18+
Тема дня
Более миллиарда молодых людей рискуют потерять слух из-за наушников

Результаты анализа данных в рамках нового исследования подтвердили: более 1 миллиарда подростков и молодых людей потенциально подвержены риску потери слуха из-за использования наушников и посещения заведений со слишком громкой музыкой.

16 ноября 2022

Ксения Максимова

Сомнолог назвал причину сезонных нарушений сна

Осенью могут возникать проблемы со сном

Сомнолог назвал причину сезонных нарушений сна
Источник изображения: ru.freepik.com

В осенний период врачи фиксируют больше жалоб от пациентов на расстройство сна и бессонницу. Оказывается, этому есть объяснение. Как сделать ночной отдых полноценным в межсезонье – рассказал врач-сомнолог.

Осенью происходит постепенное сокращение светового дня – это и служит главной причиной проблем со сном. Сложность с засыпанием в ночное время и сонливость в дневные часы сочетаются в этот период со снижением настроения и утерей работоспособности.

По словам руководителя Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александра Калинкина, в осенне-зимний период люди сталкиваются с такой распространённой проблемой как сезонное аффективное расстройство, или сезонная депрессия, которая связана с уменьшением количества солнечного света. С этой проблемой сталкиваются порядка 10-15 процентов людей – передаёт слова эксперта радио «Спутник».

Сомнолог назвал четыре правила, которые помогут нормализовать сон без лекарств.

Первое – фиксированное время засыпания и пробуждения, в том числе, в выходные дни. Недостаток сна в будние дни и пересыпание в выходные – неправильная тактика, которая приводит к плохому самочувствию, упадку настроения и сил.

Норма сна для большинства людей – от семи до девяти часов. Минимальное количество – шесть часов, максимальное – десять часов. Важно при этом просыпаться самому, а не по будильнику: если человек постоянно просыпается только от звука будильника – значит, он недосыпает.


Второе – больше находиться на улице в дневное время. Сомнолог рекомендует находиться в максимально освещённых солнечным светом местах, потому что это главный регулятор выработки мелатонина и циркадианных ритмов. Если человек больше времени проводит на улице – этого обычно хватает для нормальной выработки мелатонина.

Третье – ограничить употребление алкоголя, табака и продуктов, содержащих кофеин, так как они ухудшают качество сна.

Четвертоё – добавлять в график дня физические нагрузки. Активность в первой половине дня будет улучшать качество сна, однако лучше избегать интенсивных физических нагрузок за четыре часа перед сном.

Если соблюдение этих правил не приводит к результатам и сон в течение одного-двух месяцев не восстанавливается – лучше обратиться к врачу.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также