Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Юлия Оскарева

5

Учёные прогнозируют эпидемию депрессии

Специалисты: культуры психического здоровья в России нет

Учёные прогнозируют эпидемию депрессии
Источник изображения: pixabay

В России депрессия не считается серьезным заболеванием — население не спешит к психиатру с жалобами на апатию, утомление и плохое настроение. Кажется, что от депрессии можно избавиться, если заняться спортом, найти хобби или встретиться с друзьями. 

Заместитель директора НИИ психического здоровья Томского НИМЦ по научной и лечебной работе, профессор Аркадий Семке отмечает, что для сибирского региона характерна сезонная депрессия.

«Это уже не открытие и не откровение: надвигается эпидемия депрессии. По затратам, которые несет экономика, депрессия и вообще психические патологии сегодня обходят и онкологию, и кардиопатологию», — передаёт Региональный информационный портал слова Аркадия Семке.

Статистика Всемирной организации здравоохранения гласит: больше восьми миллионов россиян страдают от депрессии, тогда как во всем мире таких людей насчитывается около 300 млн человек.

Депрессия — главный фактор суицидального поведения у людей в возрастной категории от 15 до 29 лет. Ежегодно в мире регистрируется 800 тыс. случаев суицида. По словам ведущего научного сотрудника отделения аффективных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, д.м.н. Германа Симуткина, порядка 15% людей, которые страдают от депрессии, совершают попытку суицида.

Эксперты отмечают, что в России только половина страдающих от депрессии обращаются к своему терапевту с симптомами усталости, так как в нашей стране не принято считать депрессию болезнью, а иногда и вовсе навешиваются ярлыки «к психиатру ходят только психи».



Если пациент все же обратился к терапевту, тот не всегда может распознать болезнь, поэтому в конечном итоге помощь психолога получают только 25% обратившихся.

«К онкологу люди быстрее пойдут, чем к психиатру. Это вопросы, касающиеся культуры здоровья, которая сейчас в зачаточном состоянии, и культуры психического здоровья, которой и вовсе нет», — отмечает Аркадий Семке.

Не во всех регионах люди с депрессией могут обратиться за помощью к специалистам. Однако сейчас как государство, так и общество в целом заботится о психическом здоровье населения.

В 2017 году прошел мировой флешмоб «У депрессии нет лица»: пользователи социальных сетей делились снимками, которые были сделаны в сложный период жизни. Так они доказывали, что страдающие от депрессии люди могут внешне выглядеть счастливыми.



Государство также выделяет деньги на разработки в этой области.

«Клиницисты, генетики, биохимики, социальные работники и еще ряд специалистов различного профиля объединяются, чтобы решать общие проблемы. За последние годы количество грантов на фундаментальную и прикладную психиатрию, новые технологии увеличилось», — рассказывает Герман Симуткин.

На сегодняшний день НИИ психического здоровья в Томске продвинулся в изучении депрессии: сотрудничает в международных проектах, а также внедряет 28 инновационных технологий. Например, проект по исследованию терапевтически-резистентной депрессии, который помогает обнаружить влияние определенных антидепрессантов на человека, технологии для светотерапии сезонной депрессии, а также современные методы нейровизуализации, которые помогают изучить, как психические заболевания влияют на мозг человека.

Это позволяет их пациентам получать помощь на том же уровне, что и пациенты за рубежом.

Региональный инновационный портал


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Она - лечится! Он - лечится! Все - лечатся! Ура!
Добавить комментарий
Читайте также