средний возраст испытуемых – 18 лет. Кардиореспираторная подготовленность оценивалась по результатам темпового теста на тренажёре, мышечная сила – по прыжкам в длину, скоростно-силовые качества – по челночному бегу 10 по 5 м, координация – по тесту «Кубики в коробке», а нервно-мышечная подготовленность – по сумме баллов прыжков в длину, координационного теста и челночного бега. Объёмы мозжечка оценивались по результатам МРТ.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также