Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Ксения Максимова

10

ТОП-5 важных фактов о безалкогольном пиве

Специалисты «Росконтроля» рассказали об особенностях производства и состава безалкогольного пива

ТОП-5 важных фактов о безалкогольном пиве
Источник изображения: www.pixabay.com

Для многих людей, не употребляющих алкоголь, безалкогольное пиво – оптимальный выбор праздничного напитка. В преддверии праздников эксперты «Росконтроля» рассказали о технологии производства, химическом составе и калорийности.

1. Какие стандарты действуют на безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво регулируется межгосударственным стандартом «Пиво. Общие технические условия» ГОСТ 31711-2012. Исходя из этого, к нему предъявляются те же требования, что и к пиву с содержанием алкоголя.

Однако есть и отличия. Во-первых, объёмная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5%. Во-вторых, экстрактивность начального сусла (плотность) в безалкогольном пиве не определяют.

2. Как производят безалкогольное пиво?

В целом, производство безалкогольного пива мало отличается от алкогольного. Однако для того, чтобы добиться полноценного вкуса и не превысить содержание алкоголя более 0,5%, производители используют несколько технологий.

Существуют три основные технологии производства безалкогольного пива. Первый – это подавление брожения. Для этого применяются специальные дрожжи, которые не до конца сбраживают сахар (мальтозу) в алкоголь.

Второй – метод выпаривания. Содержание алкоголя снижается с помощью термического воздействия.

Третий – многоступенчатая мембранная фильтрация. Позволяет удалить алкоголь из уже готового продукта – пива, которое прошло все этапы производства, в том числе полноценное брожение.

www.pixabay.com

3. Какие ингредиенты содержит безалкогольное пиво?

По заверению специалистов, по своему составу безалкогольное пиво практически не отличается от алкогольного. Это натуральный продукт естественного брожения, основными ингредиентами для которого являются вода, солод, хмель и дрожжи. Напиток отличается высоким содержанием калия, магния и кремния.

4. Какая калорийность у безалкогольного пива?

Как отмечают эксперты «Росконтроля», содержание углеводов на бокал безалкогольного пива 330 мл, сваренного по технологии мембранной фильтрации, составляет 9 г, а калорийность – 37 ккал на 100 г.

5. С какими продуктами оптимально сочетается безалкогольное пиво?

При употреблении пива важно помнить, что полученная от хмеля горечь стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Соответственно, не стоит сочетать с этим напитком жирные и тяжёлые закуски. Это может стимулировать гипергликемию, что крайне нежелательно для больных диабетом, а также тех, кто беспокоится о своём весе. Лучше всего ставить на стол к пиву лёгкие закуски и салаты. И, конечно же, помнить о мере. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
По составу не отличается, а по вкусу отличается и не в лучшую сторону
Добавить комментарий
Читайте также