Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Разработана антитабачная концепция на 2017-2022 годы

Минздрав планирует запретить продажу табачной продукции лицам, рождённым после 2014 года

Разработана антитабачная концепция на 2017-2022 годы
Источник изображения: pixabay

Новая антитабачная концепция, составленная по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой, рассчитана на ближайшие пять лет. Цель всех нововведений, прописанных в документе – снижение к 2025 году распространённости потребления табака до 25%.

Основные пункты, изложенные в антитабачной концепции, описывают «Известия». Одним из самых категоричных «табу» может считаться запрет на продажу табака людям, родившимся после 2014 года, даже по достижению ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году.  

Как отмечают эксперты, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», действующий в настоящий момент, уже принёс свои результаты. По данным статистики, в 2016 году распространённость потребления табака среди взрослого населения снизилась и составляет сейчас 33% (39% в 2009 году).

По данным ВОЗ, распространённость курения у российских подростков в возрасте 15 лет с 2006 по 2014 годы также снизилась: у мальчиков – с 27% до 17%, у девочек – с 21% до 10%.

Тем не менее, проблема стоит всё еще остро. Министерство здравоохранения говорит о том, что потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, в среднем составляют у мужчин девять лет, у женщин — 5,6.

Новая концепция еще более ужесточает требования к курильщикам. Так, например, она предусматривает запрет на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах общественного автомобильного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них.

Курить запретят на расстоянии 3 м от входов в торговые центры, подземных и наземных переходах, в личных автомобилях в присутствии детей. Кроме того, нельзя будет зажечь сигарету в присутствии человека, возражающего против курения.

Нововведение, связанное с запретом продажи табака лицам, рождённым после 2014 года, эксперты не считают чем-то неординарным. Такое нововведение может быть принято в ряде стран: закон находится на последней стадии рассмотрения в Тасмании, одном из штатов Австралии, активно продвигается в Шотландии, в Великобритании, в Сингапуре, Новой Зеландии и т.д. Смысл его в том, чтобы сохранить табачную независимость людей, которые на сегодняшний день ещё являются маленькими детьми и не подвержены вредным пристрастиям, на всю их жизнь. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также