Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

3

Тахикардия на фоне высокого артериального давления: чем опасно и что предпринять?

Увеличение частоты пульса одновременно с повышенным давлением представляет опасность для жизни

Тахикардия на фоне высокого артериального давления: чем опасно и что предпринять?

При повышенном артериальном давлении может наблюдаться тахикардия – увеличение сердечных сокращений более 90 ударов в минуту. Врач-методист Регионального центра медицинской профилактики Ольга Кононова рассказала о причинах и возможных последствиях такого состояния.

Спровоцировать тахикардию при повышенном давлении могут различные факторы. В их число ходит повышение температуры тела, стресс, физические нагрузки, обезвоживание организма, нарушение гормонального фона, неблагоприятные погодные условия, заболевания сердца.

Сочетание повышенного артериального давления с увеличением пульса крайне опасно для состояния здоровья. Из-за разрушения эритроцитов и активизации процесса свертываемости крови может развиться тромбоэмболия: тромб может закупорить артерию и вызвать смерть пациента. 

Также, если тахикардия наблюдается часто, из-за нарушения метаболических процессов угнетается иммунная система. Кроме этого, последствиями тахикардии в совокупности с высоким артериальным давлением может стать развитие ишемической болезни сердца и инфаркта, обмороки и, как следствие, получение травм. 

Длительное течение таких состояний приводит к кардиогенному шоку с резким падением уровня артериального давления с дальнейшим летальным исходом, внезапной остановке сердца. 

К тревожным симптомам относятся: сильное сердцебиение, нарушения зрения, «тюкающая» головная боль, головокружение, давление в груди, а также боль, отдающая в руки, спину и область желудка. Кроме этого, в число опасных проявлений входят тяжесть в ногах, слабость, сонливость, нарушения общего состояния, обморочные состояния, одышка, онемение конечностей и пальцев рук. 

При состоянии тахикардии в сочетании с высоким артериальным давлением самостоятельный приём препаратов для снижения частоты сердечных сокращений не рекомендуется, поскольку это может привести к различным последствиям. 

При пульсе на уровне 90 - 120 ударов в минуту требуется консультация врача.

Однако важно знать: при пульсе свыше 120 ударов в минуту необходимо немедленно вызвать скорую помощь, особенно, если такое состояние наблюдается более двух часов! 

До приезда бригады скорой помощи важно исключить любую двигательную деятельность, принять положение сидя, постараться расслабиться и успокоиться. А вот принимать положение лёжа в таком состоянии нельзя, поскольку в кровообращение будет при этом неравномерным, возрастёт риск развития отёка лёгких.

Помочь может равномерное и медленное дыхание в течение 10 минут, с задержкой дыхания на выдохе (5 секунд на каждый элемент цикла). Это будет способствовать не только понижению пульса, но и давления. Также можно принять одну таблетку седативного действия, на основе растительных компонентов – пустырника или валерианы, но не в спиртовой форме.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
вот моя бабуля так и скончалась. страдала гипертонией долгое время а незадолго до смерти жаловалась на сильное сердцебиение. жаль врача не дождалась
Добавить комментарий
Читайте также