Сладости – это мощный источник энергии, который борется с депрессией, поднимает настроение и улучшает работу мозга. Всё это благодаря содержащейся в них глюкозе. Кроме того, некоторые сладости содержат витамины и микроэлементы, и при умеренном потреблении будут полезны для организма.
Правда, из-за высокого гликемического индекса прилив сил и насыщение от сладкого имеет кратковременный эффект. Также сладкое может стать причиной нарушения обмена холестерина из-за жиров животного происхождения и приводить к набору веса. Поэтому диетологи рекомендуют дозировать потребление сладкого и подходить к его выбору осознанно.
Каким сладостям стоит отдать предпочтение, рассказала врач-диетолог компании NL International Елена Знахаренко.
1. Cухофрукты
Это всем известная курага, чернослив, сушеные яблоки, изюм. Они не только заменят вредные сладости, но и станут источником клетчатки. А клетчатка очень положительно влияет на пищеварение. Сухофрукты – абсолютно натуральный продукт. Пример вкусного и полезного перекуса – горсть сухофруктов, а если мысль идти на рынок и выбирать лучшие плоды удовольствия не приносит, то можно выбирать фруктовые батончики – легко носить, легко хранить. Только будьте начеку – в составе должны быть только сухофрукты и никаких шоколадных покрытий.
2. Халва
Она полезна для сердечно-сосудистой системы. Из халвы можно делать маски для лица: она увлажняет и омолаживает кожу, разглаживает морщинки.
3. Горький шоколад
Именно горький, потому что в молочном намного больше сахара, и меньше содержание какао. Такой шоколад стимулирует работу мозга, укрепляет стенки сосудов, улучшает настроение. Поэтому пара кусочков в день – это скорее даже полезно для организма.
4. Зефир и пастила
Их состав аналогичен составу мармелада. При этом, пастила полезна для здоровья ещё и потому, что выводит из организма соли и тяжёлые металлы, которые поступают с воздухом и продуктами питания. Это низкокалорийные продукты, поэтому при разумном употреблении данных продуктов не стоит опасаться за фигуру. 20-30 грамм в день позволит быть в отличном настроении без лишних килограммов.
5. Мармелад и желе
Конечно, здесь имеется ввиду натуральный мармелад. Он является источником пектина, который положительно влияет на пищеварительную систему. Кроме пектина, в создании желе участвуют такие вещества, как агар и альгинаты. Эти вещества добывают из водорослей. Если при изготовлении сахар заменить на фруктозу (такие виды мармелада также можно купить на полках магазина) – это большой плюс, но помните, что фруктоза также калорийна, поэтому важно соблюдать меру. В составе желе стоит обратить внимание на наличие желатина, который особенно полезен для суставно-связочного аппарата. Из желатина можно и самостоятельно приготовить низкокалорийные ягодно-фруктовые десерты: в горячий компот из свежих ягод добавить набухшего желатина , остудить – легкий и полезный десерт готов.