18+
Тема дня
Эксперты рассказали, что изменится в проведении диспансеризации в этом году

Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.

27 января 2023

Ксения Максимова

Сомнолог назвал причину сезонных нарушений сна

Осенью могут возникать проблемы со сном

Сомнолог назвал причину сезонных нарушений сна
Источник изображения: ru.freepik.com

В осенний период врачи фиксируют больше жалоб от пациентов на расстройство сна и бессонницу. Оказывается, этому есть объяснение. Как сделать ночной отдых полноценным в межсезонье – рассказал врач-сомнолог.

Осенью происходит постепенное сокращение светового дня – это и служит главной причиной проблем со сном. Сложность с засыпанием в ночное время и сонливость в дневные часы сочетаются в этот период со снижением настроения и утерей работоспособности.

По словам руководителя Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александра Калинкина, в осенне-зимний период люди сталкиваются с такой распространённой проблемой как сезонное аффективное расстройство, или сезонная депрессия, которая связана с уменьшением количества солнечного света. С этой проблемой сталкиваются порядка 10-15 процентов людей – передаёт слова эксперта радио «Спутник».

Сомнолог назвал четыре правила, которые помогут нормализовать сон без лекарств.

Первое – фиксированное время засыпания и пробуждения, в том числе, в выходные дни. Недостаток сна в будние дни и пересыпание в выходные – неправильная тактика, которая приводит к плохому самочувствию, упадку настроения и сил.

Норма сна для большинства людей – от семи до девяти часов. Минимальное количество – шесть часов, максимальное – десять часов. Важно при этом просыпаться самому, а не по будильнику: если человек постоянно просыпается только от звука будильника – значит, он недосыпает.


Второе – больше находиться на улице в дневное время. Сомнолог рекомендует находиться в максимально освещённых солнечным светом местах, потому что это главный регулятор выработки мелатонина и циркадианных ритмов. Если человек больше времени проводит на улице – этого обычно хватает для нормальной выработки мелатонина.

Третье – ограничить употребление алкоголя, табака и продуктов, содержащих кофеин, так как они ухудшают качество сна.

Четвертоё – добавлять в график дня физические нагрузки. Активность в первой половине дня будет улучшать качество сна, однако лучше избегать интенсивных физических нагрузок за четыре часа перед сном.

Если соблюдение этих правил не приводит к результатам и сон в течение одного-двух месяцев не восстанавливается – лучше обратиться к врачу.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также